Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    S&P боится популизма

    Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства
       4 сентября 2006, 13:41
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до «ВВВ+», а по рублевым обязательствам - до «А-». Эксперты считают, что экономику России может подорвать только предвыборный популизм чиновников. Но пока глава представительства Standard & Poor's в России Алексей Новиков вполне доволен работой правительства.

    В сообщении агентства говорится, что долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте повышен с уровня «ВВВ» до «ВВВ+», а по рублевым обязательствам с «ВВВ+» до «А-». Прогноз по всем рейтингам – «стабильный».

    Аналитики агентства отметили, что благодаря «продуманному управлению в налогово-бюджетной сфере улучшились показатели бюджета России

    «Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер. - На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности».

    По прогнозам S&P, к концу 2006 года ЗВР достигнут 285 млрд. долларов, что означает четырехкратное повышение с 2003 года. ЗВР будут покрывать платежи по счету текущих операций почти за 9 месяцев и превосходить краткосрочный долг более чем в 4,5 раза.

    Аналитики агентства отметили, что благодаря «продуманному управлению в налогово-бюджетной сфере улучшились показатели бюджета России». В частности, снизился долг до уровня менее 10% ВВП, а сальдо текущих операций достигло 10% ВВП за счет поддержки от высоких экспортных цен на энергоносители.

    Опасения у экспертов S&P вызывают предстоящие парламентские и президентские выборы в 2007-2008 годах – затраты на их проведение могут существенно увеличить бюджетные расходы.

    «Налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля – с тем чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации», - говорится в сообщении агентства.

    «Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов», - подчеркнул Мориц Крамер.

    Если на выборах победит преемник Путина, то чиновники начнут принимать популистские решения, реализация которых потребует дополнительных расходов, опасаются экономисты. Послабления в экономической политике могут подорвать основания недавних успехов России и оказать негативное влияние на рейтинг. «Это может произойти в случае политического кризиса», - отмечается в сообщении S&P.

    Глава представительства Standard & Poor's в России Алексей Новиков подчеркнул, что решение повысить рейтинг России было основано на продолжающемся росте внешней ликвидности и хорошей работе экономического блока правительства. «Министры упорно и квалифицированно управляют в сложной ситуации, в том числе в зависимости от экспортных доходов, – пояснил Алексей Новиков газете ВЗГЛЯД. – Риски остаются, в том числе инфляционные, но они компенсируются профессиональным подходом, который не позволяет им достичь критического уровня».

    Российские эксперты были удивлены решением Standard & Poor's. Хотя сразу назвали причину, по которой агентство повысило рейтинги России.

    «Повышение долгосрочных кредитных рейтингов России связано со стабильно высокими ценами на экспорт сырьевой продукции, погашением долгов Парижскому клубу и проектом федерального бюджета на 2007 год, представленным в Госдуму», - считает зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Рейтинги могли быть и выше, если бы не увеличение внешней задолженности российских корпораций», - цитирует Аксакова «Прайм-ТАСС».

    Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова называет решение S&P неожиданным. «Если бы аналитики агентства хотели повысить рейтинги, наверное, это нужно было сделать в августе, когда проходили платежи Парижскому клубу», - недоумевает Наталья Орлова. «Хотя S&P всегда запаздывает», - добавила главный экономист «Альфа-Банка».

    В конце июля 2006 года кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ+» повысило агентство Fitch. Следующим повышение должно сделать Moody’s. «Moody’s вполне может повысить кредитный рейтинг не на одну, а на две ступени, – говорит кредитный аналитик компании «Атон» Алексей Булгаков. – Тогда рынок отреагирует каким-то оживлением».

    Пока, по словам Булгакова, никаких изменений не произошло. «Решение было ожидаемым, рынок уже сориентировался на него», - пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    К 13.00 по московскому времени индекс РТС вырос на 0,07% до 1621,18 пунктов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •