Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
4 сентября 2006, 13:41 • Экономика

S&P боится популизма

России повысили рейтинг

S&P боится популизма
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до «ВВВ+», а по рублевым обязательствам - до «А-». Эксперты считают, что экономику России может подорвать только предвыборный популизм чиновников. Но пока глава представительства Standard & Poor's в России Алексей Новиков вполне доволен работой правительства.

В сообщении агентства говорится, что долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте повышен с уровня «ВВВ» до «ВВВ+», а по рублевым обязательствам с «ВВВ+» до «А-». Прогноз по всем рейтингам – «стабильный».

Аналитики агентства отметили, что благодаря «продуманному управлению в налогово-бюджетной сфере улучшились показатели бюджета России

«Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер. - На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности».

По прогнозам S&P, к концу 2006 года ЗВР достигнут 285 млрд. долларов, что означает четырехкратное повышение с 2003 года. ЗВР будут покрывать платежи по счету текущих операций почти за 9 месяцев и превосходить краткосрочный долг более чем в 4,5 раза.

Аналитики агентства отметили, что благодаря «продуманному управлению в налогово-бюджетной сфере улучшились показатели бюджета России». В частности, снизился долг до уровня менее 10% ВВП, а сальдо текущих операций достигло 10% ВВП за счет поддержки от высоких экспортных цен на энергоносители.

Опасения у экспертов S&P вызывают предстоящие парламентские и президентские выборы в 2007-2008 годах – затраты на их проведение могут существенно увеличить бюджетные расходы.

«Налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля – с тем чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации», - говорится в сообщении агентства.

«Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов», - подчеркнул Мориц Крамер.

Если на выборах победит преемник Путина, то чиновники начнут принимать популистские решения, реализация которых потребует дополнительных расходов, опасаются экономисты. Послабления в экономической политике могут подорвать основания недавних успехов России и оказать негативное влияние на рейтинг. «Это может произойти в случае политического кризиса», - отмечается в сообщении S&P.

Глава представительства Standard & Poor's в России Алексей Новиков подчеркнул, что решение повысить рейтинг России было основано на продолжающемся росте внешней ликвидности и хорошей работе экономического блока правительства. «Министры упорно и квалифицированно управляют в сложной ситуации, в том числе в зависимости от экспортных доходов, – пояснил Алексей Новиков газете ВЗГЛЯД. – Риски остаются, в том числе инфляционные, но они компенсируются профессиональным подходом, который не позволяет им достичь критического уровня».

Российские эксперты были удивлены решением Standard & Poor's. Хотя сразу назвали причину, по которой агентство повысило рейтинги России.

«Повышение долгосрочных кредитных рейтингов России связано со стабильно высокими ценами на экспорт сырьевой продукции, погашением долгов Парижскому клубу и проектом федерального бюджета на 2007 год, представленным в Госдуму», - считает зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Рейтинги могли быть и выше, если бы не увеличение внешней задолженности российских корпораций», - цитирует Аксакова «Прайм-ТАСС».

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова называет решение S&P неожиданным. «Если бы аналитики агентства хотели повысить рейтинги, наверное, это нужно было сделать в августе, когда проходили платежи Парижскому клубу», - недоумевает Наталья Орлова. «Хотя S&P всегда запаздывает», - добавила главный экономист «Альфа-Банка».

В конце июля 2006 года кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ+» повысило агентство Fitch. Следующим повышение должно сделать Moody’s. «Moody’s вполне может повысить кредитный рейтинг не на одну, а на две ступени, – говорит кредитный аналитик компании «Атон» Алексей Булгаков. – Тогда рынок отреагирует каким-то оживлением».

Пока, по словам Булгакова, никаких изменений не произошло. «Решение было ожидаемым, рынок уже сориентировался на него», - пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

К 13.00 по московскому времени индекс РТС вырос на 0,07% до 1621,18 пунктов.

..............