Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияНа рынке холодной войны не будет
На фондовом рынке холодной войны не будет
Инвестиционная компания «Тройка Диалог» в своем специальном обзоре, посвященном влиянию на российский фондовый рынок конфликта в Южной Осетии, предупреждает, что до следующего года на нем вряд ли стоит ждать существенного роста. Политические риски отталкивают инвесторов, к тому же цена на нефть снижается, что также для российских бумаг плохо. Однако холодной войны не будет и конфликт вокруг Грузии – явление временное.
Как отмечает компания «Тройка Диалог», инвесторам вряд ли стоит обращать внимание на разговоры о возобновлении холодной войны из-за конфликта вокруг Грузии.
- На фондовом рынке без перемен
- Рынок акций продолжает падение
- Война обвалила рынок
- К концу года рынок подрастет
- Рынок не смог подняться
Для этого нет подходящих условий. Споры означают лишь ослабление мирового влияния США и усиление регионального влияния России.
Однако напряжение нарастает. К примеру, кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн спекулирует на российской теме, повышая тем самым себе рейтинг.
В таких условиях инвесторы чувствуют себя некомфортно. Политические риски, падение цен на нефть приводят к тому, что иностранные инвесторы уходят из фондового рынка, и в ближайшее время спросом российские акции вряд ли будут пользоваться.
А между тем, как отмечают специалисты компании «Тройка Диалог», иностранным инвесторам принадлежит около половины находящихся в свободном обращении акций российских эмитентов.
По данным компании EPFR Global, с 7 по 13 августа чистый отток капитала из России составил 239 млн долларов.
Как говорится в обзоре «Тройки Диалог», несмотря на хорошую макроэкономическую конъюнктуру, долгосрочный капитал в Россию поступает в основном из-за рубежа, а внутренние его источники пока слишком слабы.
Поэтому продажа иностранными фондами российских акций приводит к дестабилизации рынка. К тому же ограничится рост отечественных компаний, если они не смогут получить кредиты на международном рынке.
Даже если Россия выведет войска из Грузии, это не приведет к росту рынка. Для этого нужен мощный катализатор вроде повышения цены на нефть или облегчения налоговой нагрузки нефтяников, но такой фактор вряд ли появится до 2009 года.
А между тем геополитическая дестабилизация может привести к большим проблемам на Украине, экономика которой, в отличие от российской, гораздо больше зависит от иностранного капитала.