Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
12 февраля 2008, 13:25 • Экономика

Спасительный визит Ющенко

Ющенко просит у Путина решить спор с Газпромом

Спасительный визит Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Во вторник в Москву прилетел с визитом президент Украины Виктор Ющенко. Сейчас он проводит встречу с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят много вопросов, однако главной темой должен стать спор о задолженности Украины перед Газпромом за поставки газа. В понедельник встреча представителей Нафтогаза и Газпрома не дала результатов. Если Ющенко не удастся договориться, Украине грозит отключение газа в 18 часов.

Во вторник Москву с рабочим визитом прилетел президент Украины Виктор Ющенко. Он проведет встречу с Владимиром Путиным в формате «один на один».

Газпром готов обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга

После встречи состоится заседание Украинско-российской межгосударственной комиссии. Главы государств намерены подписать двусторонние документы «План действий Украина – Россия до 2009 года (первоочередные меры в двусторонних отношениях)» и «Протокол Второго заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии».

Встреча глав государств началась в 13 часов по московскому времени.

Планируется, что Путин и Ющенко обсудят множество вопросов, касающихся отношений двух государств. Однако главной темой станет газовый кризис, новый виток которого начался на прошлой неделе после того, как Газпром объявил о задолженности Украины за поставки газа, которую он потребовал немедленно погасить.

«Есть вопросы, которые надо отдельно обсудить, может быть, они очень чувствительные», - сказал Ющенко на встрече с Владимиром Путиным.

В пятницу и понедельник представители НАК «Нафтогаз Украины» и Газпрома проводили переговоры по поводу разрешения конфликта, однако они ни к чему не привели.

Максимум, чего удалось добиться украинской стороне, – это отсрочки отключения газа. Если раньше Газпром предупреждал, что перекроет трубу в 10 часов утра по московскому времени во вторник, то теперь этот срок назначен на 18 часов того же дня. Таким образом, именно от Ющенко зависит судьба поставок газа на Украину.

В данный момент существуют серьезные противоречия в позициях сторон. Газпром настаивает на том, что на Украине уже осело 1,7 млрд кубометров российского газа. Долг за него составляет 0,5 млрд долларов, а общая задолженность республики за поставки достигает уже полутора миллиардов долларов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник подтвердила наличие долга республики перед Газпромом, но только в размере 1,072 млрд долларов. Причем, по ее словам, этот долг – результат деятельности правительства Януковича.

При этом она отметила, что даже эту сумму Украина не будет платить одноразово, и потребовала от экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко реструктуризировать его и растянуть на длительный срок.

Кроме того, Тимошенко придерживается мнения, что Украина должна отказаться от услуг посреднических фирм между Нафтогазом и Газпромом: компаний RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго», которые являются промежуточными звеньями в поставках газа в республику.

Эту же позицию озвучил в понедельник и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, заявивший, что «Нафтогаз Украины» готов погасить старые долги за газ при условии подписания прямого контракта на поставку газа с Газпромом.

Позже Тимошенко несколько смягчила позицию, заявив, что она допускает присутствие компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов. Однако в этом случае она настаивает на ликвидации «Укргаз-Энерго».

«Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника – на RosUkrEnergo, только убрать «Укргаз-Энерго», – цитирует украинского премьера агентство УНИАН.

Также Тимошенко заявила, что Украина не использовала в 2008 году российский газ.

В свою очередь представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что корпорация готова обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину, но только после выплаты существующего газового долга. При этом Газпром не должен потерять свою часть прибыли. Напомним, в компаниях RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» Газпрому принадлежит 50 и 25% соответственно.

Надо отметить, что Ющенко в отношениях с Россией придерживается более мягких позиций, чем Тимошенко. Он неоднократно заявлял о недопустимости резких движений в сторону Москвы.

Более того, в одном из своих заявлений он напрямую связал возникновение нового энергетического конфликта с заявлениями Тимошенко о возможном повышении цены транзита газа и ликвидации посреднических фирм.

На Украине всецело надеются на встречу Ющенко с Путиным. «И вообще, все закончится хорошо. Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в секретариате президента Украины в понедельник.

Аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также придерживается оптимистичного взгляда.

«Скорее всего, переговоры пройдут в конструктивном ключе. Возможно, Украина признает свои долги и возьмет на себя обязательство их выплатить. Взамен она получит отсрочку на отключение газоснабжения, – говорит аналитик. – За это время будет разработан механизм, по которому Украина будет отдавать долги, и заключены новые договоры на будущее. В этот переходный период, скорее всего, Газпром будет поставлять газ на Украину по старым контрактам».

..............