Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Евросоюз ищет защиты

    Европа отказалась от российских денег
    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
       14 сентября 2007, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Канаев

    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу официально подтвердил намерение закрыть энергетический рынок Европы для иностранных компаний. На следующей неделе Европейская комиссия рассмотрит проект постановления, запрещающего продажу энергосетей корпорациям из стран, которые не входят в Евросоюз.

    По словам Жозе Мануэла Баррозу, ограничение прав иностранных инвесторов необходимо, чтобы предотвратить «возможное использование активов в некоммерческих целях».

    Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что решение Еврокомиссии – это ответ, в частности, на действия России

    «Мы считаем, что энергетический сектор должен быть открытым, но мы не должны быть наивными»,– заявляет Жозе Мануэл Баррозу. По словам председателя Еврокомиссии, вопрос ограничения доступа иностранцев к энергораспределительным активам в ЕС обсуждался на высшем уровне, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.

    «Мы хотим разработать общеевропейский механизм, который в случае необходимости защитит внутренний рынок от действий извне, действий, имеющих некоммерческий характер»,– объяснил Жозе Мануэл Баррозу.

    Европейские чиновники утверждают, что законопроект об ограничении иностранных инвестиций в энергетику не противоречит практике рыночных отношений.

    «Европа готова принять инвестиции из стран, которые не являются членами Всемирной торговой организации, но нам нужна защита от экспансии, обусловленной мотивами, далекими от экономики»,– поясняют авторы инициативы.

    Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что решение Еврокомиссии – это ответ, в частности, на действия России. «Я нахожу странным тот факт, что российские публичные компании могут покупать распределительные активы в Европе, а европейские компании не имеют права делать то же самое в России»,– подчеркнул господин Баррозу в ходе переговоров с Владимиром Путиным.

    Представители ЕС утверждают, что выход на рынок, например, Газпрома ставит российскую монополию в привилегированное положение, так как Россия не открывает в ответ собственный энергетический рынок для европейских концернов.

    Компании из стран ЕС интересуются российской энергетикой. Итальянские корпорации Eni и Enel начали работать в России – Eni выкупила газовые активы ЮКОСа и будет развивать их в партнерстве с Газпромом, а Enel получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% акций ОГК-5.

    В 2006 году производственные филиалы ОАО «ОГК-5» выработали 40,4 млрд кВт-ч электроэнергии. Установленная мощность электростанций генерации составляет 8672 МВт. В состав ОГК-5 входят Невинномысская, Конаковская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС.

    Россия также склоняется к протекционизму. Ранее Владимир Путин заявил о намерении ограничить иностранные инвестиции в российскую экономику. Президент во время визита в Объединенные Арабские Эмираты предупредил, что в России может быть принят соответствующий закон.

    «Если так дело пойдет дальше, мы будем вынуждены предпринять шаги для защиты своих интересов», – заявил Владимир Путин. Ограничение инвестиций в стратегические отрасли в России готовится давно.

    «В частности, действует сложный механизм при покупке иностранцами более 50% акций компаний, работающих в стратегических отраслях, нерезиденты также не могут получить контроль на разработку стратегических месторождений», – напомнил аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев.

    Самым спорным пунктом энергетической инициативы Еврокомиссии остается требование разделить добывающие и распределительные активы. Германия и Франция сомневаются в целесообразности данной меры.

    Крупнейшие корпорации ЕС, как и Газпром, не желают расставаться с транспортными активами – трубопроводами и электросетями. Проект продвигает руководитель Еврокомиссии по развитию конкуренции Неели Крус. Энергетическое лобби в Евросоюзе выступает против предложения госпожи Крус.

    В подтверждение правомерности европейской энергетической инициативы Жозе Мануэл Баррозу ссылается на опыт американских чиновников. Белый дом неоднократно блокировал попытки китайских и арабских инвесторов купить энергетические активы на территории США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •