Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    МТС ответит за яйца

    МТС придется доказывать право на использование в логотипе яйца в квадрате
       4 сентября 2007, 16:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова

    МТС придется доказывать право на использование в логотипе яйца в квадрате. Против белорусской МТС возбуждено гражданское дело о защите прав интеллектуальной собственности. Поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец заявили, что первыми создали «яйцеквадраты». Материальных претензий у истцов нет – они настаивают на том, чтобы МТС признала их авторские права.

    Во вторник стало известно, что судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Белоруссии возбудила гражданское дело о защите авторских прав поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца.

    У нас есть одно требование – чтобы МТС признала факт того, что авторские права принадлежат нам

    Ответчиком в суде выступит белорусская компания «Мобильные Телесистемы».

    Совместное ООО «Мобильные Телесистемы» зарегистрировано в МИД Республики Беларусь в апреле 2002 года. С белорусской стороны его контролирует Белтелеком, с российской – ОАО «МТС».

    По словам Виктора Марковца, он и Алесь Рязанов – авторы серии известного в стране художественного проекта «Яйцеквадраты», созданного в 1992 году. Рисунки яиц в квадрате были размещены на обложках шести книг Алеся Рязанова. Авторы также проводили выставку, про которую был снят фильм.

    Претензии у Рязанова и Марковца появились после ребрендинга компании «МТС» в России и Белоруссии весной 2006 года.

    Художник сообщил, что официально бренд на территории Белоруссии зарегистрирован только 10 июля 2007 года.

    «Достаточно набрать в любом поисковике в Интернете «яйкаквадраты» или «яйцо в квадрате» – и вы получите результаты и про наш проект, и про МТС», – жалуется Виктор Марковец.

    По его словам, они с Алесем Рязановым обращались в МТС, но до сих пор ничего не изменилось: компания, как и ранее, продолжает использовать яйцо в квадрате. Но при этом МТС предлагала белорусам пойти на мировую.

    Чтобы претензии деятелей культуры были обоснованными, им нужно доказать, что художник нарисовал яйцеквадраты раньше, чем они появились на логотипе МТС. По словам независимого белорусского юриста Сергея Зикратского, это сделать довольно легко.

    Потом суду предстоит решить, насколько логотип МТС и рисунки Алеся Рязанова и Виктора Марковца похожи. «Так как я не художник и не видел произведение белорусских авторов, мне сложно прогнозировать, как будет развиваться дело», – заключил эксперт.

    Сергей Зикратский обратил внимание на то, что дела с участием таких крупных компаний, как МТС, в Белоруссии до суда не доходили. Были случаи, когда компании признавали права художников и выплачивали им компенсации, не доводя дело до суда.

    Виктор Марковец, наоборот, вспомнил положительные решения по аналогичным делам, в частности иски известных белорусских художников Миколы Купавы, Владимира Круковского и Эдуарда Агуновича. Он полагает, что дело с МТС будет сложнее.

    Работы названных художников использовались без изменений водочными компаниями, а здесь работа более абстрактного характера и разговор идет в том числе и о защите идеи.

    При этом Виктор Марковец отмечает, что и он, и Алесь Рязанов не требуют компенсации. «У нас есть одно требование – чтобы МТС признала факт того, что авторские права принадлежат нам», – отметил художник.

    27 августа ответчики провели первое собеседование с судьей.

    По итогам второй встречи, которая назначена на 11 сентября, может быть определена дата первого судебного заседания. Как оно пройдет, господин Марковец прогнозировать не берется. По его словам, в Белоруссии слишком маленький опыт подобных разбирательств. «Это будет проверка системы, насколько она защищает авторские права», – отметил художник.

    В МТС в Белоруссии затруднились дать оперативный комментарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •