Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
7 ноября 2008, 17:26 • Экономика

Медведев реформирует МВФ

Медведев предложит реформировать МВФ

Медведев реформирует МВФ
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Медведев предложит лидерам стран «двадцатки» пересмотреть роль Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в пятницу журналистам сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. МВФ должен кредитовать страны, выставляя прежде всего финансовые, а не политические, условия для заемщиков, считают в Кремле. Пересмотр роли фонда потребует длительного обсуждения, в то время как кризис требует принятия быстрых решений, говорят эксперты.

На встрече лидеров стран «двадцатки» (G20), которая состоится в Вашингтоне 15 ноября, Россия предложит пересмотреть роль Международного валютного фонда (МВФ) в международной экономике, сообщил в пятницу журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.

МВФ выполняет задачу по поддержанию стран, стоящих на грани валютного кризиса или уже перешагнувших эту грань

По словам представителя Кремля, МВФ должен кредитовать страны, выставляя прежде всего финансовые, а не политические, условия для заемщиков. Сейчас многие кредиты МВФ выдаются, если заемщик обещает провести ряд демократических реформ.

Кроме того, у России есть также предложения по формированию новых структур в глобальной экономике, а также по координации макроэкономической политики, рассказал Дворкович.

По его словам, предложения, которые России представит на встрече «группы двадцати», «базируются на тех инициативах, которые высказал президент России Дмитрий Медведев на форуме в Сочи, на конференции в Эвиане (Франция) и на встрече «большой восьмерки» в Японии», передает «Интерфакс».

«Есть конкретное предложение по формированию новых структур, координации макроэкономической политики, роли кредитных организаций, формированию институтов для решения споров между государством и коммерческими структурами, созданию системы раннего предупреждения кризисов, оценке существующих рисков и управлению рисками аудиторской деятельности», – рассказал Дворкович.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в конце октября президент России Дмитрий Медведев поделился своим видением того, как можно реформировать мировую финансовую систему. Медведев тогда заявил о необходимости повысить эффективность глобальных финансовых институтов и перейти к политике множественности мировых финансовых центров и резервных валют.

По мнению начальника аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергея Карыхалина, макроэкономическую политику, безусловно, координировать необходимо.

«Однако это будет непросто, ведь каждая страна будет стремиться защитить свои интересы, – руководителям надо отчитываться перед избирателями», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Роль МВФ в последние годы была незначительной, но теперь она вновь будет возрастать. Фонд становится одним из главных инструментов поддержки для проблемных регионов», – добавил аналитик.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко напоминает, что два дня назад было одобрено выделение 16,4 млрд долларов Украине, а накануне – 12,3 млрд евро Венгрии. «МВФ выполняет сейчас достаточно важную задачу по поддержанию стран, стоящих на грани валютного кризиса или уже перешагнувших эту грань», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Если даже предположить, что Россия предложит пересмотреть исключительно кредитную политику МВФ, то это потребует длительного обсуждения. А времени на это сегодня, к сожалению, нет. Кризис требует принятия быстрых решений, считает Карыхалин.

Финансовый аналитик FxPro Артем Еньшин добавляет, что до реальных шагов дело не дойдет, по крайней мере в ближайшие годы, так как Америка привыкла вести самостоятельную политику, не принимая в расчет потребности других. Хотя, по его словам, предложения России найдут отклик в экономических кругах как США, так и Европы.

«В противном же случае им придется координировать в соответствии с общим решением свой бюджет и его дефицит, свои резервы, торговый баланс, а также эмиссию валюты, что весьма маловероятно и так же трудноосуществимо. Подтверждением всего являются трудности внутри еврозоны, где отдельные страны, вопреки установленным нормам, допускают дефицитный бюджет и повышенный уровень инфляции», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Комментируя прогноз МВФ, Дворкович сказал, что прогноз о возможном снижении роста российской экономики в 2009 году до 3,5% может сбыться, если цены на нефть упадут вдвое. «Это теоретически возможно», – цитирует его слова РИА «Новости».

Помощник президента предположил, что при нынешних ценах на нефть рост экономики в 2009 году возможен в пределах 4–5%. В нынешнем году, по его словам, эта цифра будет около 7%.

..............