Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
12 декабря 2007, 16:47 • Экономика

Татнефть остановила украинские НПЗ

Украинские НПЗ остановились из-за недостатка сырья

Татнефть остановила украинские НПЗ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Прекращение поставок нефти Татнефтью на Украину вызвало остановку двух нефтеперерабатывающих заводов – «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья». Один из них в республике планируют запустить в ближайшее время, второй заработает только в 2008 году. Предприятия столкнулись с тем, что покупать сырье на внутреннем рынке и в Европе стало невыгодно. Аналитики считают, что им придется налаживать отношения с российскими компаниями.

Конфликт между татарскими акционерами НАК «Нафтогаз Украины» и украинской стороной по поводу смены руководства Кременчугского НПЗ привел к остановке перерабатывающих мощностей в республике.

Получить нефть Украине фактически неоткуда, кроме как из России

Напомним, в октябре этого года на самом крупном НПЗ страны – Кременчугском – произошла силовая смена руководства. В результате предприятие возглавил Павел Овчаренко, а его предшественник Сергей Глушко был отстранен от управления заводом. Представители Минимущества Татарстана, поддерживающие господина Глушко, выразили свой протест, а Татнефть прекратила поставки нефти в республику.

В среду стало известно о прекращении работы сразу двух НПЗ – «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья».

Эти предприятия наиболее старые из 6 существующих в стране перерабатывающих заводов. Еще два, Одесский (принадлежащий ЛУКОЙЛу) и Херсонский, были остановлены на реконструкцию еще раньше.

Украинские СМИ приводят информацию о том, что за 11 месяцев текущего года НПЗ «Галичина» уменьшил объемы нефтепереработки на 18% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. Второй НПЗ, «Нафтохимик Прикарпатья», с января снизил объемы нефтепереработки на 29%. Таким образом, в полную силу на Украине сейчас работают только два НПЗ.

Представитель нефтяной компании рассказал газете ВЗГЛЯД, что отправки сырья на Украину не возобновились. По его словам, нефть, которую раньше направляли в республику, теперь продается внутри России. «Мы не планируем возобновлять поставки, пока ситуация не будет разрешена», – отметили в компании.

Возникший дефицит сырья на Кременчугском НПЗ на Украине компенсировали за счет отбора нефти с других заводов. В итоге мощности НПЗ «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья» остались недозагруженными.

«Нафтохимик» стоит с ноября, – цитирует Reuters представителя Укрнафтохимпереробки. – Он запускался на три дня для промыва, но сейчас вновь стоит и вряд ли будет работать до января, так как нет ресурса». По данным агентства, НПЗ «Галичина» бездействовал, но на днях будет запущен и проработает до конца года.

После остановки поставок со стороны Татнефти предприятия республики стали закупать нефть на открытых аукционах, но из-за высокого спроса цены на сырье буквально взлетели. В январе нефть стоила 380 долларов за тонну, а к ноябрю подорожала на 83% до отметки в 694 доллара за такой же объем.

Согласно официальным данным, мощности перерабатывающих активов Украины составляют более 50 млн тонн нефти в год, при этом в стране добывается только 4 млн тонн. Республике приходится ввозить сырье из-за рубежа, в основном из России – в этом году оттуда поступило 73,6% нефти от общего объема поставок на местные НПЗ.

«Татнефть являлась основным поставщиком, и именно этим вызван перевод потоков нефти на Кременчугский НПЗ с других предприятий, – рассказывает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Принципиально существует возможность поставок со стороны Газпромнефти, но российские официальные лица уже заявляли о том, что Татнефти в данном споре будет оказана поддержка. Поэтому маловероятно, что госкомпания поддержит мятежное предприятие своим сырьем».

Эксперт говорит, что получить нефть Украине фактически неоткуда, кроме как из России. «Можно, правда, запустить трубопроводы на Центральную или Южную Европу в реверсном режиме и закупать по ним нефть, – отмечает он. – Но тогда придется платить цену выше, чем за российскую нефть». По мнению аналитика, Киеву ничего не остается, как покупать нефть с востока.

..............