Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
1 сентября 2006, 20:42 • Экономика

Несис покупает «Номос-банк»

Несис покупает «Номос-банк»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Александр Несис с партнерами по промышленной группе «ИСТ» выкупают контрольный пакет «Номос-банка». Сейчас ЗАО «ИСТ» владеет 19,9% голосующих акций «Номос-банка». Представители «ИСТ» уже приступили к процедуре заключения сделок, по итогам которых компания Александра Несиса намерена объединить под своим контролем 55,43% голосующих акций банка. Эксперты оценивают покупку в 400 млн. долларов.

В сообщении «Номос-банка» отмечается, что в компании рассчитывают получить все необходимые согласования и завершить консолидацию пакета акций до конца 2006 года.

По словам одного из основателей банка Игоря Финогенова, изначально «Номос» создавался для удовлетворения потребностей оборонной отрасли

Бенефициарами консолидированного пакета акций «Номос-банка» будут Александр Несис и вице-президенты группы «ИСТ» Алексей Гудайтис, Николай Добринов и Михаил Ушаков. Группа «ИСТ» была создана в 1991 году. Из крупных промышленных активов у компании Александра Несиса остался только завод транспортного машиностроения «Титран». Ранее промышленно-финансовая группа владела компанией «Полиметалл» и Балтийским заводом.

Представители промышленно-финансовой группы отказались прокомментировать предстоящую сделку. Но в «Номос-банке» «Прайм-ТАСС» рассказали, что ИСТ будет консолидировать свой пакет не за счет допэмиссии, а за счет покупки долей существующих акционеров.

Александр Парамонов из ИК «Ак Барс Финанс» оценивает стоимость всего «Номос-банка» в 1 млрд. долларов. «Соответственно, 35% акций группа «ИСТ» может выкупить за 400 млн. долларов», - считает эксперт.

Аналитики не удивлены решением акционеров «Номос-банка». «В России принято, чтобы у банка был один контролирующий акционер, который определяет его стратегию и политику, - отмечает аналитик Financial Bridge Ольга Шкред. - Вполне возможно, что консолидация акций банка у одного владельца будет способствовать более динамичному развитию. Группа компаний «ИСТ», скорее всего, сделала хорошее предложение по цене остальным акционерам, поэтому они решили продать свои доли». «Контрольный пакет необходим для привлечения инвесторов и дальнейшего выхода на IPO», - считает Ксения Елисеева из брокерского дома «Открытие».

По словам одного из основателей банка Игоря Финогенова, изначально «Номос» создавался для удовлетворения потребностей оборонной отрасли. История банка «Новая Москва» («Номос») началась в 1992 году. В число основных акционеров банка входили около тридцати российских компаний и организаций. Банк специализировался на кредитовании реального сектора экономики, в первую очередь предприятий и компаний, участвующих в экспортных операциях с зарубежными странами, а также кредитовании золотодобывающей отрасли и предприятий системы Минатома. В последнее время «Номос-банк» занимается потребительским и ипотечным кредитованием, а также лизинговыми операциями.

Сейчас акционерами «Номос-банка» помимо группы «ИСТ» выступают Игорь Финогенов (19,49% голосующих акций), ЗАО «Совместные инвестиции», которому принадлежат 16,75% голосующих акций (100% акций этой компании принадлежат президенту «Номос-банка» Дмитрию Соколову – ред.), и миноритарные акционеры - Российский фонд федерального имущества, ряд крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, Торгово-промышленная палата и др. (8,3% голосующих акций).

Господин Финогенов недавно занял пост руководителя Евразийского банка развития, созданного в 2006 году Россией и Казахстаном с целью содействия развитию экономик государств – участников ЕврАзЭС.

..............