17 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили значение нового главы ЕК для отношений России с Западом

          Главная тема


          «Мертвые души» не пустили в Мосгордуму

          «Не имеет серьезного веса..»


          Климкин усомнился в значимости русского языка

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «я должен уйти»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Лукашенко изменил России

          Белоруссия подняла цены на транзит российской нефти по своей территории – новые тарифы будут действовать с 15 февраля
          В 2006 году через Белоруссию транзитом прошло 78,7 млн тонн российской нефти   15 февраля 2007, 10:54
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Василий Печко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Первый раз за 10 лет Белоруссия изменила тарифы на транспортировку нефти из России. На этой неделе вступили в силу новые тарифы на транзит российской нефти по территории республики. Стоимость прокачки выросла в среднем на 30%. С 15 февраля 2007 года прокачка тонны нефти в направлении Польша – Германия будет стоить 3,5 доллара вместо 2,6 доллара.

          Со среды, 15 февраля, транзит нефти по территории Белоруссии обойдется России на 30% дороже. Как и собирались в начале февраля, республиканские власти ввели новые тарифы на транзит. Теперь прокачка тонны нефти в направлении Польша – Германия будет стоить 3,5 доллара вместо 2,6 доллара.

          «Это несущественный рост по сравнению с налогами, которыми облагаются российские нефтяные компании в Белоруссии»

          Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объяснял, что из-за того, что условия поставок нефти и газа из России изменились, республика теряет около 3,5 млрд долларов, и обещал найти способ компенсировать убытки.

          «Мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги», – заявил тогда Александр Лукашенко.

          В 2006 году через Белоруссию транзитом прошло 78,7 млн тонн российской нефти (98,8% к уровню 2005 года). В среднем ежегодно по территории республики транспортируется до 80 млн тонн российской нефти, в основном по трубопроводу «Гомельтранснефть Дружба».

          С 15 февраля в соответствии с постановлением Минэкономики Белоруссии тариф «Гомельтранснефть Дружбы» на услуги по транзиту нефти по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава в направлении Польша – Германия повышен на 35% – до 3,5 долларов за тонну.

          Прокачка 1 тонны на маршруте Унеча (Высокое) – Броды подорожает на 31,6% – до 1,5 доллара за тонну. В итоге средний тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии составит 0,6 доллара за 1 тонну на 100 км.

          Ранее тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту от границы России в направлении Польша – Германия составлял 2,6 доллара, в направлении Украины – 1,14 доллара, и расценки не менялись с 1995 года.

          Для Новополоцкого унитарного предприятия по транспорту нефти «Дружба» (в балтийском направлении) тариф по маршрутам Высокое – Полоцк – Ventspils nafta, Высокое – Полоцк – Мazeikiu nafta и Высокое – Полоцк – Mazeikiu nafta (для терминала в Бутинге) составит 2,96 доллара за тонну. По маршрутам Невель – Полоцк – Ventspils nafta, Невель – Полоцк – Mazeikiu nafta и Невель – Полоцк – Mazeikiu nafta (для терминала в Бутинге) – 1,26 доллара за тонну.

          Но по новополоцкой «Дружбе» транзит не осуществляется с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

          Белорусская компания «Белнефтехим» потратила много времени, чтобы добиться повышения тарифов – в течение 2005 года компания неоднократно направляла в правительство республики предложения об увеличении тарифов.

          Белнефтехим предлагал увеличить стоимость транспортировки в 1,5–2 раза в зависимости от направления. Но белорусское правительство не соглашалось на новые условия до перехода на новые условия поставки российской нефти в Белоруссию.

          Эксперты отмечают, что повышение тарифов увеличит транспортные издержки российских компаний, но не так значительно, как могло бы.

          «Пока повышение просто унифицировало среднюю транзитную ставку с аналогичной российской – 0,6 доллара за тонну на 100 км», – считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.

          «Это несущественный рост по сравнению с налогами, которыми облагаются российские нефтяные компании в Белоруссии. Учитывая рост цен на нефть, укрепление рубля и инфляцию, такое повышение тарифов впервые за 10 лет можно считать очень незначительным», – рассуждает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.

          Ужесточение условий сотрудничества коснется не только отношений Белоруссии с международными партнерами. Власти республики вводят дополнительные ограничения для белорусских пользователей Интернета.

          Чиновники требуют от владельцев интернет-кафе зарегистрировать свои организации на государственном уровне. Кроме того, в каждой точке по предоставлению доступа в Интернет должен быть журнал, куда нужно вносить доменные имена сайтов, которые посещали пользователи. Данные из этого журнала предстоит хранить не менее года, чтобы сотрудники соответствующих служб могли с ними ознакомиться в любой момент.

          Плюс к этому в компьютерных клубах и интернет-кафе запрещается использовать программы, пропагандирующие культ насилия, жестокости и порнографию. Но самое главное – нельзя распространять любую информацию, которая будет признана запрещенной законодательно. То есть белорусские пользователи Интернета могут быть в любой момент отлучены от просмотра любого из сайтов, находящихся за пределами страны.

          К тому же как нарушение закона будет расцениваться несанкционированный доступ к информационным системам сети электросвязи общего пользования.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............