Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевРоссия целится в десятку
Экономика России заняла 11 место в мире (рейтинг)
Российская экономика заняла 11-е место в рейтинге Всемирного банка по объему валового внутреннего продукта. Согласно документу, в 2006 году объем ВВП России составил около 970 млрд долларов. Неуклонный рост макроэкономических показателей дает чиновникам основания считать, что Россия к 2020 году войдет в пятерку ведущих мировых экономик. Если станет более прозрачной, войдет в ВТО и оторвется от сырьевой направленности, продолжают независимые аналитики.
Всемирный банк составил рейтинг мировых экономик по объему ВВП в 2006 году. В этом списке Россия заняла 11-е место.
Темпы более высокие и выше, чем планировались изначально», – отметил вице-премьер Александр Жуков
Валовой внутренний продукт страны составил порядка 970 млрд долларов. Перед Россией в списке расположились: США – 13,2, Япония – 4,34, Германия – 2,9, Китай – 2,7, Великобритания – 2,35, Франция – 2,2, Италия – 1,8, Канада – 1,3, Испания – 1,2, Бразилия – 1, 1, Россия – 0,97, Индия – 0, 91 (все оценки в трлн долларов. – Ред.).
Всемирный банк пересчитывает данные о ВВП разных стран в американские доллары по официальному среднему курсу за три года. В рейтинг Всемирного банка вошли 183 страны.
О сохранении роста российского ВВП во вторник доложил вице-премьер Александр Жуков. По его данным, рост валового продукта в стране в июне составил 8,2%. За полугодие ВВП вырос на 7,8%. Темпы роста в первом полугодии 2006 года составляли 6,6%.
«Темпы более высокие и выше, чем планировались изначально», – отметил господин Жуков.
На Петербургском экономическом форуме Сергей Иванов прогнозировал, что к 2020 году российская экономика войдет в пятерку ведущих экономик мира. Ее развитию будет способствовать рост по многим направлениям, а не только в сырьевом секторе.
Сергей Иванов признает, что очень рассчитывает на природные богатства. При этом политик нацелен на диверсификацию экономики с целью сокращения зависимости от экспорта энергетических ресурсов.
- Инвестиции попали в цель
- Бизнес реформирует нацпроекты
- Капитал вышел за рамки
- Форум удивил организаторов
- Россию захлестнуло долларами
Пока эта зависимость, по его мнению, не вредит стране: благодаря большим доходам от продажи нефти и газа удалось добиться высоких показателей макроэкономической стабильности – накопить резервы и сохранить профицит бюджета.
С 2011 года Россия начнет тратить деньги на внешних рынках, прогнозирует Минэкономразвития. Об этом говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития, внесенной в правительство. Объемы импорта превысят объемы экспорта.
Согласно прогнозу по инерционному варианту развития, отрицательное сальдо в 2011 году составит 16,4 млрд долларов (экспорт – 283,3 млрд долларов, импорт – 299,7 млрд долларов). В 2020 году – 12,3 млрд долларов (экспорт – 400,2 млрд долларов, импорт – 412,5 млрд долларов).
По энергетико-сырьевому варианту отрицательное сальдо составит 16,5 млрд долларов в 2011 году и 37,7 млрд долларов в 2020 году. Инновационный сценарий предполагает отрицательное сальдо в размере 17,6 млрд долларов в 2011 году и 81,6 млрд долларов в 2020 году.
«Загадывать до 2020 года – очень смелый поступок, неясно, как будет обстоять ситуация до выборов в Госдуму в этом году, – отмечает начальник аналитического отдела Financial Вridge Ольга Шкред. – До конца этого года ВВП вырастет».
«В ближайшем месяце мы будем показывать высокий экономический рост, по итогам года рост ВВП может превысить 7%», – считает аналитик.
«Конечно, наша экономика к 2020 году может войти в пятерку ведущих в мире, – прогнозирует госпожа Шкред. – Вопрос только в том, какая она будет». По мнению эксперта, важной составляющей развития является открытость экономики.
«Немаловажным этапом, безусловно, будет вступление России в ВТО, – перечисляет Ольга Шкред. – И отрыв от сырьевой направленности в сторону внешнеэкономических отношений в сегменте торговли не сырьем, а продуктами его переработки с высокой добавленной стоимостью».