Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
27 сентября 2006, 12:09 • Экономика

Америка больше не конкурент

США не выдержали конкуренции

Америка больше не конкурент
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

Америка не выдерживает конкуренции с европейскими странами. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума США опустились с первого на шестое место. Развитием российской экономики эксперты ВЭФ тоже недовольны. Стабилизация макроэкономических показателей и приток денег от экспорта энергоносителей не способствуют повышению конкурентоспособности страны, считают экономисты.

В 2006 году ВЭФ составлял рейтинг на основе данных опроса 11 тыс. топ-менеджеров из 125 стран мира. В итоге самой конкурентоспособной страной экономисты признали Швейцарию. В пятерку лидеров также вошли Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур.

В сложившейся ситуации более конкурентоспособные страны могут сместить США с первых позиций

Эксперты форума объясняют стремительный рост позиций Швейцарии в рейтинге глобальной конкурентоспособности развитием инфраструктуры, инвестициями в науку и детальной разработкой юридической базы для защиты интеллектуальной собственности.

Дополнительные баллы лидеры рейтинга получили за хорошую работу чиновников и качество образования. Как в Швейцарии, так и в странах Северной Европы, которые вошли в первую пятерку рейтинга, к бизнес-образованию относятся ответственно. Одним из немногих недостатков самых конкурентоспособных экономик мира стали низкие темпы роста рынка труда.

У Америки проблем намного больше. «Огромные расходы Пентагона и спецслужб в сочетании с планами по дальнейшему снижению налогов и ростом социальных обязательств заставляют волноваться», – пишут экономисты Всемирного экономического форума.

Американская экономика сохраняет инновационный характер. Качество бизнес-образования в США остается традиционно высоким. «Это позволит американской экономике оставаться в ряду самых конкурентоспособных». Но Белому дому все сложнее контролировать макроэкономические показатели.

«Рекордный дефицит текущего счета, растущий объем государственных заимствований – это риски, которые нельзя игнорировать. Они угрожают и конкурентоспособности американской экономики, и, принимая во внимание ее масштабы, всей мировой экономике», – подчеркивают эксперты ВЭФ. Ведущий экономист форума Августо Лопес-Кларос уверен, что в сложившейся ситуации «более конкурентоспособные страны могут сместить США с первых позиций».

За Америкой в рейтинге глобальной конкурентоспособности следует Япония. Германия, Голландия и Великобритания замыкают первую десятку ведущих экономик мира. Позиции большинства стран Евросоюза в новом рейтинге не изменились по сравнению с 2005 годом. Исключением стала Италия, опустившаяся с 38-го на 42-е место.

Развитием российской экономики эксперты ВЭФ недовольны. Стабилизация макроэкономических показателей и приток денег от экспорта энергоносителей не способствуют повышению конкурентоспособности страны, считают экономисты.

Главным препятствием для развития в России гибкой, конкурентной экономики ВЭФ считает отсутствие гарантий прав собственности. «Судебная система России непрозрачна и работает медленно, в то же время защита прав в судах обходится дорого. Ситуация в сфере защиты прав собственности удручает и продолжает ухудшаться», – говорится в исследовании Всемирного экономического форума. В рейтинге 2006 года Россия заняла 62-е место, опустившись на 9 строк по сравнению с 2005 годом.

Руководитель аналитического управления Центра политконъюнктуры Александр Шатилов считает, что рейтинги всегда субъективны. «Они могут быть или оплаченными, или иметь политическую подоплеку», - пояснил Александр Шатилов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, рейтинги, которые составляются зарубежными специалистами, и в которых Россия занимает последние строчки не отражает реальное состояние дел. «К тому же в условиях непростых отношений между главами государств, рейтинги могут демонстрировать недовольство Запада экономическими мерами в России. В частности по Штокману или Сахалину-2», - привел пример эксперт.

«Но конкурентоспособность зависит от сбалансированности экономического развития, - напомнил Александр Шатилов. - А она достигается уравновешенностью добывающей и перерабатывающей отраслей. В России есть перекос по этому пункту».

..............