Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
2 июня 2008, 17:52 • Экономика

Всемирный банк предупредил Россию

Всемирный банк предупредил Россию
@ worldbank.org

Tекст: Ольга Лопатникова

Инфляция в России к концу года может достигнуть 14%, считают во Всемирном банке (ВБ). Причины тому – рост цен на энергоносители, нехватка производственных мощностей и трудовых ресурсов, а также рост денежной массы – явные признаки перегрева экономики. В ВБ полагают, что при принятии жестких мер инфляция остановится на уровне 12%. Но российские аналитики жестких мер не ожидают и прогнозируют, что рост цен может быть выше 14 процентов.

Растущая инфляция в России, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда, загруженность производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, а также неослабевающая инфляция говорят о перегреве экономики России, ссылаясь на Всемирный банк, сообщает ИНТЕРФАКС–АФИ.

Центробанк рассчитывает на замедление темпов инфляции в августе –сентябре текущего года

«Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей», – гласит отчет ВБ об экономике России.

Рост ВВП в России в 2006 году достиг 7,4%, а в 2007 – 8,1%. На 4 месяца текущего года российский ВВП, по данным ВБ, составил 8,7%.

В документе отмечено, что коэффициент использования производственных мощностей в промышленности увеличился с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года. Одновременно 42% предприятий задействуют их на 90%. Коэффициент использования рабочей силы вырос с 87% до 94%.

При этом сместилась структура реального роста ВВП. Если в 2003–2004 годах экономический рост происходил за счет нефтяного производства и обрабатывающего сектора, то в 2007 году треть прироста ВВП обеспечили предприятия торговли, и еще столько же – строительство и обрабатывающие производства.

«Если продолжится тенденция первых четырех месяцев, то инфляция может вырасти до 14%, а рост ВВП составит 8%, но если будет корректировка макроэкономической политики, ужесточение бюджетной политики, то инфляция может составить 12%, а экономический рост – 7,5%», – цитирует главного экономиста ВБ в России Желько Богетича информационное агентство.

К тем же цифрам склоняется и Международный валютный фонд (МВФ). Как уже писала газета ВЗГЛЯД, МВФ прогнозирует, что в конце года рост цен достигнет 14%. Напомним, что еще в начале апреля эксперты фонда говорили, что инфляция может составить 10%, а в конце того же месяца – что она превысит прошлогодние показатели.

На сегодняшний момент официальный прогноз российского правительства остается на уровне 10,5% на текущий год.

Комментируя данные отчета ВБ, российские аналитики в целом соглашаются с ними или занимают более радикальную позицию.

«В настоящее время наблюдается большой разброс прогнозов, – отмечает заместитель руководителя аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая. – По нашим оценкам, инфляция в настоящий момент составляет почти 15% по отношению концу мая 2007 года».

С другой стороны, отмечает она, обычно во втором полугодии темп роста инфляции замедляется. Правда, в минувшем году наблюдалась обратная картина – инфляционная волна была обусловлена ростом цен на продовольствие.

Однако в этом году Минфин и Центробанк принимают меры по борьбе с инфляцией.

«Минфин и ЦБ стараются ограничить приток капитала в страну и сдержать поток денежной массы, к примеру, путем повышения ставок рефинансирования и ряда других мер», – рассказывает Беленькая.

По оптимистическим прогнозам, это может удержать инфляцию на уровне 12%. Однако за 5 месяцев уровень инфляции достиг 7,5%, так что за оставшиеся полгода сложно будет уложиться в эти показатели.

В значительной мере инфляция обусловлена не денежными факторами, а политикой государства и повышением тарифов естественных монополий. Кроме того, до конца года на темп инфляции повлияет курс доллара, а также динамика цен на углеводородное сырье, считает аналитик.

В этом случае последствия могут быть разными, однако, по мнению ряда экспертов, коррекция цен на нефтепродукты возможна уже в начале осени.

«Кроме того, Центробанк рассчитывает на замедление темпов инфляции в августе-сентябре текущего года. Но, как правило, кардинальным образом это ситуацию не меняет», – говорит Ольга Беленькая.

Более жесткого мнения придерживается руководитель проекта Национального развития Андрей Черепанов. Он предсказывает дальнейший рост инфляции.

«Прогноз о 14% инфляции к концу года вполне оправдан, а если в России не изменится антиинфляционная политика, то показатели могут быть еще выше», – говорит он.

«К сожалению, сейчас Центробанк создает видимость борьбы с инфляцией, но способы, которыми он это делает, загоняют ее на еще более высокую ступень», – продолжает Черепанов.

В первую очередь аналитик говорит о снижении курса иностранной валюты. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев уже заявлял, что для борьбы с инфляцией, вероятно, банк пойдет на укрепление курса рубля. Аналитик уверен, что эффект от этого может быть обратным.

«Если курс рубля будет расти параллельно темпам инфляции, это отпугнет инвесторов и побудит их вывести валюту из страны. Что создаст повышенный спрос на нее, и рубль опять станет избыточным», – говорит Черепанов.

Кроме того, от подобных мер пострадает и реальный сектор экономики.

«Во-первых, страдают российские товаропроизводители. Их в конкурентной курсовой борьбе подавляют импортеры. Рубль перестает активно использоваться в этом процессе и становится избыточным», – замечает он.

Вторая мера, против которой высказывается Андрей Черепанов, – это изъятие ликвидности с рынка с помощью государственных займов и выпуска облигаций, что тоже бьет по реальному сектору экономики.

В противовес эксперт предлагает политические способы борьбы с инфляцией.

«В России нужно сменить руководство Центрального банка, которое не справлялось с этими задачами в течение нескольких лет. Кроме того, требуются меры, направленные на развитие промышленного сектора. Это позволит повысить объем товарной массы и задействовать рубль внутри страны», – заявляет Черепанов.

По его мнению, изменение политики Центробанка может привести к кратковременному увеличению инфляции, однако через 1–2 года антиинфляционный эффект наступит, и идти на этот риск нужно.

Между тем, Владимир Путин все последние годы говорит о, пожалуй, главной причине инфляции и других забот в экономике России – о несоответствии роста заработной платы с ростом производительности труда. И президент Дмитрий Медведев говорит о необходимости перехода на инновационную экономику – то есть, на внедрение новых технологий, позволяющих с меньшими затратами производить больше продуктов. То есть, ничего нового в докладе ВБ не обнаруживается. По сути, ВБ констатирует болезнь, симптомы которой уже обнаружил Путин, а лечение назначил Медведев.

..............