Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Экономическая политика будущего

    Медведев об экономической политике будущего
    Дмитрий Медведев считает, что необходимо снизить стоимость капитала для малого бизнеса
      
    27 марта 2008, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    В четверг прошло заседание президиума Госсовета в Тобольске. Впервые его провел избранный президент России Дмитрий Медведев. Главной темой заседания стало развитие малого бизнеса в России. Пока, как отметил Дмитрий Медведев, в стране пока больше проблем с малым бизнесом, чем достижений в нем. Однако мелким предприятиям отводится большая роль в экономической политике государства, и поэтому их развитие будет активно стимулироваться.

    В Тобольске в четверг прошло заседание президиума Госсовета, которое впервые провел избранный президент России Дмитрий Медведев. Главной темой обсуждения стало развитие малого бизнеса в стране. Эта сфера вошла в число важнейших в экономической политике государства.

    Малый бизнес в ближайшей перспективе должен стать рычагом в создании новой модели организации российской промышленности

    На открытии заседания избранный президент еще раз напомнил, что малый бизнес в ближайшей перспективе должен стать рычагом в создании новой модели организации российской промышленности. Малый бизнес, по его словам, «должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий».

    Однако, по его словам, пока в этой сфере больше проблем, чем достижений. И в первую очередь речь идет о том, что на данный момент почти половина предприятий малого бизнеса занята в сфере торговли. В то время как курс на инновационное развитие экономики предполагает активное участие малого бизнеса в промышленности, строительстве, разработке наукоемких технологий.

    Кроме того, малый бизнес должен прийти в другую стратегически важную сферу – социальное развитие. «Надо открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование, социальное обслуживание. Это реальная возможность поднять их качество», – сказал Дмитрий Медведев.

    В целом нужно увеличить экономический вес малого бизнеса в экономике. На данный момент объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал составляет менее 4% от общего объема по экономике, вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, а доля инновационных предприятий – не более 1%, в здравоохранении и образовании – также менее 1%.

    Исходя из таких серьезных задач, которые ставятся перед малыми предприятиями, нужно предоставить все возможности для их решения. Основным барьером для развития малого бизнеса, по мнению Медведева, продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг.

    «Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. На местах это воплощается во всякого рода приказы и воплощается в дополнительные поборы, – сообщил Медведев. – Надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют порядка 30 органов, и это только на федеральном уровне».

    По его словам, «чудовищный» набор бюрократических препон приводит к «взяточничеству и вымогательству, причем и открытому, легализованному внешне, и абсолютно криминальному». Одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% выручки малых предприятий, что делает малый бизнес просто невыгодным.

    Также большой проблемой является доступ к помещениям, присоединение к энергетическим и коммунальным сетям. Медведев считает, что можно снизить затраты бизнеса, если активнее развивать на местах инфраструктуру и институты развития. Среди возможностей активизировать работу мелких предприятий – создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, а также бизнес-инкубаторов.

    Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сообщила, что необходим постепенный отказ от практики взимания платы за подключение предприятий к энергосетям и переход к тарифам на передачу электроэнергии. По ее словам, сейчас плата за присоединение в ряде регионов носит «заградительный характер». В прошлом году 60% заявок от малых предпринимателей на подключение к энергосетям не было удовлетворено.

    По ее словам, совокупные издержки малых компаний, которые получили услугу по присоединению, составляют в год не менее 43 млрд рублей.

    Что касается институтов развития, то их помощь малым предприятиям должна увеличиться. Как отметила на заседании Эльвира Набиуллина, 90% бизнеса развивается на деньги родственников и друзей. По словам Медведева, кроме помощи региональных венчурных и гарантийных фондов, а также грантовой поддержки, нужно создать правовые условия для софинансирования программ развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета.

    Дмитрий Медведев считает, что необходимо снизить стоимость капитала для малого бизнеса. Контролировать эту ситуацию следует с особой тщательностью на фоне кризиса ликвидности в мире. По словам избранного президента, мелкий бизнес не может «потянуть» ни залоговых требований, ни обеспечительных мер, передает ИТАР-ТАСС. «Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации», – считает Медведев.

    В связи с административными барьерами для малого бизнеса Медведев выдвинул предложение запретить внеплановый доступ на малые предприятия контролирующих органов даже после жалоб на работу этих предприятий. Такой доступ может быть санкционирован только судом.

    «Думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это то, чем они занимаются, – то, на чем зарабатывают деньги», – сказал Медведев. Это предложение было активно поддержано на Госсовете.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •