Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
5 ноября 2008, 15:59 • Экономика

Медведев расставил акценты

Медведев пробивает тромбы

Медведев расставил акценты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В среду Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному собранию с президентским посланием. Как и ожидалось, немалая часть выступления главы государства была посвящена мировому финансовому кризису. Своевременную реализацию антикризисных мер президент назвал одной из приоритетных задач на сегодня. Впрочем, реализация стратегических программ откладываться не будет, а бизнес может по-прежнему рассчитывать на государственную поддержку.

Президент потребовал немедленной реализации антикризисных мер, подчеркнув, что промедление с этим сегодня недопустимо. Обращаясь к Федеральному собранию в среду, Медведев призвал обеспечить дохождение финансовых средств, выделенных в рамках программы минимизации последствий кризиса в России, до конечных получателей.

Обращаю внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо

«Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное – эти меры полностью реализовать», – подчеркнул глава государства.

«Обращаю внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей», – цитирует его слова РИА «Новости».

Говоря о причинах кризиса, Медведев заявил, что США потянули за собой вниз финансовые рынки всех стран: «надувая денежный пузырь», они не скоординировали свои действия с участниками мировой экономики и не слышали предостережений со стороны партнеров. В результате был нанесен ущерб всей мировой системе.

Экономический кризис далек от завершения, однако президент уверен: Россия справится со всеми трудностями и сформирует стабильную финансовую систему. При этом реализация стратегических программ откладываться не будет.

«Мы ни на день не должны откладывать решение наших стратегических программ. В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение», – сказал Медведев.

В числе этих задач президент назвал превращение рубля в одну из региональных валют. «Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют в международных расчетах», – сказал Медведев, добавив, что нужно начать переход к расчетам в рублях прежде всего при экспортных поставках нефти и газа.

Кроме того, по словам президента, «необходимо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке», сообщает «ПРАЙМ-ТАСС». «Конечная цель всех этих процессов – сделать рубль одной из региональных валют», – заключил президент.

Он добавил, что подобные действия будут совершать и другие быстроразвивающиеся страны. «Чем больше будет в мире сильных финансовых центров, чем выше будет степень нашей общей зависимости, тем безопасней и устойчивее будет глобальный рынок», – сказал Медведев.

Помимо этого президент потребовал до конца 2008 принять пакет законов по созданию в России международного финансового центра.

Медведев уверен: государство должно поддерживать бизнес.

«Сейчас нужно активно содействовать нашим компаниям в получении максимальных выгод от открытия российской экономики и текущей рыночной ситуации, несмотря на всю ее сложность, и помогать им повысить свою эффективность и выйти на новые рынки», – сказал президент. По его словам, это рынки товаров, технологий и другие.

«Наши конкуренты не стесняются этого делать, а мы зачастую сидим сложа руки. Время вместе с тем уходит, а вместе с ним и деньги. Чего мы ждем? Институты развития у нас есть, ресурсы тоже есть», – добавил президент.

Таким образом, государство обязано сформировать бесперебойно работающие механизмы поддержки бизнеса.

Процесс интеграции российской экономики в мировую должен продолжаться, считает Медведев. Россия должна наращивать связи с ЕврАзЭс и другими странами содружества, с ЕС, Китаем, Индией и другими азиатскими партнерами. «Мы готовы сотрудничать со всеми странами и объединениями, которые хотят взаимовыгодного сотрудничества с Россией», – подчеркнул он.

Глава государства заверил, что это сотрудничество необходимо выстраивать предельно прагматично.

При этом Медведев отметил, что огосударствления промышленности и финансов не будет, несмотря на сложности, с которыми сталкивается экономика России. «Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, огосударствления промышленности и финансов. Политическая свобода граждан и их частная собственность неприкосновенны», – подчеркнул президент.

Президент отметил важность повышения уровня доверия в обществе. Бюрократия по-прежнему «кошмарит бизнес», вмешивается в избирательный процесс и так далее. В результате госаппарат сам себе суд, сам себе партия, отметил глава государства.

Это абсолютно неэффективно и создает коррупцию, вступая в противоречие с Конституцией РФ, тормозя развитие страны, считает президент. Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же, заявил Медведев.

Особое внимание президент уделил социальным обязательствам государства. Он потребовал от правительства принять кардинальные решения по реформированию пенсионной системы и продумать механизмы компенсации бизнесу дополнительных пенсионных обязательств.

По словам президента, заявки на участие в программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений уже подали 100 тыс. человек. Медведев отметил, что люди старшего поколения, люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь, «поэтому пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения»

«Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому», – заявил Медведев.

Он подчеркнул, что «принципиальные решения по этим вопросам уже приняты, в том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период», передает «Интерфакс». Кроме того, по его словам, принято решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения.

Президент подчеркнул, что государство должно обеспечить полноценное медицинское страхование для населения, добавив, что работа в этом направлении будет проводиться «поэтапно, но последовательно».

«Считаю, что именно в этих сферах, важнейших сферах – образовании, в здравоохранении, пенсионном обеспечении – люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесет и как они будут распределяться», – сказал глава государства.

Комментарии экспертов

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления ФК «Открытие»
Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления ФК «Открытие»
Слабость российской финансовой системы проявляется и в том, что идет попытка привязать колебания курсов акций к простейшим происходящим событиям. И как следствие этого преувеличить их последствия для стоимости ценных бумаг. Это повышенная возбудимость инвесторов наблюдалась во время выступления президента России. Конечно негативная оценка политической и экономической роли США в мире это не является тем, что хотели услышать инвесторы. Также они ожидали в части выступления посвященной мировым событиям, слов, которые снижали уровень противостояния между Россией и США в военной сфере. Одновременно с этим для участников финансового рынка хотелось услышать больше конкретики в отношении среднесрочных планов в экономической политике в стране. Вероятно, революционные предложения об изменении сроков полномочий выборных органов России также насторожили инвесторов, которые опасаются, что будет осуществляться постепенная ревизия основного закона страны.

Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Президент России заявил, что нашей стране удастся сформировать самостоятельную финансовую систему. Кризис – это новые возможности, и, учитывая накопленный фундаментальный потенциал, у России действительно есть шанс увеличить свой стейк в глобальной экономике. Кризис доверия к американскому доллару позволяет говорить о создании нескольких региональных финансовых центров и региональных резервных валют. Учитывая размеры резервов Банка России и правительства, у рубля есть все шансы стать региональной резервной валютой. Президент России в очередной раз подтвердил, что государство не будет национализировать промышленные и финансовые активы. С нашей точки зрения текущая доля государства в экономике является оптимальной, открытым является лишь вопрос собственника Связьинвеста. С нашей точки зрения в идеале Ростелеком должен остаться государственным, а региональные телекомы постепенно проданы стратегическим инвесторам. Однако мы не исключаем, что в результате кредитования крупных собственников со стороны государства во временное владение государства прейдут крупные пакеты ведущих российских предприятий. Российская власть в очередной раз подтвердила внутреннюю политическую стабильность и желание проводить курс на модернизацию страны. Недавние антикризисные меры властей были высокопрофессиональны и эффективны. В отличие от Запада в России пока не разорился ни один крупный банк. Основным риском кризиса является маловероятный, но возможный сценарий снижения цен на товары российского экспорта. Хотя конечно, Россия в лучшем положении, чем например Китай. От российского нефтяного и газового экспорта потребитель вряд ли откажется, а от китайских игрушек достаточно легко.

,
Если оценивать послание Президента Медведева Федеральному собранию в целом, то нельзя не отметить, что собственно ее экономическая часть не изобиловала конкретикой и была крайне скудна – пара предложений про мировой финансовый кризис, денежный пузырь на финансовых рынках – вот, пожалуй, и все. Дмитрий Анатольевич обошел своим внимание вопросы, связанные с дальнейшими антикризисными мерами. Вопросы, касающиеся, бюджетной и фискальной политики также не были затронуты. Мы так и не услышали никаких цифр или планируемых показателей (знаменитое путинское «удвоение ВВП» к 2010 году и т.п.). Данное послания (которое сейчас уже называют революционным) носило скорее внутриполитический характер и стало сенсационным с точки зрения, какие именно поправки планируется внести в основной закон страны – Конституцию РФ. Речь разумеется идет об увеличении срока конституционных полномочий Президента и Госдумы до шести и пяти лет, а также о реформе судебной, избирательной и партийной системы.
..............