23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Экономическая политика будущего

        На заседании президиума Госсовета, которое впервые провел Дмитрий Медведев, обсуждались проблемы малого бизнеса

        27 марта 2008, 11:50

        Текст: Александр Кузнецов

        Версия для печати

        В четверг прошло заседание президиума Госсовета в Тобольске. Впервые его провел избранный президент России Дмитрий Медведев. Главной темой заседания стало развитие малого бизнеса в России. Пока, как отметил Дмитрий Медведев, в стране пока больше проблем с малым бизнесом, чем достижений в нем. Однако мелким предприятиям отводится большая роль в экономической политике государства, и поэтому их развитие будет активно стимулироваться.

        В Тобольске в четверг прошло заседание президиума Госсовета, которое впервые провел избранный президент России Дмитрий Медведев. Главной темой обсуждения стало развитие малого бизнеса в стране. Эта сфера вошла в число важнейших в экономической политике государства.

        На открытии заседания избранный президент еще раз напомнил, что малый бизнес в ближайшей перспективе должен стать рычагом в создании новой модели организации российской промышленности. Малый бизнес, по его словам, «должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий».

        Однако, по его словам, пока в этой сфере больше проблем, чем достижений. И в первую очередь речь идет о том, что на данный момент почти половина предприятий малого бизнеса занята в сфере торговли. В то время как курс на инновационное развитие экономики предполагает активное участие малого бизнеса в промышленности, строительстве, разработке наукоемких технологий.

        Кроме того, малый бизнес должен прийти в другую стратегически важную сферу – социальное развитие. «Надо открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование, социальное обслуживание. Это реальная возможность поднять их качество», – сказал Дмитрий Медведев.

        В целом нужно увеличить экономический вес малого бизнеса в экономике. На данный момент объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал составляет менее 4% от общего объема по экономике, вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, а доля инновационных предприятий – не более 1%, в здравоохранении и образовании – также менее 1%.

        Исходя из таких серьезных задач, которые ставятся перед малыми предприятиями, нужно предоставить все возможности для их решения. Основным барьером для развития малого бизнеса, по мнению Медведева, продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг.

        «Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. На местах это воплощается во всякого рода приказы и воплощается в дополнительные поборы, – сообщил Медведев. – Надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют порядка 30 органов, и это только на федеральном уровне».

        По его словам, «чудовищный» набор бюрократических препон приводит к «взяточничеству и вымогательству, причем и открытому, легализованному внешне, и абсолютно криминальному». Одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% выручки малых предприятий, что делает малый бизнес просто невыгодным.

        Также большой проблемой является доступ к помещениям, присоединение к энергетическим и коммунальным сетям. Медведев считает, что можно снизить затраты бизнеса, если активнее развивать на местах инфраструктуру и институты развития. Среди возможностей активизировать работу мелких предприятий – создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, а также бизнес-инкубаторов.

        Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сообщила, что необходим постепенный отказ от практики взимания платы за подключение предприятий к энергосетям и переход к тарифам на передачу электроэнергии. По ее словам, сейчас плата за присоединение в ряде регионов носит «заградительный характер». В прошлом году 60% заявок от малых предпринимателей на подключение к энергосетям не было удовлетворено.

        По ее словам, совокупные издержки малых компаний, которые получили услугу по присоединению, составляют в год не менее 43 млрд рублей.

        Что касается институтов развития, то их помощь малым предприятиям должна увеличиться. Как отметила на заседании Эльвира Набиуллина, 90% бизнеса развивается на деньги родственников и друзей. По словам Медведева, кроме помощи региональных венчурных и гарантийных фондов, а также грантовой поддержки, нужно создать правовые условия для софинансирования программ развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета.

        Дмитрий Медведев считает, что необходимо снизить стоимость капитала для малого бизнеса. Контролировать эту ситуацию следует с особой тщательностью на фоне кризиса ликвидности в мире. По словам избранного президента, мелкий бизнес не может «потянуть» ни залоговых требований, ни обеспечительных мер, передает ИТАР-ТАСС. «Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации», – считает Медведев.

        В связи с административными барьерами для малого бизнеса Медведев выдвинул предложение запретить внеплановый доступ на малые предприятия контролирующих органов даже после жалоб на работу этих предприятий. Такой доступ может быть санкционирован только судом.

        «Думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это то, чем они занимаются, – то, на чем зарабатывают деньги», – сказал Медведев. Это предложение было активно поддержано на Госсовете.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............