Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 января 2008, 20:45 • Экономика

В Давосе обсудят кризис

В Давосе обсудят "геополитические амбиции России"

В Давосе обсудят кризис
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев,
Ольга Лопатникова

23 января в швейцарском Давосе откроется очередной экономический форум, участниками которого станут многочисленные представители международной политической и экономической элиты. Предполагается, что основной темой для обсуждения станет мировой финансовый кризис. Хотя там же планируется обсудить геополитические амбиции России, а также «Россию и ее соседей».

Ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ) пройдет в швейцарском Давосе 23–27 января.

В последнее время Запад для России является скорее источником не инвестиций, а неприятностей

Несмотря на то что официальным девизом форума была выбрана фраза «Сила инновационного сотрудничества», все наблюдатели понимают, что мировая экономическая элита будет озабочена прежде всего преодолением финансовой нестабильности и возможным замедлением мировой экономики.

В форуме примут участие 27 глав государств, 113 министров, 74 руководителя компаний, входящих в первую сотню по рейтингам таких престижных изданий, как Financial Times, Fortune и Forbes, а также руководители ведущих международных организаций во главе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Организаторы форума определили пять основных тем предстоящих дискуссий: финансовая нестабильность, геополитика, наука и технологии, развитие бизнеса и общественные ценности.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин. В состав делегации также вошли руководитель Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска и другие.

Примечательно, что частый гость Давоса Анатолий Чубайс в последний раз посетит этот форум в качестве главы РАО «ЕЭС», которое прекратит свое существование 1 июля 2008 года.

Чубайс проведет ряд деловых встреч с руководителями крупнейших мировых энергетических компаний, а также ведущими представителями зарубежного инвестсообщества.

Прошлогодний форум проходил на фоне общего оптимизма, вызванного уверенностью в силе мировой экономики и хороших перспективах для роста корпоративного сектора. Однако события лета и осени 2007 года показали, что теперь мировая и экономическая элита вынуждена обсуждать пути выхода из затяжного кризиса.

«Конечно, дискуссии в Давосе будут касаться в основном экономических испытаний, через которые мы проходим сейчас, – последствий кризиса ипотеки, перераспределения капиталов от потребителей энергии к ее экспортерам, инфляционных тенденций», – признал основатель форума Клаус Шваб.

России будут посвящены три секции: «Наследство президентов Буша и Путина», «Геополитические амбиции России», «Россия и ее соседи».

Россия долгое время считала форум в Давосе одним из серьезных инструментов взаимодействия с мировым сообществом. В 2007 году форум запомнился ярким выступлением первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которого западные круги восприняли как главного претендента на президентский пост после ухода Путина.

Медведев рассказал тогда о растущей экономической мощи России и заверил представителей международного бизнеса, что Россия продолжит придерживаться рыночных механизмов и будет наращивать сотрудничество с иностранным капиталом.

Однако многие российские эксперты считают, что в нынешней геополитической и экономической ситуации форум в Давосе потерял былое значение для России.

«В последнее время Запад для нашей страны является скорее источником не инвестиций, а неприятностей, среди которых мировой ипотечный кризис и кризис фондовых рынков. Если раньше говорили, что Россия – это непредсказуемая страна и источник хаоса, то теперь мы можем заявить, что это Запад создает проблемы для российской экономики», – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Сейчас делать реверансы в сторону международного бизнеса просто глупо – у него слишком много своих трудностей. Более скромное по сравнению с прошлым годом участие России в Давосском форуме, на мой взгляд, совершенно оправданно и направлено на то, чтобы, так сказать, соблюсти этикет», – добавляет эксперт.

Подобного мнения придерживается и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Значение Всемирного экономического форума в Давосе на сегодняшний день для нашей страны сильно уменьшилось. Это место, где пытаются активно воздействовать на мировое общественное мнение страны-новички, не имеющие большого авторитета. Россия использовала эту площадку много лет, когда восстанавливала свою экономику, с 90-х прошлого века и до начала 2000-х. Теперь РФ превратилась в серьезного игрока в мировой политике и презентовать таким образом свои идеи у нее нет особой необходимости», – говорит господин Орлов.

«Большое внимание западный истэблишмент уделяет политической ситуации в стране и конкретно фигуре Дмитрия Медведева. Но если инвесторам или кому-либо еще интересна его позиция по тому или иному поводу, они должны сами приезжать в Россию и задавать свои вопросы», – считает Дмитрий Орлов.

Однако совершенно противоположную точку зрения отстаивает эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов.

«Участие во Всемирном экономическом форуме для России сейчас важно как никогда, особенно на волне всемирного экономического кризиса. Существует устойчивое мнение, что Россия настолько сильна, что не зависит от общих тенденций, но это не так. Последнее падение индексов РТС показало зависимость российской экономики от кризисных процессов, происходящих в мире. Давос – это центр, где крупные политики, руководители крупнейших корпораций, эксперты, топ-менеджеры и финансисты вырабатывают общие подходы в развитии мировой экономики, и мы должны это учитывать», – считает господин Рябов.

По его мнению, сейчас для России были бы интересны вопросы развития фондовых рынков, а также мировой энергетики и транспортных коридоров, а из политических аспектов – ситуация на Ближнем и Среднем Востоке.

«Грядущие в России президентские выборы вряд ли будут интересны, поскольку расклад ясен, а темой для обсуждения на форуме обычно служит то, что вызывает столкновение интересов и требует снятия неопределенности», – говорит эксперт.

..............