Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

28 комментариев
19 ноября 2008, 13:57 • Экономика

Убегающие инвестиции

Росстат подвел баланс российских инвестиций

Убегающие инвестиции
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

В январе – сентябре 2008 года в экономику России поступило 75,8 млрд долларов инвестиций, при этом из России за рубеж в январе – сентябре 2008 года было направлено 91,3 млрд долларов инвестиций, сообщает Росстат. В третьем квартале отток резко ускорился – российские компании стали активно вкладываться в зарубежные активы. Крупнейшими получателями российских инвестиций являются Кипр, Нидерланды и Виргинские острова.

Иностранные инвестиции в Россию в январе – сентябре 2008 года составили 75,792 млрд долларов, что на 13,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В третьем квартале резко ускорился отток инвестиций

В I квартале 2008 года поступило иностранных инвестиций 17,3 млрд долларов (на 29,9% меньше соответствующего периода предыдущего года), во II квартале – 29,3 млрд долларов (меньше на 18,0%), в III квартале – 29,2 млрд долларов (больше на 6,1%).

Прямые инвестиции за январь – сентябрь 2008 года составили 19,201 млрд долларов, что на 2,3% меньше января – сентября 2007 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«По данным Росстата, динамика третьего квартала совпадает со вторым, получается, замедления притока не произошло. Но в данном случае экономисты больше склонны доверять данным ЦБ, у которого менее волатильное колебание показателя. По оценкам Центробанка, прямые инвестиции составили 51,2 млрд долларов, на конец второго квартала – 39,2 млрд долларов. Получается, на третий квартал пришлось всего порядка 12 млрд долларов, т. е. видно, что произошло замедление», – пояснила Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка», газете ВЗГЛЯД.

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец сентября 2008 года выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала равна 251 млрд 279 млн долларов. Прямые накопленные инвестиции были равны 117 млрд 883 млн долларов (46,9%).

Основными странами-инвесторами стали Кипр, Великобритания, Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова. На долю этих стран в январе – сентябре 2008 года приходилось 78% от общего объема накопленных иностранных инвестиций и 81,1% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Общая сумма накопленных инвестиций из России за рубежом на конец сентября 2008 года составляла 52,746 млрд долларов. Крупнейшими получателями российских инвестиций являются Кипр, Нидерланды и Виргинские острова.

Объем направленных в январе – сентябре 2008 года инвестиций из России за рубеж составил 91,3 млрд долларов, что на 68,6% больше по сравнению с январем – сентябрем 2007 года.

Стоит заметить, что данные о направленном капитале показывают информацию о том, сколько иностранных инвестиций поступило за определенный период времени, данные о накопленном – общий объем иностранных инвестиций, накопленный с исторической даты начала вложений, он включает в себя инвестиции в предыдущие периоды.

По мнению Ольги Беленькой, средства были направлены российскими компаниями в основном на инвестиции в виде депозитов зарубежных банков, покупку ценных бумаг западных компаний, поддержку зарубежных «дочек».

Именно разница данных по оттоку и притоку капитала обращает на себя особое внимание аналитиков. «За девять месяцев 2008 года в Россию поступило 75,8 млрд долларов. При этом из страны за рубеж было направлено 91,3 млрд долларов, по результатам полугодия – 52,2 млрд долларов. Получается, в III квартале резко ускорился отток инвестиций. Это означает, что наши компании активно вкладывались в зарубежные активы», – добавила Ольга Беленькая.