Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
10 июня 2007, 21:40 • Экономика

Форум удивил организаторов

Поразительные итоги международного форума

Форум удивил организаторов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. В течение трех дней главы государств, министры и представители бизнес-элиты обсуждали проблемы и перспективы российской экономики и подписывали соглашения о сотрудничестве. По предварительным данным, затраты окупились с лихвой – бюджет на организацию мероприятий составил 500 млн рублей, это порядка 19,5 млн долларов, а общая сумма подписанных соглашений превысила 13,5 млрд долларов.

Итоги Международного экономического форума превзошли ожидания организаторов. Глава МЭРТ Герман Греф с удивлением называл цифры.

Когда уехал Владимир Путин, на газонах появились собаки, а министра торговли и иностранных дел Республики Корея нечаянно закрыли в павильоне

«Для участия в мероприятиях форума зарегистрировались 8966 человек из 65 стран, включая 54 иностранных делегации. В Санкт-Петербург прибыли 9 президентов, 40 министров и 40 послов. Его освещали порядка 1,4 тыс. журналистов, всего 450 СМИ, – перечислял министр. – В оргкомитете форума зарегистрировано 30 протоколов и соглашений на общую сумму 13,5 млрд долларов».

Это почти в 5 раз больше, чем ожидалось. «Первоначально планировалось, что сумма будет в районе 3–4 млрд долларов», – сказал министр. На иностранные компании пришлось 4 млрд долларов, остальное – крупнейшие российские компании совместно с Инвестиционным фондом.

Соглашения были подписаны с компаниями PepsiCo, Volvo, Suzuki, между Peugeot и Citroen, Boeing заключил сделки с ОАО «КБ «Сухой» и «Аэрофлотом», правительство Калужской области договорилось с Samsung строить в области завод по производству бытовой техники.

На форуме было представлено более 70 инвестиционных проектов, отобрано четыре на сумму 1,2 трлн рублей. 47 млрд рублей из этой суммы выплатит Инвестиционный фонд. «Общий бюджет на организацию форума составил 500 млн рублей», – подвел финансовый итог Герман Греф.

Кроме бизнес-встреч, в рамках форума прошли четыре пленарных заседания с участием президента России и глав других государств, министров, ведущих экономистов и предпринимателей. В отличие от Всемирного экономического форума в Давосе, ПЭФ был сосредоточен на внутренних вопросах. Главными темами обсуждения были интеграция России в глобальное экономическое пространство, всемирная диверсификация, инвестиционная привлекательность страны, демографические проблемы и отношения с соседними государствами.

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал в следующем десятилетии инфляцию не более 3% в год и рассказал о небывалом росте чистого притока капитала.

Уже второй год подряд этот показатель растет – в 2006 году приток составил 42 млрд долларов, а за пять месяцев 2007 года – более 60 млрд долларов. По итогам года он может вырасти до 90 млрд долларов. Но директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач предупредил, что по итогам мая и в начале июня может быть отток. Кроме того, экономисты считают, что второе полугодие будет более спокойным с точки зрения притока капитала.

Участники и гости форума утверждают, что все прошло хорошо. «Видно, что у России огромный потенциал, а благодаря помощи организаторов Всемирного экономического форума в Давосе уровень обсуждения значительно вырос. С Божьей помощью о сложившемся в России инвестиционном климате будут знать не только внутри страны, но и за ее пределами».

Самое полезное на форуме для господина Лазара – это встречи. «Много иностранных и российских компаний. В форумах самое главное – это возможность участников общаться. Я думаю, все довольны», – уверен Берл Лазар.

«Без сомнения, форум полезен для поддержания, установления и развития контактов. Я здесь не в первый раз. Для меня установление контактов не первоочередная задача, но я вижу, насколько это полезно для представителей реального бизнеса, для людей, ответственных за принятие решений», – делится впечатлениями представитель Всемирного банка Вадим Воронин.

«Растет профессионализм организаторов, темы более структурированы. Они действительно актуальны, – говорит Вадим Воронин. – Но если бы было больше времени для обсуждения, дискуссия могла бы быть более широкой».

«Наконец-то собрали в одном месте представителей власти и бизнеса», – отметил сотрудник компании «Транснефть».

А представитель администрации Амурской области, наоборот, с сожалением отметил, что тем было слишком много. «Приходилось бывать на лучших форумах, например в Каннах. В Санкт-Петербурге организация неплохая, но слишком большой разброс по темам – от глобализации до отношений с Китаем», – посетовал заместитель губернатора области.

Несмотря на то что на организацию никто не жаловался, после того как площадку форума покинул Владимир Путин, обстановка сразу стала менее формальной. На газонах появились собаки, а министра торговли и иностранных дел Республики Корея нечаянно закрыли в павильоне, где проходило пленарное заседание с его участием. Рассказывают, что он тихо сидел, пока кто-то из волонтеров не привел охранника, который открыл дверь.

..............