28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Миллиардеров в России слишком много

        Сергей Степашин недоволен количеством миллиардеров в России. Для ее экономики их слишком много

        26 марта 2008, 17:16

        Текст: Саша Мерцалова

        Версия для печати

        Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что количество миллиардеров в России слишком велико для масштаба отечественной экономики. В 2007 году страна вышла на второе место в мире по их числу, обогнав Германию и уступая только Соединенным Штатам. Это создает социальную угрозу, поскольку разрыв по доходам между бедными и богатыми достигает десятков раз. Однако Сергей Степашин готов предложить решение проблемы.

        Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил в среду, что в России стало слишком много долларовых миллиардеров.

        «За 8 лет стабильного развития количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», – отмечает глава ведомства.

        По словам Степашина, подобный экономический перекос – настоящая социальная угроза. Справиться с ней поможет выработка грамотной политики доходов, исключающая закрепление столь глубокого социального неравенства.

        По данным Forbes, по числу долларовых миллиардеров России занимает второе место. Сейчас с большим отрывом возглавляют список США, где проживает 469 миллиардеров. У России по итогам 2007 года – 87 миллиардеров. Между тем в 2006 году у России было 53 миллиардера.

        Самым богатым россиянином является Олег Дерипаска с состоянием в 28 млрд долларов. Он вошел в десятку мировых лидеров, оказавшись на 9-м месте. Роман Абрамович занял 15-ю строчку в списке Forbes с состоянием в размере 23,5 млрд долларов. Также среди самых богатых российских миллиардеров Алексей Мордашов (21,2 млрд долларов), Михаил Фридман (20,8 млрд долларов), Владимир Лисин (20,3 млрд долларов), Михаил Прохоров (19,5 млрд долларов) и Владимир Потанин (19,3 млрд долларов).

        Научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер считает, что миллиардеры – это не страшно, а вот социальное расслоение общества – проблема намного серьезнее. «Я полагаю, миллиардеры – это не проблема, а гордость страны. По крайней мере до тех пор, покуда не доказано что состояние свое они нажили нечестным путем, – говорит Евгений Гонтмахер. – Что же до социального неравенства – то это да, беда. Россия готовится к переходу к инновационной экономике. Для этого людям надо дать достойные зарплаты, социальные выплаты и хоть немного перспектив».

        Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин считает, что ситуация с миллиардерами и социальным расслоением кажется закономерной и опасений не вызывает. «Понятно, что в России существует огромный разрыв между средними доходами населениями и состоянием наиболее обеспеченных граждан, но это более или менее нормальная ситуация для развивающихся экономик. Кроме того, миллиардер – это не тот человек, который имеет соответствующую сумму наличностью, а владелец дорогостоящих активов, в частности за счет контроля над крупными предприятиями. При модели приватизации, которая была реализована в России, такой расклад неизбежен. Кроме того, в нашей экономике традиционно доминировали крупные предприятия, владельцы которых и являются сейчас миллиардерами» – пояснил аналитик.

        По данным Росстата, в 2000 году средний разрыв в доходах самых богатых и самых бедных составлял 13,9 раза, к 2006 году показатель возрос и стал составлять 15,3. Центральный экономико-математический институт РАН приводит другие цифры. По его данным, в 2006 году доходы богатых превышали доходы бедных как минимум в 30 раз.

        Сергей Степашин основным инструментом в решении проблемы видит возврат к прогрессивной шкале подоходного налогообложения. С инициативой введения прогрессивной шкалы руководитель ведомства выступает с 2006 года, и ориентированы его планы были как раз на 2008–2009 годы.

        Александр Осин считает, что прогрессивный подоходный налог может только усугубить ситуацию: «Если говорить о какой-то борьбе с миллиардерами, то она не имеет смысла, так как будет иметь только негативные последствия. Сейчас России даже не готова к прогрессивному налогообложению, потому что это приведет к массовому уходу от налогов», – говорит эксперт.

        Агван Микаелян, генеральный директор ООО «Финэкспертиза», также считает, что инициатива, предложенная Степашиным, несвоевременна. «Введи сейчас прогрессивную шкалу – и все административные меры по выводу бизнеса на свет окажутся бессмысленными. Однако после завершения процесса стабилизации такая система подоходного налога действительно будет уместна», – уверен Микаелян.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............