
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
5 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариевРоссии повысили рейтинг
В сообщении агентства говорится, что долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте повышен с уровня «ВВВ» до «ВВВ+», а по рублевым обязательствам с «ВВВ+» до «А-». Прогноз по всем рейтингам – «стабильный».
Аналитики агентства отметили, что благодаря «продуманному управлению в налогово-бюджетной сфере улучшились показатели бюджета России
«Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер. - На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности».
По прогнозам S&P, к концу 2006 года ЗВР достигнут 285 млрд. долларов, что означает четырехкратное повышение с 2003 года. ЗВР будут покрывать платежи по счету текущих операций почти за 9 месяцев и превосходить краткосрочный долг более чем в 4,5 раза.
Аналитики агентства отметили, что благодаря «продуманному управлению в налогово-бюджетной сфере улучшились показатели бюджета России». В частности, снизился долг до уровня менее 10% ВВП, а сальдо текущих операций достигло 10% ВВП за счет поддержки от высоких экспортных цен на энергоносители.
Опасения у экспертов S&P вызывают предстоящие парламентские и президентские выборы в 2007-2008 годах – затраты на их проведение могут существенно увеличить бюджетные расходы.
«Налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля – с тем чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации», - говорится в сообщении агентства.
«Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов», - подчеркнул Мориц Крамер.
Если на выборах победит преемник Путина, то чиновники начнут принимать популистские решения, реализация которых потребует дополнительных расходов, опасаются экономисты. Послабления в экономической политике могут подорвать основания недавних успехов России и оказать негативное влияние на рейтинг. «Это может произойти в случае политического кризиса», - отмечается в сообщении S&P.
Глава представительства Standard & Poor's в России Алексей Новиков подчеркнул, что решение повысить рейтинг России было основано на продолжающемся росте внешней ликвидности и хорошей работе экономического блока правительства. «Министры упорно и квалифицированно управляют в сложной ситуации, в том числе в зависимости от экспортных доходов, – пояснил Алексей Новиков газете ВЗГЛЯД. – Риски остаются, в том числе инфляционные, но они компенсируются профессиональным подходом, который не позволяет им достичь критического уровня».
Российские эксперты были удивлены решением Standard & Poor's. Хотя сразу назвали причину, по которой агентство повысило рейтинги России.
«Повышение долгосрочных кредитных рейтингов России связано со стабильно высокими ценами на экспорт сырьевой продукции, погашением долгов Парижскому клубу и проектом федерального бюджета на 2007 год, представленным в Госдуму», - считает зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Рейтинги могли быть и выше, если бы не увеличение внешней задолженности российских корпораций», - цитирует Аксакова «Прайм-ТАСС».
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова называет решение S&P неожиданным. «Если бы аналитики агентства хотели повысить рейтинги, наверное, это нужно было сделать в августе, когда проходили платежи Парижскому клубу», - недоумевает Наталья Орлова. «Хотя S&P всегда запаздывает», - добавила главный экономист «Альфа-Банка».
В конце июля 2006 года кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ+» повысило агентство Fitch. Следующим повышение должно сделать Moody’s. «Moody’s вполне может повысить кредитный рейтинг не на одну, а на две ступени, – говорит кредитный аналитик компании «Атон» Алексей Булгаков. – Тогда рынок отреагирует каким-то оживлением».
Пока, по словам Булгакова, никаких изменений не произошло. «Решение было ожидаемым, рынок уже сориентировался на него», - пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.
К 13.00 по московскому времени индекс РТС вырос на 0,07% до 1621,18 пунктов.