Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
19 февраля 2008, 18:28 • Экономика

Киев боится обходных газопроводов

Украина боится обходных газопроводов

Киев боится обходных газопроводов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Украина лихорадочно пытается найти возможности снизить свою зависимость от поставок газа из России. Среди способов это сделать – договориться с Туркменией о прямых контрактах, а также не допустить строительства газопроводов в обход Украины. Киев готов предложить России свои проекты. Однако и тот и другой вариант вряд ли осуществим. Москва не рассматривает республику в качестве надежного партнера.

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Анатолий Кинах выразил озабоченность тем, что энергетическая безопасность Украины в последнее время значительно снизилась.

Никаких альтернатив, кроме тесного сотрудничества с Россией, у Украины нет. При этом необходимо понимать, что дешевого газа больше не будет

«Нас серьезно волнует тот факт, что мы потеряли прямые связи с поставщиками в Средней Азии. Кроме того, газотранспортная система Украины обладает серьезным потенциалом, однако Россия предпочитает развивать альтернативные проекты поставки своего газа в Европу – «Северный» и «Южный поток», – заявил Кинах.

Советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам депутат Рады Александр Гудыма заметил, что альтернативные пути поставки российского газа не угрожают энергобезопасности Украины. Однако тут же предложил России развивать совместно с Киевом уже подзабытый газопровод Баграчаны – Ужгород взамен дорогих газопроводов в обход Украины. Он предложил условно назвать этот проект «Балканским потоком».

Напомним, с инициативой совместно развивать этот газопровод выступал еще Виктор Янукович в 2002 году.

«Потребуется всего 500 млн долларов, чтобы увеличить пропускную способность газотранспортной системы Украины на 20–25 млрд кубометров. Я обещаю, что это будет самый дешевый по себестоимости трубопровод для транспортировки газа в Европу», – сказал Гудыма.

Советник Тимошенко также выразил озабоченность тем, что Россия отказывается подписать Энергетическую хартию. В этой связи он напомнил, что Украина как новый член ВТО может влиять на принятие в эту организацию России.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что Россия никогда не подпишет Энергетическую хартию, поскольку это полностью противоречит ее интересам.

«Эта хартия навязывается России ее европейскими партнерами. Этот документ полностью отражает интересы крупнейших импортеров энергоресурсов, – сказал Минченко. – А что касается «Балканского потока», то нам совершенно непонятна непоследовательность украинских властей, ведь всего несколько лет назад Юлия Тимошенко категорически выступала против этого проекта».

Действительно, непоследовательность украинской стороны налицо. Недавно Юлия Тимошенко активно продвигала идею так называемого «Белого потока», газопровода, который бы пошел в Европу по территории Украины, минуя Россию.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что Россия вынуждена искать альтернативные пути поставки газа в Европу, а не развивать транзит через Украину, поскольку не может получить политических гарантий у своего соседа.

«Политическая нестабильность на Украине, постоянная смена курсов не дает уверенности, что через год договоренности сохранятся. Поэтому развитие проекта «Балканский поток», несмотря на его экономическую целесообразность, представляется очень сложным. Тем более Газпром обычно требует 50% в транспортных системах стран, с которыми он сотрудничает. А Украина на это никогда не пойдет», – отметил эксперт.

По поводу прямых контрактов со среднеазиатскими партнерами, которых хочет добиться Украина, Симонов заявил, что, возможно, запасы Туркмении несколько преувеличены, к тому же на этом направлении активно работают представители Китая.

Напомним, в понедельник Виктор Ющенко направил председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубину и председателя совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруту в Туркменистан на встречу с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым.

«Туркмены садятся в самолет и летят в Пекин. Китай уже начал строительство своей трубы на 30 млрд кубометров. И возможно, этот газ из Средней Азии заберут как раз у Украины, – говорит Константин Симонов. – Поэтому никаких альтернатив, кроме тесного сотрудничества с Россией, у Украины нет. При этом необходимо понимать, что дешевого газа больше не будет».

..............