Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Стальная политика

    Лакшми Миттал
       2 июня 2006, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Лакшми Миттал готов купить контрольный пакет акций компании, которая образуется после слияния Arcelor с «Северсталью». Борьба Алексея Мордашова и Лакшми Миталла за европейский рынок обещает быть напряженной. Не исключено, что коммерческий спор превратится в противостояние Кремля и Белого дома. Российские эксперты верят в потенциал «Северстали».

    Власти Люксембурга устранили одно из препятствий на пути слияния Arcelor и «Северстали». Теперь российская компания не обязана делать формальное предложение о приобретение контрольного пакета акций Arcelor в рамках запланированной сделки. Но совладелец Mittal Steel, основного конкурента «Северстали», Лакшми Миттал объявил, что слияние европейского металлургического концерна Arcelor с «Северсталью» не будет препятствовать его планам добиться контроля над Arcelor. Предприниматель «готов поднять ставки» и заплатить десятки миллиардов долларов за контрольный пакет акций в будущей компании «Arcelor–Северсталь».

    В попытке отстоять свою независимость Arcelor на прошлой неделе объявил об объединении с Северсталью

    Ранее европейское подразделение Мittal Steel сообщило о продлении оферты на покупку Аrcelor на одну неделю. «Мы ожидаем одобрения через несколько дней. И рассчитываем на недельную задержку», – заявил официальный представитель корпорации.

    Mittal сделала акционерам Arcelor предложение о слиянии 18 мая и через несколько дней повысила сумму на 30% – до 23,5 млрд. евро, или 30,25 млрд. долларов. Если бы Arcelor согласился на предложение Mittal, мировой сталелитейный рынок был бы монополизирован.

    Но Arcelor с января этого года боролся против недружественного поглощения. В попытке отстоять свою независимость Arcelor на прошлой неделе объявил об объединении с Северсталью. Слияние приведет к появлению крупнейшей сталелитейной группы в мире с годовым объемом производства более 70 млн. тонн стали и выручкой от продаж в 46 млрд. евро. Новая компания опередит сегодняшнего лидера – Mittal Steel, объем производства которой составляет около 60 млн. тонн. Объединенная компания также станет крупнейшим мировым поставщиком автомобильной стали, заняв 22% этого рынка (у Mittal Steel – 8%).

    После сделки слияния Северсталь должна получить 32% в объединенной компании, а нынешние акционеры Arcelor – 68% уставного капитала. Проект объединения Северстали с Arcelor получил одобрение высшего руководства России. Основной владелец Северстали накануне объявления о сделке встретился с президентом Владимиром Путиным.

    Но Mittal не желал сдаваться без боя. На следующий день после объявления о слиянии Северстали и Arcelor ряд акционеров Arcelor объявили о намернии оспорить процедуру сделки по слиянию компании с российской Северсталью.

    Координатором оппозиционеров выступает американский инвестиционный банк Goldman Sachs, разославший письма директорам Arcelor, в том числе и главе совета директоров компании Arcelor Йозефу Киншу, с критикой подготовки и оформления сделки. Проект письма был направлен нескольким десяткам акционеров, многие из которых поддержали эту инициативу. Аналитики отмечают, что Goldman Sachs известен традиционно тесными отношениями с администрацией президента США. В частности, экс-глава инвестбанка Генри Полсон недавно был выдвинут на пост министра финансов Америки. Также Goldman Sachs выступает консультантом корпорации Mittal Steel.

    Российское правительство поддерживает сделку по слиянию Северстали и европейской компании Arcelor и делает все возможное, чтобы сделка завершилась успешно
    Российское правительство поддерживает сделку по слиянию Северстали и европейской компании Arcelor и делает все возможное, чтобы сделка завершилась успешно

    В письме инвестиционных банкиров указывается, что пересмотр сделки с Северсталью поддерживают акционеры, владеющие в общей сложности около 20% акций люксембургской компании. Именно 20% голосов всех акционеров требуется для созыва внеочередного собрания, что и предлагается сделать руководству Arcelor в ближайшие 30 дней для рассмотрения сделки по слиянию с Северсталью.

    «Мы особо отмечаем, что предлагаем такую процедуру одобрения, которая бы заключалась в получении двух третей голосов акционеров, присутствующих на организованном по всем правилам внеочередном общем собрании акционеров», – подчеркивают авторы обращения. При этом они напоминают, что кворум на собраниях акционеров Arcelor никогда не превышает 35%.

    В случае если Mittal Steel сумеет консолидировать более 50% акций Arcelor в рамках объявленной оферты, сделка по слиянию с Северсталью будет расторгнута. Если Mittal Steel купит менее 50% Arcelor, Мордашов получит право в течение трех месяцев расторгнуть сделку. Как сообщил в интервью Financial Times Deutschland руководитель европейского подразделения Mittal Steel Роланд Баан, его компания в рамках оферты может выкупить 40% акций Arcelor. Предсказать вероятность такого развития событий невозможно из-за того, что у Arcelor нет крупных акционеров, которые могли бы воспрепятствовать скупке Mittal Steel значительного пакета акций компании.

    «Руководство Arcelor действует из эгоистичных мотивов, – продолжает Баан. – Господа держатся за свои кресла. Все доводы, которые председатель правления Arcelor Ги Долле приводит против Mittal, в первую очередь относятся к Мордашову».

    Но аргументы Mittal Steel не убеждают акционеров Arcelor. Поэтому менеджмент Mittal ходатайствовал о продлении срока оферты. Срок ее окончания компания попросила перенести с 29 июня на 5 июля. Антимонопольные органы Бельгии и Люксембурга одобрили это предложение.

    В свою очередь 29 мая премьер-министр России Михаил Фрадков завил, что российское правительство поддерживает сделку по слиянию Северстали и европейской компании Arcelor и делает все возможное, чтобы сделка завершилась успешно. Премьер полагает, что уже к концу второй декады июля сделка будет завершена. Аналитики также больше верят в успех российской корпорации.

    «Позитивное влияние на решение акционеров может оказать недавно высказанное решение Мордашова увеличить производство с 70 до 100 млн. тонн», – отмечают эксперты ИК «Антанта Капитал». «Решение акционеров будет зависеть целиком от экономической выгоды, а не политических соображений», – резюмируют специалисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •