Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
27 августа 2008, 17:57 • Экономика

Алексей Голубович: «Сократится приток капитала»

Алексей Голубович: «Сократится приток капитала»

Tекст: Ольга Лопатникова

Одни отечественные аналитики находят, что Россия интегрирована в мировые процессы в достаточной мере, другие утверждают, что страна остается «относительно тихой гаванью». Председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович доказал, что правы первые и на российские рынки сильнее истерик по поводу событий на Кавказе влияют ожидания ракетных атак США на Иран и другие мегаполитические факторы.

– Сейчас мы наблюдаем обвал российской фондовой системы и другие кризисные проявления на отечественных финансовых рынках. Как эта ситуация будет выглядеть в ближайшие полгода?
– Российские финансовые рынки будут зависеть в первую очередь от сырьевых цен, динамики курса американского доллара и от внутренней инфляции. Можно ожидать, что продолжатся негативные тенденции на фондовом рынке: рост реальных процентных ставок, снижение цен на долгосрочные и среднесрочные облигации и постепенное ослабление рубля.

Российский РТС торгуется на уровне трехлетнего минимума, в то время как аналогичные показатели для Индии, Китая и Бразилии почти вдвое выше

Последний пункт, кстати, можно считать позитивным фактором для российской обрабатывающей промышленности, рыночные позиции которой были подорваны за годы проведения политики «сильной национальной валюты».

Летнее падение фондового рынка было спровоцировано внутренними причинами. Инвесторы отреагировали слишком эмоционально на «дело Мечела», конфликт вокруг ТНК-ВР и войну с Грузией: они произошли в короткое время, и это временно снизило инвестиционную привлекательность России.

Если сравнивать со странами BRIC, то сейчас российский РТС торгуется на уровне трехлетнего минимума, в то время как аналогичные показатели для Индии, Китая и Бразилии почти вдвое выше. Даже у Украины, где политические риски не меньше, показатель P/E 2008 равен 12, у России же – 7,5. Отсюда можно сделать вывод о необъективной оценке нашего рынка.

(P/E – отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов. По мнению других аналитиков, это отношение у России будет в 2009 году не выше 6.1 – ВЗГЛЯД).

– Кроме экономических факторов, существуют и политические риски, которые оказывают свое влияние на финансовую и торговую систему.
– Основным политическим риском для финансовых и товарных рынков в ближайшие месяцы останется нестабильность в странах Ближнего Востока, в том числе ситуация с отношениями между Ираном и США. Не исключена эскалация конфликта между Израилем и Ираном до президентских выборов в США. Одна из сторон может использовать то, что американской администрации трудно действовать в условиях неопределенности с внешнеполитическим курсом будущего президента. Возможен и авиационно-ракетный удар США по Ирану для уничтожения ядерных объектов. В этом случае произойдет краткосрочный скачок нефтяных цен и падение фондовых рынков по всему миру.

– Война в Южной Осетии послужила катализатором для падения российского финансового рынка. Как новая ситуация будет влиять на российские финансовые рынки в дальнейшем?
– Значительно сократится приток иностранного капитала, в том числе спекулятивного, на рынки российских акций и облигаций. Инвесторы и кредиторы будут выжидать не менее полугода, прежде чем станут вкладывать новые деньги в фонды российских акций или формировать новые крупные займы.

Сейчас инвесторы опасаются дальнейших изменений кредитного рейтинга России, структуры бюджетных расходов, в том числе роста оборонной составляющей, проведения либеральных реформ и вступления страны в ВТО. Но отказ от этого вступления послужит даже на пользу российской промышленности в ближайшие 10 лет.

– Каковы основные экономические тренды ближайших месяцев, на которые должны опираться инвесторы, желающие продать активы или найти новые возможности для получения доходов?
– До конца 2008 года и, скорее всего, в первом полугодии 2009 года, продолжится снижение цен на энергоносители, металлы и другие виды сырья. Цены на нефть, нефтепродукты, а также на некоторые металлы могут упасть на 20–30% ниже текущих уровней.

В отдельные месяцы сырьевые цены могут повышаться. Например, мы ожидаем кратковременного возврата нефти WTI на уровень выше 125 долл. за баррель в сентябре-октябре. Однако до восстановления экономического роста не только в США, но и в других развитых странах возобновления долгосрочного роста сырьевых цен не будет. Мы уверены, что спад производства и потребления в ЕС продлится, как минимум, на год дольше, чем в США.

– Сейчас началось укрепление доллара. Насколько это долгосрочная тенденция и как она скажется на экономике других стран?
– Укрепление доллара к евро и большинству других валют вступило в долгосрочную фазу. Больше всего снизятся относительно доллара США евро, британский фунт, австралийский доллар, валюты стран Восточной Европы. Рост курса доллара означает снижение цен на сырьевые товары и драгметаллы, на акции и облигации большинства европейских компаний и на недвижимость.

Еще несколькими неделями ранее стало очевидно, что с сокращением мирового потребления нефти и других биржевых товаров началось не только падение сырьевых цен, но и курсов валют государств, экспортирующих природные ресурсы, – канадского и австралийского долларов, южноафриканского рэнда и т. д. к доллару США.

Вообще, все заметные события в мировой экономике в последние месяцы, включая снижение цен на нефть и золото, признаки углубления кризиса в ЕС и рецессии в Японии, падение фондовых рынков России, Бразилии и ряда других стран, связаны в основном с переменой направления движения курса доллара к основным валютам.

Мы придерживаемся мнения, что в течение следующих 6–9 месяцев в США начнется восстановление экономического роста, так что все факторы укрепления доллара продолжат свое действие.

– Банковский кризис в США и в Европе еще не завершился. Как это отразится на условиях кредитования бизнеса?
– Они будут ужесточаться во всём мире.

Высокий уровень инфляции в развитых странах сохранится еще более полугода. ФРС и ЕЦБ будут медлить с повышением ставок, чтобы предотвратить спад производства, но в дальнейшем для борьбы с инфляцией в США и ЕС будут предприняты меры, которые увеличат стоимость заимствований. При всех успокаивающих заявлениях ФРС очевидно, что инфляция в США выше допустимого уровня. Кроме того, в американский доллар инвесторы всегда перекладывались в кризисные времена и при низких ставках, так что сохранение нынешней ставки ФРС не остановит удорожания валюты США. Так что и вопрос повышения ставки ФРС – дело нескольких месяцев.

– Вероятно, тогда стоит ожидать оживления американского фондового рынка?
– Он начнет расти раньше, чем восстановится рост ВВП. Американские акции будут привлекать инвесторов больше, чем акции стран ЕС и развивающихся рынков.

В результате роста спроса на дешевые американские акции, возможных корпоративных дефолтов и ожиданий увеличения ставки ФРС цены долгосрочных облигаций в мире снизятся в конце 2008 – начале 2009 годов, и это отразится на бумагах корпоративных эмитентов на развивающихся рынках.

Последствия инфляции и банковского кризиса тяжелее всего проявятся на развивающихся рынках. Стоимость активов в странах, которые зависят от иностранных кредитов и имеют значительный дефицит платежного баланса, существенно снизится. Больше всего ощутят это страны Восточной Европы (Украина, Венгрия, Латвия, Румыния, Турция и др.) и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам). Россия, Китай, Тайвань пострадают в меньшей степени.

– А чего ожидать от рубля?
– Рубль прореагировал с некоторым опозданием – только после событий в Южной Осетии, когда ЦБ России не поддержал национальную валюту, ослабевшую от вывода иностранного капитала из российских активов. Война ускорила процесс снижения рубля к доллару и дальнейшая его судьба, как и других «сырьевых» валют, будет определяться не только состоянием платежного баланса страны и резервов Центробанка, но и восстановлением покупательной способности доллара США, снижением долларовых цен на основные продукты нашего экспорта.

..............