
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийУкраинские НПЗ остановились из-за недостатка сырья
Конфликт между татарскими акционерами НАК «Нафтогаз Украины» и украинской стороной по поводу смены руководства Кременчугского НПЗ привел к остановке перерабатывающих мощностей в республике.
Получить нефть Украине фактически неоткуда, кроме как из России
Напомним, в октябре этого года на самом крупном НПЗ страны – Кременчугском – произошла силовая смена руководства. В результате предприятие возглавил Павел Овчаренко, а его предшественник Сергей Глушко был отстранен от управления заводом. Представители Минимущества Татарстана, поддерживающие господина Глушко, выразили свой протест, а Татнефть прекратила поставки нефти в республику.
В среду стало известно о прекращении работы сразу двух НПЗ – «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья».
Эти предприятия наиболее старые из 6 существующих в стране перерабатывающих заводов. Еще два, Одесский (принадлежащий ЛУКОЙЛу) и Херсонский, были остановлены на реконструкцию еще раньше.
Украинские СМИ приводят информацию о том, что за 11 месяцев текущего года НПЗ «Галичина» уменьшил объемы нефтепереработки на 18% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. Второй НПЗ, «Нафтохимик Прикарпатья», с января снизил объемы нефтепереработки на 29%. Таким образом, в полную силу на Украине сейчас работают только два НПЗ.
Представитель нефтяной компании рассказал газете ВЗГЛЯД, что отправки сырья на Украину не возобновились. По его словам, нефть, которую раньше направляли в республику, теперь продается внутри России. «Мы не планируем возобновлять поставки, пока ситуация не будет разрешена», – отметили в компании.
Возникший дефицит сырья на Кременчугском НПЗ на Украине компенсировали за счет отбора нефти с других заводов. В итоге мощности НПЗ «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья» остались недозагруженными.
«Нафтохимик» стоит с ноября, – цитирует Reuters представителя Укрнафтохимпереробки. – Он запускался на три дня для промыва, но сейчас вновь стоит и вряд ли будет работать до января, так как нет ресурса». По данным агентства, НПЗ «Галичина» бездействовал, но на днях будет запущен и проработает до конца года.
После остановки поставок со стороны Татнефти предприятия республики стали закупать нефть на открытых аукционах, но из-за высокого спроса цены на сырье буквально взлетели. В январе нефть стоила 380 долларов за тонну, а к ноябрю подорожала на 83% до отметки в 694 доллара за такой же объем.
Согласно официальным данным, мощности перерабатывающих активов Украины составляют более 50 млн тонн нефти в год, при этом в стране добывается только 4 млн тонн. Республике приходится ввозить сырье из-за рубежа, в основном из России – в этом году оттуда поступило 73,6% нефти от общего объема поставок на местные НПЗ.
«Татнефть являлась основным поставщиком, и именно этим вызван перевод потоков нефти на Кременчугский НПЗ с других предприятий, – рассказывает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Принципиально существует возможность поставок со стороны Газпромнефти, но российские официальные лица уже заявляли о том, что Татнефти в данном споре будет оказана поддержка. Поэтому маловероятно, что госкомпания поддержит мятежное предприятие своим сырьем».
Эксперт говорит, что получить нефть Украине фактически неоткуда, кроме как из России. «Можно, правда, запустить трубопроводы на Центральную или Южную Европу в реверсном режиме и закупать по ним нефть, – отмечает он. – Но тогда придется платить цену выше, чем за российскую нефть». По мнению аналитика, Киеву ничего не остается, как покупать нефть с востока.