Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ОТР пришел в Россию

    Инвестсбербанк продают венгерскому OTP Bank
    Глава OTP Bank  Шандор Чаный
       3 июля 2006, 19:31
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник крупнейший банк Венгрии – OTP Bank – заявил о подписании договора купли-продажи с российским Инвестсбербанком. Венгры купили российский актив за 373 млн. евро. Аналитики называют цену справедливой -Инвестсбербанк успешно работает в области потребительского кредитования и имеет сеть офисов по всей стране.

    «ОТР Bank планирует перевести продавцам 90% от суммы сделки по покупке 96,4% акций группы Инвестсбербанка после получения соответствующих разрешений российских и венгерских регуляторов после завершения сделки осенью 2006 года. Оставшиеся 10% будут задепонированы сроком на год для покрытия каких-либо гарантийных обязательств», – говорится в сообщении ОТР.

    Имидж банка

    OTP Bank предложил такие условия, согласно которым акционерам стало выгоднее продать 96,4% капитала

    О намерениях ОТР Bank укрепить свои позиции в Восточной Европе было известно ранее. В 2003 и 2004 годах группа приобрела банки в Болгарии и Румынии и присматривала объекты для покупки на Украине и в России.

    1 июня планы ОТР приобрести актив на Украине осуществились. Венгерская кредитная организация купила 100% акций украинского подразделения австрийского Raiffeisen International за 650 млн. евро.

    ОТР Bank - крупнейший коммерческий банк Венгрии. В 1949 году он был основан как государственный National Savings Bank, а в 1990-х годах приватизирован. Капитализация банка на 1 июля 2006 составляла 7,9 млрд. долларов, активы – 24 млрд. долларов. Венгерскому правительству принадлежит «золотая акция» OTP. Дочерние банки располагаются в Боснии, Сербии, Хорватии, Словении, Румынии и Болгарии.

    Инвестсбербанк существует на рынке с 1994 года, а в 2001 году к нему присоединился Русский генеральный банк. В ближайшее время в группу войдут Омскпромстройбанк и новороссийский Промфинсервисбанк. Завершение интеграции активов в Инвестсбербанк ожидается в августе 2006 года.

    Управляющий директор инвестиционной компании «Ак Барс Финанс» Сергей Данилюк считает, что Инвестсбербанк заинтеровал инвесторов региональным охватом. «Банк выдает кредиты более чем в 70 регионах России, – рассказал Сергей Данилюк газете ВЗГЛЯД. – Сеть отделений в Москве также находится на уровне лидеров».

    «Минусом можно назвать только относительно небольшой срок присутствия на розничном рынке – экспансия банка в этот сектор началась после объединения двух средних банков – Русского генерального и Инвестсбербанка – в 2004 году», – считает господин Данилюк.

    В пресс-службе Инвестсбербанка газете ВЗГЛЯД рассказали, что переговоры о покупке велись на протяжении трех месяцев. По словам представителя пресс-службы, претендентов на покупку было много, но OTP Bank предложил лучшие условия сделки. «Это высокая цена и минимальные сроки завершения сделки, которые позволят провести ее таким образом, что деятельность банка не будет нарушена», – пояснила пресс-секретарь Инвестсбербанка Елена Макашева.

    К тому же венгерская сторона пока не планирует менять название и имидж банка, добавила представитель банка.

    Игроки готовы переплачивать

    Президент Инвестсбербанка Павел Бойко
    Президент Инвестсбербанка Павел Бойко

    Решение продать почти 100% акций менеджмент Инвестсбербанка принял не сразу. «Сначала у акционеров появилась идея продать 25% акций с целью увеличения капитала, – объясняет Елена Макашева. – Банк развивается, открываются новые отделения – это требует вложений. Но OTP Bank предложил такие условия, согласно которым акционерам стало выгоднее продать 96,4% капитала».

    По словам участников рынка, сумма сделки составила 373 млн. евро, в долларах это порядка 497 млн. «У Инвестсбербанка капитал после объединения с Омскпромстройбанком станет равным 150 млн. долларов, соответственно, верхняя планка цены банка – 375 млн. долларов», – считает господин Данилюк.

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред рассказала газете ВЗГЛЯД, что в Восточной Европе покупки обходились банку гораздо дешевле. Если сравнивать коэффициенты, которые высчитываются путем деления капитализации банка на размер собственного капитала банка, то европейские кредитные организации обходились OTP по коэффициенту порядка 2,5.

    «Покупка Инвестсбербанка прошла по коэффициенту 3,9, – отмечает Ольга Шкред. – Это дорого, но нужно помнить, что к Инвестсбербанку вскоре присоединятся еще два российских банка – Омскпромстройбанк и Промфинсервисбанк».

    В среднем по российскому рынку коэффициент покупки банков составляет 2,5–3 – для тех банков, которые торгуются на бирже. 3,9 – это очень высоко, подчеркивает Ольга Шкред, но подобные примеры уже были – при покупке Росбанка французской группой Societe Generale Vostok.

    Высокую цену Инвестсбербанка Ольга Шкред объясняет тем, что основное направление деятельности банка – потребительское кредитование. «Сейчас это самые дорогие банки. Банки, предлагающие в основном автокредиты и прочие услуги, продаются с коэффициентом от 2 до 3, – сообщила аналитик. – Это свидетельствует о том, что российский рынок перспективен для иностранных игроков и они готовы переплачивать за доступ к отечественным клиентам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •