Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Агентство S&P довольно Россией

    Агентство Standard & Poor’s отметило, что Россия смогла пройти период кризиса ликвидности
       29 ноября 2007, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Несмотря на кризис ипотечного рынка США, отразившийся на глобальном рынке, кредитоспособность России осталась стабильной. По мнению специалистов из международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, грамотные действия финансовых властей страны позволили России пройти опасный период без потерь. По словам аналитиков агентства, в РФ сложились тенденции, способствующие повышению ее суверенного рейтинга.

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отметило, что благодаря действиям российских финансовых властей Россия смогла пройти период глобального кризиса ликвидности без потерь.

    Благодаря действиям российских финансовых властей Россия смогла пройти период глобального кризиса ликвидности без потерь

    «Мы не уменьшили рейтинг ни по одному из банков в силу ликвидности, – сообщил в четверг руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Джон Гиблинг. – Власти смогли обеспечить достаточный приток ликвидности в российскую банковскую систему».

    По его словам, правительство и Центробанк многому научились за последние годы и сейчас оперативно среагировали, добавив ликвидности по сделкам репо. В результате банки быстро получили необходимые средства.

    В целом суверенный кредитный рейтинг России, несмотря на риски, которым подвержен банковский сектор в условиях недостаточной ликвидности, остается на прежнем уровне – BBB+ («Стабильный»).

    «Значительный профицит по счету текущих операций и чрезвычайно хорошая позиция по чистым внешним активам выделяют Россию как страну, наименее подверженную глобальной переоценке риска», – отметил директор направления «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Фрэнк Гил.

    Превышение активов государства над обязательствами и рост ВВП на уровне 6–7% с хорошими среднесрочными перспективами роста положительно влияют на рейтинг страны, отметил представитель S&P.

    «Являясь внешним кредитором, Россия также может увеличивать бремя долга, если необходимо будет профинансировать различные госпрограммы», – подчеркнул эксперт.

    По его словам, сейчас Россия находится на начальной стадии активного инвестирования, вопрос в том, насколько эффективно оно будет выполнено, позволят ли административные механизмы качественно инвестировать средства.

    Среди негативных факторов, влияющих на экономику России, – зависимость от цен на нефть и газ, низкая конкурентоспособность несырьевого сектора. Также, из-за того что в ближайшие два года будут резко увеличены расходы бюджета, может наступить перегрев экономики.

    В случае России зависимость банковского сектора от привлеченных за рубежом кредитных ресурсов ниже, чем в других странах.

    По его словам, в России наблюдается потребительский бум, рост потребления в этом году составил 16%, то есть в 2 раза больше, чем рост ВВП. Все это привело к резкому росту импорта – прирост импорта составил 25% (в 3 раза больше, чем по экспорту).

    В дальнейшем по мере ускорения роста импорта сальдо счета текущих операций будет снижаться. Многое при этом будет зависеть от цен на нефть: при сохранении стоимости барреля на уровне 100 долларов сальдо продержится в плюсе до 2011 года.

    Все же «есть тенденции для повышения рейтинга России», заключил Фрэнк Гил. У страны хорошие среднесрочные перспективы, экономика находится на подъеме, и есть надежда, что инвестиции приведут к экономическому росту.

    Аналитик также отметил необходимость реформирования банковского сектора. Качество надзора за банками, по его словам, улучшилось, однако кризис ликвидности показал, насколько важна потребность структурных реформ.

    «В России возможность поддержки государством частных банков пока неопределенна», – замечают аналитики S&P. Между суверенным рейтингом страны и банковским рейтингом существует разрыв.

    Сейчас средний рейтинг российских банков на уровне других стран СНГ (B, BB-), но в дальнейшем будет повышаться, уверен руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов» Джон Гиблинг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •