Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
26 января 2007, 19:57 • Экономика

Транснефть пойдет в обход

РФ может построить нефтепровод в обход Белоруссии

Транснефть пойдет в обход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев, Екатерина Геращенко

Россия намерена проложить новый маршрут транспортировки нефти в Европу. Конфликт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заставляет Москву искать альтернативные пути поставки сырья. В частности, Транснефть предлагает правительству построить трубу в обход Белоруссии.

Согласно предварительным планам российской трубопроводной монополии, нефтепровод может пройти по маршруту Унеча – Великие Луки – Приморск. Мощность трубы составит 50 млн тонн в год.

Вице-президент Транснефти Сергей Григорьев замечает, что пока о конкретном проекте говорить рано

Вице-президент Транснефти Сергей Григорьев замечает, что пока о конкретном проекте говорить рано. «Был предложен комплекс мероприятий, необходимый для того, чтобы подобная ситуация <проблемы с поставками сырья по территории Белоруссии – ред.> не сложилась вновь. Документы отправили в правительство, – рассказал Сергей Григорьев газете ВЗГЛЯД. – Сейчас ждем разрешения».

По словам господина Григорьева, в предложении, отправленном в правительство, не было конкретных проектов. «Есть план мероприятий, но какими проектами он будет осуществляться неизвестно. Будем говорить после рассмотрения этого вопроса», – заметил вице-президент Транснефти.

Источник «Интерфакса» в Министерстве промышленности и энергетики говорит, что «в настоящее время в ведомстве рассматривается вопрос о целесообразности реализации этого проекта». Представитель Минпромэнерго утверждает, что новая магистраль протяженностью около 1 тыс. километров, в случае ее создания, ликвидирует транзитные риски при поставках нефти в Германию и Польшу.

Актуальность трубопровода в обход Белоруссии возросла на фоне кризиса в отношениях между Москвой и Минском. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, торговая война между Россией и Белоруссией началась после введения пошлин на поставки российской нефти в Белоруссию. Потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ. Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в размере 45 долларов за тонну и начал отбор нефти из системы трубопроводов. После этого Транснефть приняла решение приостановить транзитную прокачку сырья по трубе «Дружба». Российские чиновники в свою очередь пообещали рассмотреть вопрос об обложении пошлинами белорусских товаров, составляющих основу экспорта страны (телевизоры, мясо, молоко и мебель).

Урегулировать конфликт путем взаимных компромиссов удалось 10 января – российская нефть по «Дружбе» снова пошла в Европу. Но считать договоренности окончательными не рискуют ни в Москве, ни в Минске. Сразу после подписания компромиссного договора с Белоруссией президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжает дотировать экономику соседней республики. В ответ Александр Лукашенко объявил все договоренности с Россией «невыгодными для Белоруссии по сравнению с прошлым годом». По его подсчетам, Белоруссии придется заплатить за поставляемый газ на 2,5 млрд долларов больше, за нефть – на 1 млрд долларов больше.

Альтернативный маршрут транспортировки сырья поступил в профильные ведомства еще до подписания соглашения между правительствами России и Белоруссии об условиях поставки нефти и экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ. Новое обострение российско-белорусских отношений снова делает проект Транснефти актуальным. Но, по словам аналитика компании Advanced Research Михаила Бакулева, сейчас Транснефти не по карману строительство еще одного нефтепровода. «Самостоятельно компания не осилит еще один проект, сейчас все силы брошены на Восточный нефтепровод», – говорит аналитик.

Кроме того, вопрос о целесообразности строительства обводного нефтепровода остается открытым. «Существует балтийская трубопроводная система, которая заполнена не на все 100%, – рассказывает Михаил Бакулев. – Второй нефтепровод ее продублирует».

В конечном счете, целесообразность строительства обводного нефтепровода зависит от оценки рисков сотрудничества с Белоруссией. «Россия пытается договориться с Белоруссией ежегодно, и ежегодно возникают сложности, – говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. – Если риски сотрудничества окажутся высокими – строительство оправдано, если нет, то и смысла в нем не будет».

..............