Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    БТС-2 понизит доходы стран Балтии

    По словам Владимира Путина, иностранные инвесторы уже начали выражать заинтересованность в проекте
       14 мая 2008, 21:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Богданова

    В среду Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства второй очереди балтийской транспортной системы (БТС-2). По его мнению, это один из наиболее перспективных проектов. Он позволит России отказаться от транзита нефти по территории стран Балтии. В то же время проект должен быть интересен для инвесторов, как отечественных, так и иностранных.

    Премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин придает строительству БТС-2 большое значение. Это можно было понять из выступления премьер-министра на заседании по вопросам строительства БТС-2, которое прошло в Усть-Луге.

    В 2007 году стоимость проекта составляла 2,3 млрд долларов, в 2008 году эта сумма возросла до 4 млрд долларов

    По мнению премьер-министра, трубопровод Унеча – Усть-Луга является наиболее привлекательным проектом для развития трубопроводной инфраструктуры на северо-западе страны.

    Он нацелен на будущие экспортные поставки нефти. По словам Владимира Путина, российские нефтяные компании к 2015 году увеличат добычу нефти более чем на 67 млн тонн, что позволит полностью загрузить нефтепровод.

    Путин отметил, что важность подобного рода проектов заключается в том, что появляется возможность диверсифицировать поставку российских экспортных товаров основным потребителям.

    «Проекты подобного рода подталкивают не только переработку, но и судостроение, создают необходимые условия, объем заказов – это комплексная работа, которая развивает и отрасль, развивает регионы, создает рабочие места, поступления в бюджет (субъектов Российской Федерации) увеличивает», – заявил глава правительства.

    Напомним, что проект строительства нефтепровода БТС-2 по российской территории от терминала Унеча до Балтики (Приморска) возник в начале 2007 года после конфликта с Белоруссией.

    Россия тогда ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 180 долларов за тонну, а Белоруссия ответила пошлиной за транзит в 45 долларов за тонну. Это привело к остановке нефтепровода «Дружба».

    К середине января 2007 года конфликт был улажен, а проект строительства БТС-2 отправлен на доработку.

    В мае 2007 года строительство БТС-2 было одобрено правительством, а к августу Транснефть завершила проектирование трубопровода.

    Предполагалось, что мощность БТС-2 составит 50 млн тонн нефти в год, пропускная способность терминала в Приморске будет увеличена с 75 до 150 млн тонн.

    По оценкам специалистов, в 2007 году стоимость проекта составляла 2,3 млрд долларов, в 2008 году эта сумма возросла до 4 млрд долларов.

    Первоначально конечным пунктом трубопровода должен был стать Приморск, однако потом от этого решили отказаться. «При проведении изыскательских работ было рассмотрено шесть вариантов маршрута его прокладки, в том числе один – с завершением в порту Приморск, другой – в порту Усть-Луга», – рассказал Владимир Путин.

    В результате решили остановиться на Усть-Луге. «Экономические расчеты компании «Транснефть» показали, что наиболее привлекательным является трубопровод Унеча – Усть-Луга с ответвлением на Киришский НПЗ, который должен увеличить свои производственные мощности», – цитируют «Вести.Ру» слова премьер-министра.

    Таким образом, в скорейшей реализации проекта, кроме Транснефти, оказалась заинтересована компания «Сургутнефтегаз», которой принадлежит НПЗ в Киришах.

    В то же время, как считает Владимир Путин, иностранные компании также могут использовать маршрут БТС-2 для транспортировки нефти.

    Более того, по мнению премьера, они могут стать акционерами терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов БТС-2 в Усть-Луге, сообщает РИА «Новости».

    «Некоторые наши партнеры из других стран тоже могли бы воспользоваться этим маршрутом и этими возможностями по перевалке нефти и нефтепродуктов. Рассчитываем, что они тоже сюда придут», – сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы считаем, что в терминале по перевалке нефти и нефтепродуктов наши иностранные партнеры могли бы принять прямое участие в качестве акционеров», – продолжил он.

    По словам Владимира Путина, иностранные инвесторы уже начали выражать заинтересованность в проекте. Он сообщил, что уже разговаривал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Наши казахстанские коллеги проявляют к нему интерес. Будет ли он реализован – их возможное участие, – я пока не могу сказать, это будет от них зависеть», – сказал российский премьер-министр.

    Аналитики считают строительство БТС-2 скорее политическим шагом, чем экономическим. Этот трубопровод позволит России прекратить транзит нефти по территории стран Балтии, которые при любом удобном случае отказываются от сотрудничества.

    Впрочем, премьер-министр не скрывает политической подоплеки проекта. «Как вы знаете, в Балтике и на Финском заливе мы переваливаем 34,5 млн тонн нефтепродуктов – это почти половина всего объема нефтепродуктов, которые Россия экспортирует, и пуск первой очереди в Приморске уже дал возможность увеличить этот объем на 8,4 млн тонн», – пояснил Владимир Путин.

    При этом перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, в скором времени будет переориентирована на порты России.

    Страны Балтии, кстати, воспринимают строительство БТС в штыки. С его появлением нефть из России перестанет идти по их территориям, а это приведет к прекращению поступлений средств от транзита нефти в их бюджеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •