Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
19 ноября 2008, 13:57 • Экономика

Убегающие инвестиции

Росстат подвел баланс российских инвестиций

Убегающие инвестиции
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

В январе – сентябре 2008 года в экономику России поступило 75,8 млрд долларов инвестиций, при этом из России за рубеж в январе – сентябре 2008 года было направлено 91,3 млрд долларов инвестиций, сообщает Росстат. В третьем квартале отток резко ускорился – российские компании стали активно вкладываться в зарубежные активы. Крупнейшими получателями российских инвестиций являются Кипр, Нидерланды и Виргинские острова.

Иностранные инвестиции в Россию в январе – сентябре 2008 года составили 75,792 млрд долларов, что на 13,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В третьем квартале резко ускорился отток инвестиций

В I квартале 2008 года поступило иностранных инвестиций 17,3 млрд долларов (на 29,9% меньше соответствующего периода предыдущего года), во II квартале – 29,3 млрд долларов (меньше на 18,0%), в III квартале – 29,2 млрд долларов (больше на 6,1%).

Прямые инвестиции за январь – сентябрь 2008 года составили 19,201 млрд долларов, что на 2,3% меньше января – сентября 2007 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«По данным Росстата, динамика третьего квартала совпадает со вторым, получается, замедления притока не произошло. Но в данном случае экономисты больше склонны доверять данным ЦБ, у которого менее волатильное колебание показателя. По оценкам Центробанка, прямые инвестиции составили 51,2 млрд долларов, на конец второго квартала – 39,2 млрд долларов. Получается, на третий квартал пришлось всего порядка 12 млрд долларов, т. е. видно, что произошло замедление», – пояснила Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка», газете ВЗГЛЯД.

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец сентября 2008 года выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала равна 251 млрд 279 млн долларов. Прямые накопленные инвестиции были равны 117 млрд 883 млн долларов (46,9%).

Основными странами-инвесторами стали Кипр, Великобритания, Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова. На долю этих стран в январе – сентябре 2008 года приходилось 78% от общего объема накопленных иностранных инвестиций и 81,1% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Общая сумма накопленных инвестиций из России за рубежом на конец сентября 2008 года составляла 52,746 млрд долларов. Крупнейшими получателями российских инвестиций являются Кипр, Нидерланды и Виргинские острова.

Объем направленных в январе – сентябре 2008 года инвестиций из России за рубеж составил 91,3 млрд долларов, что на 68,6% больше по сравнению с январем – сентябрем 2007 года.

Стоит заметить, что данные о направленном капитале показывают информацию о том, сколько иностранных инвестиций поступило за определенный период времени, данные о накопленном – общий объем иностранных инвестиций, накопленный с исторической даты начала вложений, он включает в себя инвестиции в предыдущие периоды.

По мнению Ольги Беленькой, средства были направлены российскими компаниями в основном на инвестиции в виде депозитов зарубежных банков, покупку ценных бумаг западных компаний, поддержку зарубежных «дочек».

Именно разница данных по оттоку и притоку капитала обращает на себя особое внимание аналитиков. «За девять месяцев 2008 года в Россию поступило 75,8 млрд долларов. При этом из страны за рубеж было направлено 91,3 млрд долларов, по результатам полугодия – 52,2 млрд долларов. Получается, в III квартале резко ускорился отток инвестиций. Это означает, что наши компании активно вкладывались в зарубежные активы», – добавила Ольга Беленькая.

..............