Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 ноября 2008, 09:54 • Экономика

Минэнерго осветило перспективы

Минэнерго рассчитало ресурсы до 2030 года

Минэнерго осветило перспективы
@ sxc.hu

Tекст: Николай Кузнецов

В Минэнерго был подготовлен проект «Энергостратегии России до 2030 г.». Документ должен поступить в правительство в январе 2009 года. Согласно стратегии, потребность России в электроэнергии к 2030 году вырастет в полтора раза. Добыча нефти может увеличиться до 22%, газа – до 44%. Объем необходимых инвестиций оценивается в 2–2,4 трлн долларов. Однако рабочий вариант проекта составлялся еще до того, как разразился финансовый кризис.

Над проектом «Энергостратегии России до 2030 г.» работали несколько десятков НИИ и Минэнерго. Документу остается пройти несколько утверждений и согласований, после чего он поступит в правительство в январе следующего года, пишут «Ведомости».

Рабочий вариант энергостратегии составлялся до того, как разразился мировой финансовый кризис

На данный момент ТЭК составляет около 30% ВВП России, 50% дохода бюджетной системы и 64% всех валютных поступлений. Если следовать стратегии, до 2012 года эта доля в ВВП сохранится: это будет этап «количественного» наращивания инвестиций и ресурсов, чтобы был потенциал для дальнейшей «трансформации экономики». В 2013–2020 годах наступит новый инвестиционно-инновационный этап, в это время доля ТЭК в ВВП снизится до 25%. А последняя десятилетка будет посвящена только инновациям.

В проекте два сценария – базовый и благоприятный. Они начинают расходиться с 2009 года. В базовом сценарии рост внутреннего потребления энергоресурсов к 2030 году намного ниже: 57,5% к уровню 2007 года против 66% в благоприятном. Рост экспорта – 12% и 21% соответственно. Добыча нефти – плюс 8% (530 млн тонн – первый сценарий) и плюс 22% (до 600 млн тонн – второй). Добыча газа – 43% или 44% роста (до 935–945 млрд куб. м).

Как объясняется в стратегии, поменяются приоритеты: доля газа в энергобалансе сократится с 52% до 45%, но вырастут объемы и глубина переработки нефти, ускорится развитие атомной, угольной и неуглеводородной энергетики. Производство электроэнергии должно вырасти к 2030 году в 2,2–2,4 раза.

Стоимость сценариев тоже различается: в первом оценка капвложений чуть больше 2 трлн долларов до 2030 года (в ценах 2005 года), во втором – почти 2,4 трлн долларов. Самый большой разброс – по электроэнергетике: разница в 184 млрд долларов. Оценка инвестиций в газ – 506–509 млрд долларов, в нефтянку – 448–518 млрд долларов. Получается по 18–21 млрд долларов в год.

Надо сказать, что в соотношении с другими прогнозами стратегия Минэнерго оптимистична. Прогноз по ежегодному росту нефтедобычи в России, сделанный Международным энергетическим агентством (МЭА), равен 0,6% прироста в год при среднемировых темпах роста в 1,3%. Минэнерго считает, что уже в 2009 году рост в нефтянке составит 1,6%.

Прогноз по добыче газа в России у МЭА – около 1% роста, у Минэнерго – 3%. Однако стоит заметить, что рабочий вариант энергостратегии составлялся до того, как разразился мировой финансовый кризис. Сейчас некоторые цифры могут поменяться, но кардинальных поправок не будет.

..............