Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Экономика стала свободнее

    США оценили уровень свободы экономики
    На первом месте рейтинга остается Гонконг
      
    8 сентября 2006, 12:21
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Мировая экономика становится свободнее. Общемировой рейтинг свободы предпринимательства, который составляют эксперты американского Cato Institute совместно с канадским институтом Фрезера, поднялся с 5,1 пункта до 6,5 пункта. Развитые страны Европы и бурно растущие экономики Азии не смогли войти в десятку лидеров. Россия осталась на 102-м месте.

    Американский исследовательский центр Cato Institute опубликовал рейтинг экономической свободы в странах мира.

    Общая ситуация с экономической свободой в мире улучшилась – с 1980 года общемировой рейтинг поднялся с 5,1 пункта до 6,5 пункта

    Список самых лояльных к предпринимательским инициативам государств составляется с 1980 года. В последнем рейтинге, в котором анализируются события 2005 года, на первом месте остается Гонконг. Россия - на 102-м месте из 130 возможных. Несколько лет назад ситуацию с экономической свободой в России американские консультанты оценивали хуже.

    Страны, вошедшие в рейтинг, оценивались по 38 критериям, разделенным на пять групп: размеры и эффективность аппарата управления, система защиты прав собственности, доступность заемных средств, свобода международной торговли и системы регулирования кредитов, рынка труда и бизнеса. Ситуация в странах оценивалась по десятибалльной шкале.

    «Свобода в данном исследовании понимается в традиционно либеральном смысле слова. Это свобода выбора, рыночная экономика, свобода вхождения и конкуренции на рынке, защита людей и их собственности от посягательств», - говорится в докладе Cato Institute.

    По данным исследования, общая ситуация с экономической свободой в мире улучшилась – с 1980 года общемировой рейтинг поднялся с 5,1 пункта до 6,5 пункта. Сейчас наибольшей свободой обладают коммерческие структуры, действующие в Гонконге (8,7 балла), Сингапуре (8,5), США, Новой Зеландии и Ирландии (по 8,2).

    Среди постсоветских государств наибольшей свободой обладает экономика Эстонии (7,7 балла, 12-е место). Латвия набрала 7,1 балла (35-е место), Литва - 7 баллов (40-е место), Грузия и Армения - по 6,7 балла (разделили 53-е место), Азербайджан получил 6 баллов (83-е место), Россия – 5,6 балла (102-е место), Украина – 5,4 балла (111-е место). По остальным странам бывшего СССР данные не представлены.

    Данные по России стали попадать в исследования Cato Institute только с 1995 года. Тогда у страны был один из самых низких показателей – 3,7 балла. В 2000 году он составлял 4,9 баллов, в 2003 – 5,2.

    Развитые страны не смогли войти в десятку лидеров. Германия оказалась на 17-м месте, Япония - на 19-м, Франция - на 24-м, а Италия - на 45-м месте. Бурно развивающиеся государства Азии также не отличаются избытком экономической свободы. Индия заняла 53-е место в рейтинге, Китай - на 90-м. Самые тяжелые условия для ведения бизнеса, по оценке Cato, сложились в Зимбабве – 2,8 балла и Мьянме (Бирме) – 3,3 балла.

    Аналитики американского института утверждают, что экономическая свобода – необходимый элемент стабильного развития государства. Страны, экономики которых входят в 25% наиболее свободных, обладают большими, по сравнению с государствами, входящими в последние 25%, размерами валового внутреннего продукта на душу населения – в среднем 24 402 доллара против 2 998 долларов. Темпы экономического роста в странах – лидерах рейтинга более высоки (в среднем 2,1% против 0,2% в государствах, где бизнес закрепощен), а безработица ниже (5,9% против 12,7%).

    Заместитель директора межведомственного аналитического центра Юрий Симачев считает, что адекватность оценки зависит от критериев, по которым она выведена. «В статическом состоянии брать оценки не имeет большого смысла. Гораздо важнее рассматривать их динамику, с учетом того, какие факторы влияют на изменения», - подчеркивает господин Симачев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •