Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром поделился с немцами

    18 декабря Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение
       18 декабря 2007, 17:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Во вторник Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение, запасы газа которого составляют около 1,3 трлн кубометров. Оно станет сырьевой базой для проекта трубопровода Nord Stream. 35%-ная доля от продаж сырья с этого месторождения достанется корпорации BASF AG, взамен российская монополия получит доли в активах немецкого партнера. Участники рынка оценивают сделку как равнозначную и выгодную для обеих сторон.

    18 декабря Газпром запустил в работу Южно-Русское месторождение. На церемонию запуска приехали первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления монополии Алексей Миллер, вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и зампред правления BASF Эггерт Фошерау.

    Политики по телемосту с месторождения выслушали теплые слова благодарности от замерзших на 40-градусном морозе газовиков

    После кратких приветственных речей господа Медведев и Штайнмайер, неуверенно соединив руки, нажали на огромную кнопку, символизирующую начало добычи на месторождении.

    Затем политики по телемосту с месторождения выслушали теплые слова благодарности от замерзших на 40-градусном морозе газовиков.

    С окончанием основных торжественных мероприятий Медведев и Штайнмайер поблагодарили участников и ушли переговариваться. На прощание вице-канцлер Германии намекнул о желании немецкой стороны участвовать в других проектах с Газпромом в России и попросил европейские страны не чинить препятствий для трубопровода Nord Stream.

    «Мы видим, что он (газопровод) будет снабжать сырьем пять европейских стран, являясь фактором надежности и диверсификации, – отметил немецкий чиновник. – Мы ориентируемся на диалог с новым правительством Польши».

    Последняя фраза господина Штайнмайера, который возглавляет немецкий МИД, особенно заинтересовала участников рынка, обсуждавших, насколько стратегически верной является сделка для сторон.

    Напомним, BASF получит в ОАО «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. – Ред.) 25% минус одна обыкновенная акция, а также одну привилегированную бумагу без права голоса, эквивалентную 10%-ной доле участия в экономике проекта.

    Таким образом, немецкая компания будет получать 35% от объема продаж газа с месторождения.

    40% в проекте отойдут Газпрому, а 25% минус одна акция, вероятно, достанутся германской E.ON. «Переговоры о вхождении этой компании еще ведутся», – заявил журналистам зампред правления Газпрома Александр Медведев.

    Взамен, согласно закрытой в понедельник вечером сделке, российская корпорация увеличит долю в Wingas GmbH (СП Газпрома и Wintershall, владеет двумя сетями магистральных газопроводов в Германии) до 50% минус одна акция.

    Российская компания также получит 49% в уставном капитале Wintershall AG (владеет правами на разработку и добычу углеводородов в Ливии. – Ред.).

    «Россия может вполне рассчитывать на лоббистские способности Германии, – рассуждает о словах вице-канцлера Германии аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – А после присоединения к проекту Nord Stream голландских игроков все вопросы с реализацией трубопровода снимаются». Техническая часть сделки, по мнению эксперта, равнозначна для сторон.

    «Газпром уступил BASF 35% участия в Южно-Русском месторождении, стоимость запасов которого можно оценить в 4,2 млрд долларов (таким образом, 35% составляет 1,47 млрд долларов), – говорит он. – Полученные взамен активы в целом равнозначны расходам монополии».

    С обоюдной выгодой размена соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Компании правильно поступают, размениваясь активами, – рассуждает он. – BASF получает выгоду в виде роста объема своих поставок на немецкий рынок».

    Эксперт подчеркивает, что компания сможет контролировать 20% поступающего в Германию газа, так как газ с месторождения будет транспортироваться по Nord Stream.

    «Со своей стороны, российский газовый концерн наконец будет реально получать возможность учувствовать в сбыте природного газа конечным потребителям в ряде крупнейших государств Европы», – отмечает он.

    «Интерес Газпрома понятен – он получает западных партнеров по новому и чрезвычайно важному газотранспортному проекту, – соглашается Дмитрий Александров. – А также доступ к распределительным сетям и подземным хранилищам газа в Центральной Европе».

    Среди которых 17% в подземном хранилище газа «Реден», что соответствует квоте хранения порядка 720 млн кубических метров газа.

    Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его запасы газа составляют около 1,3 трлн кубометров, нефти – 5,7 млн тонн.

    На текущий момент на месторождении действуют 26 газовых скважин. В четвертом квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд кубических метров газа.

    На проектную мощность – 25 млрд кубометров газа – актив планируется вывести в 2009 году. Южно-Русское месторождение является сырьевой базой для наполнения трубопровода Nord Stream.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •