Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
23 января 2007, 20:45 • Экономика

Лукашенко ищет деньги под трубами

Россию заставят платить Белоруссии

Лукашенко ищет деньги под трубами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Александр Лукашенко собирается заставить Россию платить за землю, по которой проходят нефтепроводы и газопроводы. Все энергетические договоренности с Москвой президент Белоруссии назвал невыгодными. Сейчас официальный Минск занят поиском возможностей компенсировать убытки в размере 3,5 млрд долларов.

«Белоруссия потребует от России оплаты оказываемых ей услуг», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совещании с правительством в Новополоцке.

Эксперты констатируют, что подписанием нефтегазовых соглашений конфликт между Минском и Москвой урегулировать не удалось

По его словам, Россия должна платить за землю, по которой проходит нефтепровод и газопровод. «Без суеты и амбиций мы примем соответствующие меры согласно международному праву, и мы будем требовать, чтобы нам заплатили», – сказал президент.

Александр Лукашенко назвал все договоренности с Россией «невыгодными для Белоруссии по сравнению с прошлым годом». По его подсчетам, Белоруссии придется заплатить за поставляемый газ на 2,5 млрд долларов больше, за нефть – на 1 млрд долларов больше.

«Белоруссия теряет 3,5, а не 5 млрд долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России. Мы должны проработать вопросы, чтобы 3,5 млрд долларов мы не потеряли», – утверждает господин Лукашенко.

Эксперты констатируют, что подписанием нефтегазовых соглашений конфликт между Минском и Москвой урегулировать не удалось. «Конфликт, к сожалению, находится только в начальной стадии. Белоруссия будет пытаться пересмотреть достигнутые соглашения. Это касается Белтрансгаза, ведь начать выкуп акций этого предприятия Газпром должен к июню. До этого срока будут предприниматься шаги, направленные на пересмотр соглашения по Белтрансгазу. Озвученные президентом Лукашенко меры – это один из таких шагов», – уверен научный сотрудник Института стран СНГ Александр Фадеев.

Белтрансгаз – монополист в сфере поставки природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует почти 7 тыс. километров газопроводов с диаметром трубы от 100 мм до 1400 мм. Ежегодно по газопроводам республики транспортируется более 60 млрд кубометров природного газа, в том числе транзитом (с учетом газопровода «Ямал – Европа ») – около 45 млрд кубометров.

По словам Александра Фадеева, Белоруссия недовольна как ценой на газ и нефтяными договоренностями, так и тем, что половина такого предприятия, как Белтрансгаз, отойдет другому государству. «Это идеологема белорусской стороны – все важные для страны предприятия должны находится в руках государства. Здесь президента Белоруссии поддерживает население, по данным соцопросов, более 80% населения считает, что ни при каких условиях акции государственных предприятий не должны переходить иностранным компаниям», – напоминает господин Фадеев.

Эксперт поясняет, что пока указ о сделке по Белтрансгазу не подписан, у Александра Лукашенко есть шанс объявить о некомпетентности своих чиновников и заявить, что соглашение было заключено под влиянием момента. «Президент Белоруссии уже говорил, что Белтрансгаз может стоить до 17 млрд долларов, – замечает Фадеев. – Чтобы пересмотреть сделку с Газпромом, Белоруссия может использовать свое геополитическое положение. Например, поднять вопрос о национализации нефтепровода по примеру Уго Чавеса или создать союз стран-транзитеров».

Переговоры менеджеров Газпрома с представителями белорусского правительства по согласованию проекта договора о создании газотранспортного СП на базе ОАО «Белтрансгаз» запланированы на среду. Председатель белорусского государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов пояснил, что окончательное согласование практического механизма создания СП необходимо для принятия в Белоруссии указа президента о продаже Газпрому 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

В проекте документа определены условия сделки. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями «Газпром» в течение 2007–2010 годов ежегодно будет приобретать по 12,5% акций Белтрансгаза, доведя размер своего пакета до 50% в 2010 году и выплатив за 4 года 2,5 млрд долларов.

При этом российская сторона вступит в право собственности и корпоративного управления только после полного выкупа 50% акций Белтрансгаза. Условия сделки не предусматривают допэмиссии акций ОАО «Белтрансгаз» или увеличения их номинала.

Средства от продажи части белорусской ГТС поступят в бюджет страны. Сейчас белорусскому Минэкономики принадлежит 100% акций ОАО «Белтрансгаз».

..............