Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бизнес поставили в угол

    Бизнес не устраивают поправки в Налоговый кодекс
    Документ подписал президент РСПП Александр Шохин
      
    24 июня 2006, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По мнению представителей делового сообщества, законодатели не учли мнение предпринимателей в работе над поправками. Госдума не раскрывает понятие «презумпция добросовестности налогоплательщика» и не идет на радикальное сокращение сроков налоговых проверок. «Опять налогоплательщиков можно загонять в угол», - сказали газете ВЗГЛЯД в «Деловой России»

    Совместное заявление организаций российского бизнеса под заголовком «О новых, не согласованных с бизнес-сообществом поправках к законопроекту о совершенствовании налогового администрирования» опубликовано на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей. Документ подписали президент РСПП Александр Шохин, президент «ОПОРы России» Сергей Борисов и председатель «Деловой России» Борис Титов.

    Поправки усиливают контролирующие функции налоговых органов. То есть если говорят об уходе от налогового террора, то с этими поправками получается сверхтеррор

    «22 июня Комитетом Государственной думы по бюджету и налогам были одобрены и приняты за основу поправки к Налоговому кодексу в части регламентации контрольных мероприятий, фактически дезавуирующие все договоренности, достигнутые бизнес-сообществом ранее, и противоречащие нашей позиции по наиболее принципиальным вопросам, которую мы считали согласованной в диалоге с органами государственной власти», - говорится в материалах бизнес-организаций.

    Бизнес не участвовал в обсуждении новых поправок и не поддерживает их, отмечают авторы документа. По их мнению, новая редакция уже согласованных положений существенным образом пересматривает концепцию процедур налогового контроля, «предлагая законодательно закрепить возможность для налоговых органов совершать действия, оспариваемые сегодня в судах».

    «Мы были готовы к тому, что процесс подготовки законопроекта ко второму чтению будет делом нелегким. Работа по этому документу ведется давно, и у предпринимательского сообщества есть существенные разногласия с разработчиками законопроекта», - сказал газете ВЗГЛЯД президент «ОПОРы России» Сергей Борисов.

    «Вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что некоторые ключевые моменты проекта, на которые изначально обращало внимание бизнес-сообщество, не приняты во внимание депутатами Госдумы. Прежде всего это касается реального ограничения сроков проведения выездных налоговых проверок», - отмечает господин Борисов.

    В законодательных инициативах предлагается сохранить практику проведения камеральных налоговых проверок на основе не только представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и иных документов, но и на основе любых других документов, имеющихся в распоряжении налогового органа. «При этом не определен ни статус этих документов, ни порядок их получения. Под угрозой оказывается сам принцип добровольного исчисления и уплаты налогов, так как совершенно отсутствуют стимулы формирования такой модели поведения бизнеса», - отмечается в заявлении бизнесменов.

    Недовольство предпринимателей вызывает и предложенный механизм регламентирования сроков выездной налоговой проверки. Они отмечают, что в поправках вводится возможность произвольного продления срока проверки до 4 месяцев, а в исключительных случаях – до 6 месяцев решением налогового органа, осуществляющего проверку.

    «Отсутствие законодательно определенного перечня оснований для продления срока проверки создает предпосылки для злоупотреблений должностными лицами налоговых органов предоставленными полномочиями», - отмечают авторы заявления.

    Кроме того, предлагается предусмотреть возможность приостановления выездной проверки на срок до 9 месяцев. Таким образом, общий срок проверки может составить до 15 месяцев. Отсутствует норма об исчислении срока выездной проверки вне зависимости от времени фактического пребывания налогового инспектора на территории налогоплательщика, говорят представители бизнеса.

    «Эти поправки усиливают контролирующие функции налоговых органов. То есть если говорят об уходе от налогового террора, то с этими поправками получается сверхтеррор. Например, мы предлагали срок налоговой проверки – три месяца. Это понятные сроки, в крайнем случае их можно продлить. Но в новых поправках срок – до 15 месяцев. Или что касается документов, которые могут потребовать налоговые органы у налогоплательщиков для камеральной проверки. Опять не определен точный их список. Налоговики могут потребовать любые документы. А главное, бизнес не устраивает сам дух поправок. Опять налогоплательщиков можно вытрясать, загонять в угол», - сказал газете ВЗГЛЯД руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков.

    Одобрение предложенных поправок будет означать ухудшение качества работы налоговых органов, делают вывод представители бизнеса. В итоге, по их мнению, деятельность налоговиков будет направлена не на контроль исполнения налогового законодательства, «а на формирование системы тотального давления на бизнес».

    Сергей Борисов уверен, что в Налоговом кодексе должно быть закреплено и раскрыто понятие «презумпции добросовестности» налогоплательщика. «Если сейчас депутаты не примут соответствующие поправки, проблема правоприменительной практики, при которой сегодня неправомерно ограничиваются права налогоплательщиков и на них необоснованно возлагаются дополнительные обязанности, не будет решена», - заявил газете ВЗГЛЯД президент «ОПОРы России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •