Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
8 декабря 2008, 17:11 • Экономика

Протекционизм против кризиса

Сергей Иванов выступил за "разумный протекционизм"

Протекционизм против кризиса
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте. В последние месяцы мир не придает былого значения оценкам этого и других агентств. Солидные инвесторы смотрят сейчас больше на конкретные меры, которые принимаются властями стран, а не на технические прогнозы. Вот почему больший интерес вызвало выступление Сергея Иванова про стратегию и тактику действий РФ по выходу из кризиса.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до уровня «ВВВ/А–3» с «ВВВ+/А–2», прогноз по рейтингам – «негативный», говорится в сообщении агентства.

В последнее десятилетие мировая экономика все больше напоминает огромный корабль «Титаник», в котором сняты внутренние переборки

«Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

С августа 2008 года международные резервы России сократились с 583 млрд долларов до 455 млрд долларов (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 году), напоминает агентство.

«Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора», – отмечается в сообщении.

Кроме того, S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с «А–» до «ВВВ+». Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне «А–2». Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков – с «ВВВ+» до «ВВВ».

Впрочем, эксперты довольно спокойно отнеслись к снижению рейтингов, отмечая, что это было событием неизбежным и закономерным.

«Цены на российскую нефть упали уже ниже 40 долларов за баррель, стремительно ухудшается торговый и платежный балансы страны, правительство взяло курс на плавную девальвацию национальной валюты – все это негативным образом сказывается на прогнозах будущего экономики России», – рассказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Макроэкономическая ситуация резко ухудшилась всего за несколько месяцев, падение цен на нефть вынудило российское правительство начать активно расходовать накопленные резервы», – соглашается начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

При этом сегодня вообще в мире оценки рейтинговых агентств не имеют такой силы, как до кризиса, – кризис заставил усомниться, следует ли полагаться на эти оценки. Проблемы же российской финансовой системы и экономики не скрываются, обсуждаются и экспертным сообществом, и на страницах деловых изданий. Только российские аналитики и российские власти не ограничиваются констатацией факта таяния резервов, а предлагают пути решения задачи.

Как считают эксперты, правительство сегодня выбрало правильный курс. Так, они положительно оценили заявление вице-премьера России Сергея Иванова, по словам которого разумный госпротекционизм поможет российским производителям сохранить свои позиции на мировом рынке в условиях финансовой нестабильности.

«Сегодня, в условиях мировой финансовой нестабильности, без разумного государственного протекционизма нашим товаропроизводителям будет сложно сохранить свои позиции на мировых рынках», – сказал Иванов в понедельник на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю.

По его словам, активная внешнеторговая политика государства является важным фактором долгосрочного роста экономики и ее инновационного развития.

«Нам необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта, прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика, авиа- и судостроение», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

По его оценке, будет расти роль экспортного контроля. «Необходимость наращивания экспортных возможностей страны и особенно на высокотехнологичных направлениях предъявляет новые требования к работе нашей системы экспортного контроля, роль которой как регулятора международных научно-технических связей будет возрастать», – подчеркнул Иванов.

По его мнению, наряду с мерами экономического и политического характера следует решить вопросы совершенствования процедур таможенного оформления экспорта, оптимизации системы управления рисками, улучшения информационного взаимодействия ведомств.

Необходимость разумных протекционистских мер не вызывает у нас никакого сомнения, соглашается Алексей Вязовский.

«В последнее десятилетие мировая экономика все больше напоминает огромный корабль «Титаник», в котором сняты внутренние переборки. Сегодня падают цены на жилье в Нью-Йорке и Лондоне – завтра кризис на рынке недвижимости уже в Москве и Шанхае. Спад производства и массовые увольнения в американской автомобильной индустрии? Вот уже и российские металлурги останавливают домны и сокращают персонал. Важно понимать, что повсеместно снятие ограничений на международную торговлю и движение капитала выгодно сильнейшим игрокам с развитой экономикой и инфраструктурой (банковской, страховой)», – пояснил он.

Поэтому, считает Вязовский, в ситуации финансового кризиса представляется разумным защищать собственного производителя и кредитовать собственный реальный сектор экономики, а не заокеанских потребителей.

Однако пока не ясно, как все это будет реализовано на практике. «Пока получается так, что в первую очередь поддержка оказывается компаниям сырьевого сектора и отдельным промышленным компаниям, часто не самым эффективным. В результате мы никак не приближаемся к декларируемой цели – созданию диверсифицированной и конкурентной в мире экономики с высокой долей высокотехнологичных производств», – сказал ВЗГЛЯДу Сергей Карыхалин.

..............