Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Потрясений не будет»

    Дворкович прогнозирует до 32 рублей за доллар
    Помощник президента Аркадий Дворкович
       25 декабря 2008, 16:03
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг помощник президента Аркадий Дворкович дополнил свой прогноз о дефицитности российского бюджета на 2009 год, который он сделал в среду. Он заявил, что бюджетный дефицит может составить до 5% ВВП. А если выход из глобального кризиса начнется в середине следующего года, то процент окажется меньшим. При негативном же развитии событий и 5% пределом не будут. Рост ВВП России в следующем году составит около 2%, инфляция - 10-12%,а курс доллара может подобраться к 32 рублям.

    Дефицит бюджета России в 2009 году может составить от 3% до 5% ВВП в зависимости от того, как быстро мировая экономика начнет выходить из кризиса, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в четверг в эфире телеканала «Вести».

    Средний курс составит примерно от 31 до чуть меньше 32 рублей. Это достаточно плавный сценарий

    Как передает РИА «Новости», он изложил два варианта развития событий. В лучшем случае выход из глобального кризиса начнется в середине следующего года, считает Дворкович.

    «В этом варианте дефицит может составить 3–4% ВВП. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, то есть весь следующий год продлится спад экономической активности, то дефицит может превысить 5%», – отметил помощник президента.

    Накануне в беседе с журналистами Дворкович подтвердил, что бюджет страны в 2009 году будет дефицитным, а покрывать его планируется за счет средств резервного фонда. При этом он затруднился назвать конкретные цифры, заметив, что существуют разные расчеты.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, подчеркнули, что дефицит бюджета будет расти пропорционально падению мировых цен на нефть. При возможном дефиците в 5% ВВП средств резервного фонда должно хватить на 1–2 года, отметил начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    Как заметил Дворкович, «по оптимистичному сценарию оживление в экономике – как в мире, так и в России – может произойти ближе к концу первого полугодия, ближе к середине следующего года. «И в том, и в другом случае средства резервного фонда достаточны для покрытия дефицита не только в следующем году, но и в 2010 году», – сказал он.

    Однако если стоимость черного золота упадет до 20 долларов за баррель (после отопительного сезона она может продолжить снижаться), России грозит 10-процентный дефицит бюджета, считают аналитики. А в этом случае резервов хватит максимум на несколько месяцев.

    «Если цена на нефть будет высокой, никакого дефицита вообще не будет. Упадет до 10 долларов за баррель – придется делать секвестр», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Относительно будущего российского рубля Дворкович настроен более оптимистично. Помощник президента исключает резкое падение курса национальной валюты.

    «Если цены на нефть будут еще ниже, чем сегодня, то возможно большее снижение рубля, но не резкое, потрясений никаких на этом рынке не будет», – цитирует Дворковича «Интерфакс».

    По его прогнозу, курс доллара в 2009 году составит примерно 31–32 рубля за доллар. «Средний курс составит примерно от 31 до чуть меньше 32 рублей. Это достаточно плавный сценарий, и он является, с нашей точки зрения, наиболее реалистичным в следующем году», – добавил он.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Аркадий Дворкович не первый раз утверждает о том, что никаких резких потрясений на валютном рынке не произойдет. Но, стоит отметить, что такие слова уже практически не воспринимаются рынком. Мантры о плавном изменении курса рубля звучат из уст правительственных экономистов практически каждую неделю, что не помешало курсу рубля опуститься по отношению к двум основным мировым валютам - американскому доллару и евро - практически на 10 процентов за последние полгода. И, на мой взгляд, такое падение продолжится... Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •