Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
1 февраля 2008, 08:43 • Экономика

Virgin летит в Россию

Virgin летит в Россию
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Корпорация Virgin, возглавляемая эпатажным британским миллиардером Ричардом Брэнсоном, намерена приобрести авиакомпанию в России. В настоящий момент ведутся переговоры с местными партнерами о создании авиакомпании Virgin Russia. В частности, в переговоры вовлечен первый российский малобюджетный перевозчик компания Sky Express. Ричард Брэнсон уверен в потенциале России и успехе своего начинания.

«Сейчас мы обсуждаем возможность создания российской авиакомпании Virgin и надеемся, что переговоры будут успешны», – заявил Ричард Брэнсон на проходящем в Москве форуме «Россия», организованном ИК «Тройка Диалог».

Космический туризм становится все более доступным средством, а Роскосмос может потерять потребителей своих услуг

Virgin планирует привлечь местного российского партнера. По словам Брэнсона, сейчас ведутся переговоры с тремя участниками рынка. О результатах переговоров будет известно в ближайшие 2–3 месяца.

По данным «Интерфакса», британский миллиардер ведет переговоры о покупке части акций первого российского низкобюджетного перевозчика Sky Express.

«Сейчас самое подходящее время, чтобы Virgin пришла в Россию, – рассказывает Брэнсон. – У нас новый парк самолетов, наша компания известна высоким уровнем сервиса. Мы можем быть конкурентоспособны по цене и рассчитываем на успех».

Сейчас, по словам бизнесмена, существует спрос на услуги современной авиакомпании. У Virgin уже есть опыт по созданию таких локальных компаний, например, в Австралии или Америке.

Глава Virgin уверен, что в России заложен огромный потенциал – так, например, англичанин пользуется услугами авиакомпаний в 10 раз больше россиянина.

«Сейчас, когда экономика России усилилась, хороший поток клиентов можно отбить у железных дорог», – говорит Ричард Брэнсон.

Однако сэру Ричарду интересно не только небо, но и околопланетное пространство. Компания Брэнсона Virgin Galactic заявила о начале эры массового космического туризма.

Новый космический корабль SpaceShipTwo, который, как и предыдущий проект, спроектировал конструктор Барт Рутан, будет готов в течение ближайших 12 месяцев, затем будут осуществлены испытания, пояснил Брэнсон.

Таким образом, через два года будет совершен первый космический полет. Российские космические технологии Брэнсон привлекать не собирается.

По всей видимости, космический туризм становится все более доступным средством, а Роскосмос может потерять потребителей своих услуг.

Как отметил Ричард Брэнсон, в России стоимость космического полета составляет 20 млн долларов, а в Virgin Galactic цена билета будет начинаться с 200 тыс. долларов.

«За последующие 10 лет мы существенно снизим цену», – отметил Брэнсон. Также, по его словам, Virgin Galactic может запустить спутники по цене ниже существующей. «Они станут более доступны, так что университеты смогут владеть собственными спутниками», – подчеркнул предприниматель.

Миллиардер Ричард Брэнсон – один из богатейших людей Великобритании, эпатажный бизнесмен, которого приводят в качестве успешного примера яркого и неординарного предпринимателя в учебниках по бизнесу и маркетингу.

Группа Virgin объединяет порядка 400 компаний, и, по словам самого Брэнсона, Virgin – это скорее образ жизни, а управлять и контролировать всеми составляющими группы можно благодаря человеческому фактору.

«Мы находим хороших людей и даем им свободу делать в том числе ошибки, а не только показывать успех, – рассказывает глава Virgin. – Самое важное – найти людей и дать им свободу действий и доверие».

Сейчас, когда во всем мире идет кризис ликвидности, по мнению Брэнсона, это как раз период для нового успеха – компании будут дешевле, процентные ставки будут ниже и т.д.

«Если вам повезло и у вас есть ресурсы, то самое время их вложить», – считает предприниматель. Брэнсон этим в настоящий момент и занимается, пытаясь спасти британский банк Northern Rock, сильно пострадавший от кризиса. Бизнесмен сообщил, что в понедельник подаст заявку на покупку Northern Rock.

По поводу взаимоотношений бизнеса и государства Брэнсон высказался весьма однозначно: государство должно получать доходы в виде налогов, а не через владение, то есть национализацию.

Что же касается моральной ответственности бизнеса пред обществом, то, по словам Брэнсона, нельзя удовлетворять свои человеческие потребности свыше какого-то предела, поэтому бизнесмены в качестве ответственности за успех финансируют благотворительные фонды, но лучше, по мнению Брэнсона, с помощью своих денег попытаться что-либо изменить в этом мире. Сам сэр Ричард ни много ни мало борется с глобальным потеплением.

..............