Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Спасительный визит Ющенко

    От Виктора Ющенко зависит судьба поставок газа на Украину
       12 февраля 2008, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник в Москву прилетел с визитом президент Украины Виктор Ющенко. Сейчас он проводит встречу с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят много вопросов, однако главной темой должен стать спор о задолженности Украины перед Газпромом за поставки газа. В понедельник встреча представителей Нафтогаза и Газпрома не дала результатов. Если Ющенко не удастся договориться, Украине грозит отключение газа в 18 часов.

    Во вторник Москву с рабочим визитом прилетел президент Украины Виктор Ющенко. Он проведет встречу с Владимиром Путиным в формате «один на один».

    Газпром готов обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга

    После встречи состоится заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. Главы государств намерены подписать двусторонние документы «План действий Украина – Россия до 2009 года (первоочередные меры в двусторонних отношениях)» и «Протокол Второго заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии».

    Встреча глав государств началась в 13 часов по московскому времени.

    Планируется, что Путин и Ющенко обсудят множество вопросов, касающихся отношений двух государств. Однако главной темой станет газовый кризис, новый виток которого начался на прошлой неделе после того, как Газпром объявил о задолженности Украины за поставки газа, которую он потребовал немедленно погасить.

    «Есть вопросы, которые надо отдельно обсудить, может быть, они очень чувствительные», - сказал Ющенко на встрече с Владимиром Путиным.

    В пятницу и понедельник представители НАК «Нафтогаз Украины» и Газпрома проводили переговоры по поводу разрешения конфликта, однако они ни к чему не привели.

    Максимум, чего удалось добиться украинской стороне, – это отсрочки отключения газа. Если раньше Газпром предупреждал, что перекроет трубу в 10 часов утра по московскому времени во вторник, то теперь этот срок назначен на 18 часов того же дня. Таким образом, именно от Ющенко зависит судьба поставок газа на Украину.

    В данный момент существуют серьезные противоречия в позициях сторон. Газпром настаивает на том, что на Украине уже осело 1,7 млрд кубометров российского газа. Долг за него составляет 0,5 млрд долларов, а общая задолженность республики за поставки достигает уже полутора миллиардов долларов.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник подтвердила наличие долга республики перед Газпромом, но только в размере 1,072 млрд долларов. Причем, по ее словам, этот долг – результат деятельности правительства Януковича.

    При этом она отметила, что даже эту сумму Украина не будет платить одноразово, и потребовала от экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко реструктуризировать его и растянуть на длительный срок.

    Кроме того, Тимошенко придерживается мнения, что Украина должна отказаться от услуг посреднических фирм между Нафтогазом и Газпромом: компаний RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго», которые являются промежуточными звеньями в поставках газа в республику.

    Эту же позицию озвучил в понедельник и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, заявивший, что «Нафтогаз Украины» готов погасить старые долги за газ при условии подписания прямого контракта на поставку газа с Газпромом.

    Позже Тимошенко несколько смягчила позицию, заявив, что она допускает присутствие компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов. Однако в этом случае она настаивает на ликвидации «Укргаз-Энерго».

    «Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника – на RosUkrEnergo, только убрать «Укргаз-Энерго», – цитирует украинского премьера агентство УНИАН.

    Также Тимошенко заявила, что Украина не использовала в 2008 году российский газ.

    В свою очередь представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что корпорация готова обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга. При этом Газпром не должен потерять свою часть прибыли. Напомним, в компаниях RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» Газпрому принадлежит 50 и 25% соответственно.

    Надо отметить, что Ющенко в отношениях с Россией придерживается более мягких позиций, чем Тимошенко. Он неоднократно заявлял о недопустимости резких движений в сторону Москвы.

    Более того, в одном из своих заявлений он напрямую связал возникновение нового энергетического конфликта с заявлениями Тимошенко о возможном повышении цены транзита газа и ликвидации посреднических фирм.

    На Украине всецело надеются на встречу Ющенко с Путиным. «И вообще, все закончится хорошо. Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в секретариате президента Украины в понедельник.

    Аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также придерживается оптимистичного взгляда.

    «Скорее всего, переговоры пройдут в конструктивном ключе. Возможно, Украина признает свои долги и возьмет на себя обязательство их выплатить. Взамен она получит отсрочку на отключение газоснабжения, – говорит аналитик. – За это время будет разработан механизм, по которому Украина будет отдавать долги, и заключены новые договоры на будущее. В этот переходный период, скорее всего, Газпром будет поставлять газ на Украину по старым контрактам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •