Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа побледнела в глазах России

Европейские политики ведут себя так, как будто у России есть хоть какие-то основания их слушать. Европейские государства серьезно отстали от остального мира, и даже в случае восстановления отношений перед Россией встанет вопрос: что полезного для себя можно получить от Европы?

2 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Основной риск переговоров – психологическая неустойчивость Зеленского

Зеленский вполне может опять «выйти за рамки». Как в Овальном кабинете. Сознательно провоцируя срыв договоренностей или просто по причине недалекого ума. Инцидент и провал станут сильным негативным фактором для процесса урегулирования.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Любовь к себе отлично продается, но разрушает всё

«Специалисты», которые будут учить вас любви к зеркалу, неизбежно угробят и ваш брак, и вашу жизнь вообще. Это еще не значит, что их нужно запрещать – государство не может быть всем нянькой. Но это значит, что человеку важно определиться со своими принципами.

22 комментария
6 декабря 2007, 20:55 • Экономика

Газпрому мало рекорда

Газпрому мало рекордной капитализации

Газпрому мало рекорда
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Газпром планирует выйти на Нью-Йоркскую и Шанхайскую биржи, сообщил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. За счет размещения своих акций на крупнейшем американском и стремительно растущем китайском рынках российский газовый концерн собирается еще более увеличить свою капитализацию, которая достигла рекордных 336 млрд долларов. Фондовые рынки положительно оценивают курс, по которому идет стратегическое развитие компании.

Газпром собирается разместить свои акции на Нью-Йоркской и Шанхайской биржах, сообщил первый вице-премьер, председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев журналистам в четверг, передает РИА «Новости».

Сегодня Газпром стоит 336 млрд долларов, и резервы для роста есть

«Такой шаг мог бы способствовать повышению ликвидности акций компании. Газпром обладает резервом роста капитализации, и компании предстоит работа по позиционированию на Нью-Йоркской и Шанхайской биржах», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, вероятность обращения ценных бумаг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже выше 50%.

«На сегодняшний день мы довольны тем, как именно рынок, фондовый рынок, оценивает бизнес-стратегию Газпрома», – сказал Медведев, комментируя рекордную капитализацию российского газового концерна.

«Сегодня Газпром стоит 336 млрд долларов, и резервы для роста есть», – отметил первый вице-премьер.

Напомним, что в ноябре председатель совета директоров Газпрома высказал мнение, что газовый концерн может стать компанией номер один в мире по капитализации.

«Еще определенная работа предстоит, чтобы продвигать имидж Газпрома, правильным образом позиционировать на международных площадках – Нью-Йоркской и Шанхайской биржах.

Решение о присутствии Газпрома на последней было принято недавно», – уточнил председатель совета директоров компании.

Ранее представители российского газового концерна заявляли, что в последнее время крупнейшая в континентальном Китае Шанхайская биржа явно испытывает дефицит предложения, что создает дополнительные преимущества для российской компании при выходе на новую фондовую площадку.

Напомним, что именно благодаря размещению своих акций на Шанхайской фондовой бирже китайская нефтяная госкорпорация PetroChina стала самой дорогой компанией в мире, преодолев отметку в 1 трлн долларов.

Всего Шанхайская биржа выросла с начала года более чем на 100%.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что решение о размещении на Шанхайской и Нью-Йоркской биржах, безусловно, положительно скажется на рыночной капитализации Газпрома.

«Если Газпром все-таки разместится на этих биржах, то многие инвестиционные фонды, работающие на этих рынках, такие как ПИФы, например, скорее всего, приобретут бумаги Газпрома, – считает Дмитрий Лютягин. – В своей деятельности такие фонды опираются на среднерыночные индексы, такие как индекс Dow Jones на Нью-Йоркской бирже, а акции Газпрома станут типичной составляющей инвестиционного портфеля».

Накануне акции Газпрома показали значительный рост на российском фондовом рынке. На фондовой бирже ММВБ акции компании выросли в цене на 4,89%, а в РТС – на 4,45%.

Несмотря на выгодную ситуацию на фондовых рынках, финансовая отчетность по итогам первого полугодия, опубликованная Газпромом, не совсем соответствовала ожиданиям аналитиков.

Выручка увеличилась до 532,37 млрд рублей с 505,7 млрд рублей в прошлом году. Однако чистая прибыль компании сократилась до 102,87 млрд рублей с 136,33 млрд рублей.

Во втором квартале 2007 года в годовом исчислении операционные расходы компании увеличились на 18% – до 390,48 млрд рублей.

..............