Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

32 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия и Персидский залив ведут глобальную игру

Растущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему идеологию нельзя придумать

Предлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.

17 комментариев
11 ноября 2008, 09:54

Минэнерго осветило перспективы

Минэнерго рассчитало ресурсы до 2030 года

Минэнерго осветило перспективы
@ sxc.hu

Tекст: Николай Кузнецов

В Минэнерго был подготовлен проект «Энергостратегии России до 2030 г.». Документ должен поступить в правительство в январе 2009 года. Согласно стратегии, потребность России в электроэнергии к 2030 году вырастет в полтора раза. Добыча нефти может увеличиться до 22%, газа – до 44%. Объем необходимых инвестиций оценивается в 2–2,4 трлн долларов. Однако рабочий вариант проекта составлялся еще до того, как разразился финансовый кризис.

Над проектом «Энергостратегии России до 2030 г.» работали несколько десятков НИИ и Минэнерго. Документу остается пройти несколько утверждений и согласований, после чего он поступит в правительство в январе следующего года, пишут «Ведомости».

Рабочий вариант энергостратегии составлялся до того, как разразился мировой финансовый кризис

На данный момент ТЭК составляет около 30% ВВП России, 50% дохода бюджетной системы и 64% всех валютных поступлений. Если следовать стратегии, до 2012 года эта доля в ВВП сохранится: это будет этап «количественного» наращивания инвестиций и ресурсов, чтобы был потенциал для дальнейшей «трансформации экономики». В 2013–2020 годах наступит новый инвестиционно-инновационный этап, в это время доля ТЭК в ВВП снизится до 25%. А последняя десятилетка будет посвящена только инновациям.

В проекте два сценария – базовый и благоприятный. Они начинают расходиться с 2009 года. В базовом сценарии рост внутреннего потребления энергоресурсов к 2030 году намного ниже: 57,5% к уровню 2007 года против 66% в благоприятном. Рост экспорта – 12% и 21% соответственно. Добыча нефти – плюс 8% (530 млн тонн – первый сценарий) и плюс 22% (до 600 млн тонн – второй). Добыча газа – 43% или 44% роста (до 935–945 млрд куб. м).

Как объясняется в стратегии, поменяются приоритеты: доля газа в энергобалансе сократится с 52% до 45%, но вырастут объемы и глубина переработки нефти, ускорится развитие атомной, угольной и неуглеводородной энергетики. Производство электроэнергии должно вырасти к 2030 году в 2,2–2,4 раза.

Стоимость сценариев тоже различается: в первом оценка капвложений чуть больше 2 трлн долларов до 2030 года (в ценах 2005 года), во втором – почти 2,4 трлн долларов. Самый большой разброс – по электроэнергетике: разница в 184 млрд долларов. Оценка инвестиций в газ – 506–509 млрд долларов, в нефтянку – 448–518 млрд долларов. Получается по 18–21 млрд долларов в год.

Надо сказать, что в соотношении с другими прогнозами стратегия Минэнерго оптимистична. Прогноз по ежегодному росту нефтедобычи в России, сделанный Международным энергетическим агентством (МЭА), равен 0,6% прироста в год при среднемировых темпах роста в 1,3%. Минэнерго считает, что уже в 2009 году рост в нефтянке составит 1,6%.

Прогноз по добыче газа в России у МЭА – около 1% роста, у Минэнерго – 3%. Однако стоит заметить, что рабочий вариант энергостратегии составлялся до того, как разразился мировой финансовый кризис. Сейчас некоторые цифры могут поменяться, но кардинальных поправок не будет.

..............