Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Спасительный визит Ющенко

    Ющенко просит у Путина решить спор с Газпромом
    От Виктора Ющенко зависит судьба поставок газа на Украину
       12 февраля 2008, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник в Москву прилетел с визитом президент Украины Виктор Ющенко. Сейчас он проводит встречу с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят много вопросов, однако главной темой должен стать спор о задолженности Украины перед Газпромом за поставки газа. В понедельник встреча представителей Нафтогаза и Газпрома не дала результатов. Если Ющенко не удастся договориться, Украине грозит отключение газа в 18 часов.

    Во вторник Москву с рабочим визитом прилетел президент Украины Виктор Ющенко. Он проведет встречу с Владимиром Путиным в формате «один на один».

    Газпром готов обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга

    После встречи состоится заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. Главы государств намерены подписать двусторонние документы «План действий Украина – Россия до 2009 года (первоочередные меры в двусторонних отношениях)» и «Протокол Второго заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии».

    Встреча глав государств началась в 13 часов по московскому времени.

    Планируется, что Путин и Ющенко обсудят множество вопросов, касающихся отношений двух государств. Однако главной темой станет газовый кризис, новый виток которого начался на прошлой неделе после того, как Газпром объявил о задолженности Украины за поставки газа, которую он потребовал немедленно погасить.

    «Есть вопросы, которые надо отдельно обсудить, может быть, они очень чувствительные», - сказал Ющенко на встрече с Владимиром Путиным.

    В пятницу и понедельник представители НАК «Нафтогаз Украины» и Газпрома проводили переговоры по поводу разрешения конфликта, однако они ни к чему не привели.

    Максимум, чего удалось добиться украинской стороне, – это отсрочки отключения газа. Если раньше Газпром предупреждал, что перекроет трубу в 10 часов утра по московскому времени во вторник, то теперь этот срок назначен на 18 часов того же дня. Таким образом, именно от Ющенко зависит судьба поставок газа на Украину.

    В данный момент существуют серьезные противоречия в позициях сторон. Газпром настаивает на том, что на Украине уже осело 1,7 млрд кубометров российского газа. Долг за него составляет 0,5 млрд долларов, а общая задолженность республики за поставки достигает уже полутора миллиардов долларов.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник подтвердила наличие долга республики перед Газпромом, но только в размере 1,072 млрд долларов. Причем, по ее словам, этот долг – результат деятельности правительства Януковича.

    При этом она отметила, что даже эту сумму Украина не будет платить одноразово, и потребовала от экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко реструктуризировать его и растянуть на длительный срок.

    Кроме того, Тимошенко придерживается мнения, что Украина должна отказаться от услуг посреднических фирм между Нафтогазом и Газпромом: компаний RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго», которые являются промежуточными звеньями в поставках газа в республику.

    Эту же позицию озвучил в понедельник и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, заявивший, что «Нафтогаз Украины» готов погасить старые долги за газ при условии подписания прямого контракта на поставку газа с Газпромом.

    Позже Тимошенко несколько смягчила позицию, заявив, что она допускает присутствие компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов. Однако в этом случае она настаивает на ликвидации «Укргаз-Энерго».

    «Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника – на RosUkrEnergo, только убрать «Укргаз-Энерго», – цитирует украинского премьера агентство УНИАН.

    Также Тимошенко заявила, что Украина не использовала в 2008 году российский газ.

    В свою очередь представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что корпорация готова обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга. При этом Газпром не должен потерять свою часть прибыли. Напомним, в компаниях RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» Газпрому принадлежит 50 и 25% соответственно.

    Надо отметить, что Ющенко в отношениях с Россией придерживается более мягких позиций, чем Тимошенко. Он неоднократно заявлял о недопустимости резких движений в сторону Москвы.

    Более того, в одном из своих заявлений он напрямую связал возникновение нового энергетического конфликта с заявлениями Тимошенко о возможном повышении цены транзита газа и ликвидации посреднических фирм.

    На Украине всецело надеются на встречу Ющенко с Путиным. «И вообще, все закончится хорошо. Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в секретариате президента Украины в понедельник.

    Аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также придерживается оптимистичного взгляда.

    «Скорее всего, переговоры пройдут в конструктивном ключе. Возможно, Украина признает свои долги и возьмет на себя обязательство их выплатить. Взамен она получит отсрочку на отключение газоснабжения, – говорит аналитик. – За это время будет разработан механизм, по которому Украина будет отдавать долги, и заключены новые договоры на будущее. В этот переходный период, скорее всего, Газпром будет поставлять газ на Украину по старым контрактам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •