Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
15 августа 2008, 17:11 • Экономика

Экспорт денег превысил их импорт

Вывоз денег из России превысил их ввоз в страну

Экспорт денег превысил их импорт
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Поступление иностранных инвестиций в Россию за шесть месяцев 2008 года сократилось на 22,9% – до 46,53 млрд долларов. Такую статистику обнародовал в пятницу Росстат. Между тем объем инвестиций из России в зарубежные страны составил в первом полугодии 52,2 млрд долларов, что оказалось на 42% больше, чем в первом полугодии 2007 года. Эксперты говорят, что названные цифры не стали неожиданностью, и называют все это объективной реальностью.

По данным Росстата, в первом полугодии в Россию поступило 46,53 млрд иностранных инвестиций. Это оказалось на 22,9% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года.

Приток капитала уменьшился, и это уже сказалось на показателях инфляции, которая ушла в ноль

При этом приток прямых инвестиций (11,08 млрд долларов) сократился еще больше – на 30%.Объем портфельных инвестиций за полугодие составил 1,152 млрд долларов, что оказалось на 4,4% больше их прироста за аналогичный период 2007 года. Прочие инвестиции поступили на сумму 34,298 млрд долларов (на 21% меньше).

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец июня 2008 года составила 242 млрд 149 млн долларов (на 35,6% больше по сравнению с прошлым годом). Из них долю 48,4% занимают прямые инвестиции, 2,9% – портфельные и 48,7% – прочие.

Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр, Нидерланды и Великобритания, на долю которых приходится соответственно 23,4, 18,3 и 12,9% всех накопленных инвестиций в страну. Это как раз те страны, куда выводят свои капиталы на сохранение российские же граждане, а при необходимости каких-то приобретений в родной стране из этих стран финансы и переводят.

В первом полугодии, стало быть, такая необходимость была меньшей, чем прежде. В первой десятке стран-инвесторов Росстат называет также Люксембург (12,6%), Германию (5,5%), США (3,9%), Ирландию (3,3%), Францию (2,8%), Виргинские острова (2,4%) и Швейцарию (1,5%).

России при этом удалось накопить за рубежом за полугодие 49 млрд долларов. За этот же период из России за рубеж было направлено 52,2 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 42% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Больше всего российский бизнес накопил в Нидерландах (12,4 млрд долларов), на Кипре (11,1 млрд), в Швейцарии (5,2 млрд) и на Виргинских островах (4,2 млрд).

Данные Росстата оказались близки статистике и прогнозам Центробанка. В 2008 году ЦБ ожидает чистого притока капитала на уровне 40 млрд долларов. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев недавно заявлял , что по итогам шести месяцев чистый приток капитала в Россию составил 13 млрд долларов.

«В июле у нас также был приток. Я думаю, что будет небольшой чистый приток капитала в Россию в третьем квартале, он продолжится и в четвертом квартале», – отметил он, добавив, что отток краткосрочного капитала только на руку России.

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский полагается больше на данные ЦБ, чем на статистику Росстата. Как рассказал он газете ВЗГЛЯД, сокращение иностранных инвестиций связано с несколькими причинами, и прежде всего с продолжающимся кризисом на мировых финансовых рынках.

«В итоге объем иностранных инвестиций существенно сократился, а в первом квартале мы вообще наблюдали отток капитала. Во втором квартале России удалось привлечь в чистом виде 35 млрд долларов. Это существенно меньше, чем было во втором квартале 2007 года. Тогда в страну поступило 50 млрд долларов», – говорит он, добавляя, что показатель в 35 млрд достаточно неплохой, что может несколько сгладить ситуацию.

Однако иностранный капитал сокращается. И однозначно ответить на вопрос, плохо это или хорошо, сегодня очень непросто.

«Трудно провести границу. Нынешняя инфляция стала в том числе результатом притока в Россию спекулятивного капитала. Как раз во втором квартале 2007 года. Отчасти это было ошибкой ЦБ, который заявил, что не побоится укреплять рубль, если такая необходимость возникнет», – поясняет Антон Струченевский.

Иностранный капитал нахлынул, и необходимость возникла. В настоящее время приток уменьшается, и это уже сказалось на показателях инфляции: в июне она стабилизировалась, в июле замедлилась, говорит эксперт. Но это лишь с одной стороны.

Обратная сторона медали – замедление темпов экономического роста. «Может быть, и не очень значительно, но они замедляются», – подчеркивает аналитик.

Главный вопрос здесь в том, нужен ли России иностранный капитал. Антон Струченевский уверен, что нужен. «Без этого невозможно проводить модернизацию, невозможна и диверсификация экономики», – отмечает он.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что сокращение поступивших инвестиций всего лишь отражает объективную реальность, которая сложилась на мировых финансовых рынках.

«Начался отток капитала финансовых структур США и ЕС, латающих дыры в своих балансах», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Но надо учитывать, что у нас в процентном выражении значительно вырос торговый баланс, да и цены на нефть остаются высокими. Поэтому я не думаю, что сокращение инвестиций слишком негативно отразится на России», – пояснил он.

Россия же в свою очередь инвестирует не из-за своей лояльности к Западу, а из-за высоких цен на энергоресурсы. «И в целом это позитивно», – заключает аналитик.

..............