Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Киев боится обходных газопроводов

    Развитие проекта «Балканский поток», несмотря на его экономическую целесообразность, представляется очень сложным
       19 февраля 2008, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Украина лихорадочно пытается найти возможности снизить свою зависимость от поставок газа из России. Среди способов это сделать – договориться с Туркменией о прямых контрактах, а также не допустить строительства газопроводов в обход Украины. Киев готов предложить России свои проекты. Однако и тот и другой вариант вряд ли осуществим. Москва не рассматривает республику в качестве надежного партнера.

    Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Анатолий Кинах выразил озабоченность тем, что энергетическая безопасность Украины в последнее время значительно снизилась.

    Никаких альтернатив, кроме тесного сотрудничества с Россией, у Украины нет. При этом необходимо понимать, что дешевого газа больше не будет

    «Нас серьезно волнует тот факт, что мы потеряли прямые связи с поставщиками в Средней Азии. Кроме того, газотранспортная система Украины обладает серьезным потенциалом, однако Россия предпочитает развивать альтернативные проекты поставки своего газа в Европу – «Северный» и «Южный поток», – заявил Кинах.

    Советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам депутат Рады Александр Гудыма заметил, что альтернативные пути поставки российского газа не угрожают энергобезопасности Украины. Однако тут же предложил России развивать совместно с Киевом уже подзабытый газопровод Баграчаны – Ужгород взамен дорогих газопроводов в обход Украины. Он предложил условно назвать этот проект «Балканским потоком».

    Напомним, с инициативой совместно развивать этот газопровод выступал еще Виктор Янукович в 2002 году.

    «Потребуется всего 500 млн долларов, чтобы увеличить пропускную способность газотранспортной системы Украины на 20–25 млрд кубометров. Я обещаю, что это будет самый дешевый по себестоимости трубопровод для транспортировки газа в Европу», – сказал Гудыма.

    Советник Тимошенко также выразил озабоченность тем, что Россия отказывается подписать Энергетическую хартию. В этой связи он напомнил, что Украина как новый член ВТО может влиять на принятие в эту организацию России.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что Россия никогда не подпишет Энергетическую хартию, поскольку это полностью противоречит ее интересам.

    «Эта хартия навязывается России ее европейскими партнерами. Этот документ полностью отражает интересы крупнейших импортеров энергоресурсов, – сказал Минченко. – А что касается «Балканского потока», то нам совершенно непонятна непоследовательность украинских властей, ведь всего несколько лет назад Юлия Тимошенко категорически выступала против этого проекта».

    Действительно, непоследовательность украинской стороны налицо. Недавно Юлия Тимошенко активно продвигала идею так называемого «Белого потока», газопровода, который бы пошел в Европу по территории Украины, минуя Россию.

    Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что Россия вынуждена искать альтернативные пути поставки газа в Европу, а не развивать транзит через Украину, поскольку не может получить политических гарантий у своего соседа.

    «Политическая нестабильность на Украине, постоянная смена курсов не дает уверенности, что через год договоренности сохранятся. Поэтому развитие проекта «Балканский поток», несмотря на его экономическую целесообразность, представляется очень сложным. Тем более Газпром обычно требует 50% в транспортных системах стран, с которыми он сотрудничает. А Украина на это никогда не пойдет», – отметил эксперт.

    По поводу прямых контрактов со среднеазиатскими партнерами, которых хочет добиться Украина, Симонов заявил, что, возможно, запасы Туркмении несколько преувеличены, к тому же на этом направлении активно работают представители Китая.

    Напомним, в понедельник Виктор Ющенко направил председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубину и председателя совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруту в Туркменистан на встречу с президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым.

    «Туркмены садятся в самолет и летят в Пекин. Китай уже начал строительство своей трубы на 30 млрд кубометров. И возможно, этот газ из Средней Азии заберут как раз у Украины, – говорит Константин Симонов. – Поэтому никаких альтернатив, кроме тесного сотрудничества с Россией, у Украины нет. При этом необходимо понимать, что дешевого газа больше не будет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •