Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Транснефть пойдет в обход

    РФ может построить нефтепровод в обход Белоруссии
    Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев
      
    26 января 2007, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев, Екатерина Геращенко

    Россия намерена проложить новый маршрут транспортировки нефти в Европу. Конфликт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заставляет Москву искать альтернативные пути поставки сырья. В частности, Транснефть предлагает правительству построить трубу в обход Белоруссии.

    Согласно предварительным планам российской трубопроводной монополии, нефтепровод может пройти по маршруту Унеча – Великие Луки – Приморск. Мощность трубы составит 50 млн тонн в год.

    Вице-президент Транснефти Сергей Григорьев замечает, что пока о конкретном проекте говорить рано

    Вице-президент Транснефти Сергей Григорьев замечает, что пока о конкретном проекте говорить рано. «Был предложен комплекс мероприятий, необходимый для того, чтобы подобная ситуация <проблемы с поставками сырья по территории Белоруссии – ред.> не сложилась вновь. Документы отправили в правительство, – рассказал Сергей Григорьев газете ВЗГЛЯД. – Сейчас ждем разрешения».

    По словам господина Григорьева, в предложении, отправленном в правительство, не было конкретных проектов. «Есть план мероприятий, но какими проектами он будет осуществляться неизвестно. Будем говорить после рассмотрения этого вопроса», – заметил вице-президент Транснефти.

    Источник «Интерфакса» в Министерстве промышленности и энергетики говорит, что «в настоящее время в ведомстве рассматривается вопрос о целесообразности реализации этого проекта». Представитель Минпромэнерго утверждает, что новая магистраль протяженностью около 1 тыс. километров, в случае ее создания, ликвидирует транзитные риски при поставках нефти в Германию и Польшу.

    Актуальность трубопровода в обход Белоруссии возросла на фоне кризиса в отношениях между Москвой и Минском. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, торговая война между Россией и Белоруссией началась после введения пошлин на поставки российской нефти в Белоруссию. Потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ. Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в размере 45 долларов за тонну и начал отбор нефти из системы трубопроводов. После этого Транснефть приняла решение приостановить транзитную прокачку сырья по трубе «Дружба». Российские чиновники в свою очередь пообещали рассмотреть вопрос об обложении пошлинами белорусских товаров, составляющих основу экспорта страны (телевизоры, мясо, молоко и мебель).

    Урегулировать конфликт путем взаимных компромиссов удалось 10 января – российская нефть по «Дружбе» снова пошла в Европу. Но считать договоренности окончательными не рискуют ни в Москве, ни в Минске. Сразу после подписания компромиссного договора с Белоруссией президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжает дотировать экономику соседней республики. В ответ Александр Лукашенко объявил все договоренности с Россией «невыгодными для Белоруссии по сравнению с прошлым годом». По его подсчетам, Белоруссии придется заплатить за поставляемый газ на 2,5 млрд долларов больше, за нефть – на 1 млрд долларов больше.

    Альтернативный маршрут транспортировки сырья поступил в профильные ведомства еще до подписания соглашения между правительствами России и Белоруссии об условиях поставки нефти и экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ. Новое обострение российско-белорусских отношений снова делает проект Транснефти актуальным. Но, по словам аналитика компании Advanced Research Михаила Бакулева, сейчас Транснефти не по карману строительство еще одного нефтепровода. «Самостоятельно компания не осилит еще один проект, сейчас все силы брошены на Восточный нефтепровод», – говорит аналитик.

    Кроме того, вопрос о целесообразности строительства обводного нефтепровода остается открытым. «Существует балтийская трубопроводная система, которая заполнена не на все 100%, – рассказывает Михаил Бакулев. – Второй нефтепровод ее продублирует».

    В конечном счете, целесообразность строительства обводного нефтепровода зависит от оценки рисков сотрудничества с Белоруссией. «Россия пытается договориться с Белоруссией ежегодно, и ежегодно возникают сложности, – говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. – Если риски сотрудничества окажутся высокими – строительство оправдано, если нет, то и смысла в нем не будет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •