Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Богатый российский бизнес поможет малому и среднему

    решение модератора


    На форуме ООН прервали выступление представителя Крыма

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Россия нашла замену Microsoft

    В соответствии с программой «Образование» планируется обеспечить школы базовым лицензионным пакетом ПО, необходимым для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами    31 июля 2007, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Мининформсвязи разрабатывает собственный вариант программного обеспечения для школьных компьютеров. До конца 2007 года в России начнется эксперимент по внедрению свободного ПО на основе открытого кода. Если эксперимент пройдет успешно, в дальнейшем школы будут выбирать, каким программным обеспечением пользоваться – лицензионным или свободным.

    «Сегодня ведутся работы по разработке российского программного обеспечения с открытыми кодами», – сообщил во вторник глава министерства Леонид Рейман в докладе Владимиру Путину о предоставлении телефонных и Интернет-услуг населению.

    Для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом

    По его словам, уже в этом году в Пермской области и Татарстане пройдет эксперимент по установке нового программного обеспечения на школьные компьютеры. «Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года мы начнем постепенно оборудовать школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением», – пообещал министр.

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в рамках общенациональной программы «Образование» недавно подписал указ об обеспечении школ лицензионным программным обеспечением. «Принято решение о том, что лицензионное программное обеспечение заменит тот безобразный пиратский контент, которым пользуются в наших школах», – сообщил он тогда журналистам.

    В соответствии с программой «Образование» планируется обеспечить школы базовым лицензионным пакетом ПО, необходимым для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами. Это будут пакеты ПО ведущих мировых компаний на льготных условиях. При этом первые три года финансирование установки нового ПО, а также регулярных обновлений, будет производиться за счет государства.

    Параллельно правительство собирается внедрять программные продукты с открытым кодом, основанные на системе Linux. Свободное ПО будет адаптировано под школьные нужды.

    «В настоящий момент они не всегда удобны для использования и не стыкуются с продуктами ведущих коммерческих производителей программ, – пояснил Дмитрий Медведев. – Но для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом».

    В целом проект по внедрению в российские школы программ с открытым кодом представляет собой долгий процесс. Как отметили в пресс-службе Мининформсвязи, сейчас идет проработка вопроса о том, насколько дешевле окажется внедрение свободного ПО, оценивается его удобство, рассматриваются варианты наиболее оптимального использования.

    Сейчас основной разработчик операционных систем – Microsoft. «Смысл создания собственного ПО для школ в том, чтобы дать альтернативу, чтобы у школ был выбор, какое ПО использовать», – подчеркнул представитель Минсвязи.

    Всего на проект по обеспечению школ новым ПО, как лицензионным, так и свободным, с его предварительным тестированием, государство планирует потратить 3 млрд рублей.

    Создание ПО на основе открытого кода сводится к разработке дистрибутива, который затем можно будет установить на школьные компьютеры. «Это заурядная инженерная работа не бог весть какой сложности», – говорят эксперты. «По стоимости это не должно быть дорого, но поскольку речь идет о государственном проекте, то цена может быть не рыночной», – замечает независимый аналитик компьютерного рынка Андрей Анненков.

    Эксперты расценивают инициативу правительства по внедрению свободного ПО как разумную и здравую. «Для российских школ – это благо, – уверен господин Анненков. – Не только потому, что экономически выгоднее (бесплатно), но и потому, что по функциональным возможностям свободный код несравним с лицензионным софтом».

    У Linux больше профессиональных инструментов. «В конечном итоге для школьников это хорошая база, которая расширяет их возможности в том случае, если обучение компьютерным технологиям – не только запоминание кнопок на панели инструментов», – подчеркивает эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •