Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
18 ноября 2008, 14:20 • Экономика

Всемирный банк занялся вычитанием

Всемирный банк предсказал будущее рубля

Всемирный банк занялся вычитанием
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Всемирный банк подготовил доклад по экономике России за январь – октябрь 2008 года. Его оценки инфляции в стране в 2008 году соответствуют прогнозам Минэкономики – 13,5%. В 2009-м инфляция, по мнению специалистов ВБ, составит 12% при благоприятном раскладе. Резервы Банка России в 2009 году уменьшатся не более чем на 100 млрд долларов. Также ВБ подсчитал потери, которые понесли российские олигархи с мая 2008 года.

Инфляция в России в 2008 году составит примерно 13,5%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по экономике России за январь – октябрь 2008 года.

В целом богатство с 19 мая по 7 ноября сократилось примерно на 1 трлн долларов

Данный прогноз составлен с учетом факторов замедления экономики, снижения объемов кредитов, предоставления дополнительной ликвидности, а также несения государственных расходов.

В следующем году властям страны придется постараться, чтобы удержать инфляцию в рамках 12%.

«В 2009 году снижение инфляции из 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса в 2009 году», – говорится в докладе, который цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

Вице-премьер РФ Александр Жуков 13 ноября констатировал замедление темпов инфляции и сообщил, что по итогам 2008 года она составит примерно 13,5%.

Аналогичную цифру называла и Эльвира Набиуллина.

Не так давно и помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что по итогам года инфляция не превысит 14%, хотя и может выйти за рамки в 13%.

Дефицит счета движения капитала в РФ в 2008 году составит примерно 50 млрд долларов, в 2009 году – 100 млрд долларов. Эксперты ВБ утверждают, что резервы Банка России уменьшатся не более чем на 100 млрд долларов дополнительно в 2009 году. Положительное сальдо счета текущих операций составит примерно 100 млрд долларов и около 40 млрд долларов – в 2009 году.

Всемирный банк ожидает ослабления рубля в краткосрочной перспективе.

«Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса – влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе», – сказал главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич во вторник, отметив, что это приведет к девальвации рубля.

По оценкам Всемирного банка, экономика России в 2008 году вырастет на 6%, а в 2009 году – на 3%.

Эксперты ВБ считают, что в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале 2008 года – темпы роста экономики снизятся до 2%. К концу года ожидается умеренный рост безработицы с 5,3% до 5,9%.

Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в 101,5 доллара за баррель в 2008 году и 74,5 доллара в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году, передает «Финмаркет».

В отчете Всемирного банка также говорится, что потери состоятельных российских граждан в связи со снижением стоимости принадлежащих им ценных бумаг в период финансового кризиса составили около 300 млрд долларов. В целом богатство с 19 мая по 7 ноября сократилось примерно на 1 трлн долларов, сообщает «Интерфакс».

Комментарии экспертов

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Обо всем, что написано в докладе Всемирного Банка, российские специалисты и аналитики говорили еще полгода назад. Я рад, что и ВБ, наконец, сподобился на такой прогноз. Он действительно отражает сложившуюся ситуацию: все это будет — и падение цен на нефть (они слегка подрастут до нового года, но тренд сохранится), и инфляция, и все прочее. <a href= http://actualcomment.ru/done/77.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............