Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
10 июля 2007, 18:24 • Общество

Подмосковные школьники обокрали Microsoft

Российские школьники обворовали Microsoft

Подмосковные школьники обокрали Microsoft
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин, Денис Корнеевский

В двух российских школах обнаружена контрафактная продукция компании Microsoft. За 30 компьютеров с установленной на них пиратской ОС Windows на сей раз ответят не директора учебных заведений, а руководство фирмы, поставившее школьникам контрафактную продукцию. Эксперты отмечают, что правоохранительные органы действуют совсем не в том направлении, в каком следовало бы, и показательные процессы не принесут реальной пользы делу борьбы с контрафактом.

Своеобразный рецидив нашумевшего «дела Поносова» случился в подмосковном Домодедове. Сотрудниками правоохранительных органов была выявлена пиратская версия ОС Windows, установленная на 30 школьных компьютерах. Милиция оценивает ущерб, нанесенный Microsoft и лично Биллу Гейтсу, в 500 тыс. рублей.

Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, эксперты посчитали странными

Наряду с общей схожестью с «делом Поносова» у ситуации имеется и ряд отличий. Контракт на поставку компьютерной продукции в две средние школы города Домодедово был заключен гендиректором некой фирмы. По факту исполнения муниципального контракта на школьных компьютерах и оказалась контрафактная продукция.

Поскольку руководство школ непосредственно не имело отношения к установке на компьютеры нелицензионных версий Windows, никаких претензий к нему правоохранительные органы Подмосковья не имеют. К ответственности будет привлечена непосредственно компания, с которой у школ и был заключен контракт – ее руководитель уже задержан, сообщает ИТАР-ТАСС. Против него возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав».

Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, в Федеральном агентстве по образованию посчитали странными. Проблему не решить, проверяя школы и считая поддельные копии Windows или любой другой операционки, заявили в Рособразовании.

«Возьмите любую структуру, коммерческую или государственную, вы везде можете найти контрафактное программное обеспечение, – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Эта кампания, ведущаяся в отношении общеобразовательных учреждений, по крайней мере, неэтична. Непонятно, почему школам уделено особое внимание, зачем мучить учителей?»

«Решить проблему можно только в целом и только одним путем, – считает замглавы Рособразования. – Поставка программного обеспечения должна быть законной, а продукт – легитимным. Но работать необходимо, подчеркну, в системном направлении, а не только в частных случаях».

Депутат Государственной думы Алексей Розуван также выразил сомнение в правильности действий контролирующих органов. «На мой взгляд, подобные проверки правоохранительные органы должны учинять не в образовательных учреждениях, а в государственных организациях и коммерческих структурах», – сказал Розуван корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

«Если углубиться в этот вопрос, то «стрелять в хвост» вообще бесполезно, – считает депутат. – Необходимо применять жесткие санкции по отношению к тем, кто выпускает диски с «левым» программным обеспечением. Иначе мы рискуем привлечь к уголовной ответственности очень многих, а корень зла все равно продолжит существовать».

Напомним, борьба с пиратством в России была особенно ярко продемонстрирована осенью прошлого года. Тогда прокурорская проверка обнаружила «пиратские» копии программного обеспечения Microsoft на школьных компьютерах в селе Сепыч (Пермский край). Уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере» было возбуждено против директора школы Александра Поносова. Ущерб Microsoft был тогда оценен в 267 тыс. рублей.

В результате двух кассаций Поносов был приговорен к штрафу в 5000 рублей. Но на текущий момент дело не закрыто: директор школы настаивает на своей невиновности и требует своего полного оправдания.

В защиту Поносова тогда высказалось множество авторитетных организаций, а президент РФ Владимир Путин назвал уголовное дело против директора «чушью собачьей».

Эксперты газеты ВЗГЛЯД, опрошенные ранее, высказали мнение, что активность правоохранительных органов имеет под собой основание: «Очевиднее всего, такие действия в чем-то продиктованы заботой об образе страны, готовящейся к вступлению в ВТО», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД юрист, замруководителя экспертной службы «Динамика роста» Вадим Шелехов.

Московский юрист и общественный деятель Павел Крачковский, комментируя подобные дела, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что считает выборочные проверки школ, компаний и т.п. показными. По мнению Крачковского, даже «дело Поносова» получило освещение только как попытка показать всем, что борьба с пиратством в России действительно идет. «Все эти проверки с последующим освещением в СМИ делаются только напоказ», – говорит юрист.

«Прекрасно известно, что даже в центре Москвы, в нескольких метрах от Кремля, продаются пиратские диски, в том числе и нелицензионное ПО и порнография. Кстати, невмешательство властей в такие дела подпадает под ряд статей УК, – заявил господин Крачковский. – При общей коррумпированности служб, призванных следить за недопущением реализации такого рода продукции, говорить о заинтересованности государства в том, чтобы граждане пользовались лицензионной продукцией, не приходится».

..............