Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевИнфляция торопит рубль подрастать
Золотовалютные резервы России выросли за январь – апрель 2008 года на 58,031 млрд долларов – до 534,422 млрд долларов. С одной стороны, это говорит о доверии инвесторов. Оборотная же сторона – рост инфляции. С начала года она составила 6,5%. Поэтому настораживает то, что только за этот месяц резервы увеличились на 27,448 млрд долларов – почти на половину четырехмесячного прироста. Инфляция тоже установила рекорд – 1,4% за апрель.
По официальной информации Центрального Банка РФ, международные (золотовалютные) резервы России возросли за январь – апрель 2008 года на 58,031 млрд долларов, а в процентном отношении – примерно на 12,2%, с 476,391 млрд долларов до 534,422 млрд долларов.
Апрельский уровень инфляции в этом году – 1,4% – оказался самым высоким за последние 7 лет
Рост золотовалютных резервов с начала года был логичен. В том числе и потому, что на международных биржах евро заметно укрепился по отношению к доллару. Но почти половину прироста дал апрель. Потому что в этом месяце, по словам зампреда Банка России Алексея Улюкаева, ЦБ приобрел на российском рынке более 20 млрд долларов. По данным Росстата, инфляция выросла соответственно – за апрель почти на 1,5 из 6,5%, а лишь с 29 апреля по 5 мая она составила 0,3%.
Кстати, сегодня Россия занимает третье место в мире по объемам золотовалютных резервов после Китая и Японии. Примечательно, что очень высокая инфляция с начала года наблюдается как раз у лидера – в Китае. Чего не скажешь о Японии. В связи с этим любопытно, что общего у России с Китаем и в чем отличие от Японии.
Китайцы никак не идут на укрепление своей валюты, невзирая на все уговоры Запада. Дело в том, что китайская экономика ориентирована на экспорт, укрепление юаня скажется на конкурентоспособности товаров. Японцы же более гибки в курсовой политике. Россия до последнего времени тоже не шла на адекватное инфляционной угрозе укрепление рубля. Хотя в том же апреле реальный эффективный курс рубля увеличился на 0,8% по сравнению с мартом. Иными словами, в ближайшее время денежным властям придется огорчить российских экспортеров и позволить рублю расти. Так как нет никаких признаков сокращения притока в страну валюты.
- Центробанк вновь повышает ставки
- Закон против роста цен
- Инфляция обогнала алкоголизм
- Прогнозы не успевают за инфляцией
- Глобальная инфляция
«Такой приток и такой рост золотовалютных резервов обуславливают высокие цены на нефть, – поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Россия стала по отношению к миру заемщиком, а произошло это в апреле. Когда замедляется рост объема золотовалютных резервов, это негативно сказывается на ликвидности денежного рынка, что, в свою очередь, плохо отражается на экономике страны. Примером может послужить ситуация прошлого года. В то же время слишком высокий приток капитала влияет на темпы инфляции. Инфляция в России начала разгоняться как раз с апреля 2007 года, когда в страну шел приток «спекулятивного» капитала».
Апрельский уровень инфляции в этом году – 1,4% – оказался самым высоким за последние 7 лет. В 2001 году инфляция в апреле достигла 1,8%, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Не случайно в среду было опубликовано интервью с Алексеем Улюкаевым. «Главное для нас – достижение ценовой стабильности, то есть борьба с инфляцией, а это и есть «преодоление перегрева экономики», – заявил зампред ЦБ газете «Коммерсантъ».
В этих условиях Центробанку приходится ужесточать денежную политику. В конце апреля ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25%, а также ряд других ставок. Но это лишь один из механизмов.
«У нас их три. Первый, базовый механизм – это механизм процентных ставок, который и был задействован в последнее время. Второе: мы не исключаем (хотя и не говорим, что будем это делать) использование курсовой политики для контроля инфляции. Третье – это политика резервных требований», – говорит Улюкаев.
Антон Струченевский считает, что, в общем, увеличение золотовалютных резервов в сложившейся ситуации – хорошо, «иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в российскую экономику».
Это подтверждают и выводы экспертов Европейской комиссии: объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2007 году повысился до 52 млрд долларов, при этом объем чистых прямых иностранных инвестиций оценивается в 6,8 млрд долларов.
Европейские эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций способствовало бы диверсификации российской экономики и «отходу» от сырьевой ориентации. Но они уверены, что добиться снижения показателей инфляции до уровня менее 10% будет сложно, а сам процесс займет очень много времени.
Очевидно, что мы сейчас наблюдаем не что иное, как банальный «перегрев» экономики. То есть приток валюты не связан с ростом производительности труда, предложением новых товаров на мировом рынке, созданием новых рабочих мест и с прочими признаками экономики, способной без осложнений переваривать обильные финансовые потоки. Просто цены на сырье растут быстрее, чем рубль по отношению к основным валютам.
Поэтому господину Улюкаеву, скорее всего, придется в ближайшее время задействовать все три описанных им механизма сдерживания инфляции: и повышать процентную ставку, что делает заемные деньги дороже, и идти на номинальное укрепление рубля, что даст прибавку к зарплатам, и увеличивать нормы резервирования для банков, что заставит их, может быть, повышать процентные ставки по депозитам.