Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Стальная политика

    Лакшми Миттал
       2 июня 2006, 18:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Лакшми Миттал готов купить контрольный пакет акций компании, которая образуется после слияния Arcelor с «Северсталью». Борьба Алексея Мордашова и Лакшми Миталла за европейский рынок обещает быть напряженной. Не исключено, что коммерческий спор превратится в противостояние Кремля и Белого дома. Российские эксперты верят в потенциал «Северстали».

    Власти Люксембурга устранили одно из препятствий на пути слияния Arcelor и «Северстали». Теперь российская компания не обязана делать формальное предложение о приобретение контрольного пакета акций Arcelor в рамках запланированной сделки. Но совладелец Mittal Steel, основного конкурента «Северстали», Лакшми Миттал объявил, что слияние европейского металлургического концерна Arcelor с «Северсталью» не будет препятствовать его планам добиться контроля над Arcelor. Предприниматель «готов поднять ставки» и заплатить десятки миллиардов долларов за контрольный пакет акций в будущей компании «Arcelor–Северсталь».

    В попытке отстоять свою независимость Arcelor на прошлой неделе объявил об объединении с Северсталью

    Ранее европейское подразделение Мittal Steel сообщило о продлении оферты на покупку Аrcelor на одну неделю. «Мы ожидаем одобрения через несколько дней. И рассчитываем на недельную задержку», – заявил официальный представитель корпорации.

    Mittal сделала акционерам Arcelor предложение о слиянии 18 мая и через несколько дней повысила сумму на 30% – до 23,5 млрд. евро, или 30,25 млрд. долларов. Если бы Arcelor согласился на предложение Mittal, мировой сталелитейный рынок был бы монополизирован.

    Но Arcelor с января этого года боролся против недружественного поглощения. В попытке отстоять свою независимость Arcelor на прошлой неделе объявил об объединении с Северсталью. Слияние приведет к появлению крупнейшей сталелитейной группы в мире с годовым объемом производства более 70 млн. тонн стали и выручкой от продаж в 46 млрд. евро. Новая компания опередит сегодняшнего лидера – Mittal Steel, объем производства которой составляет около 60 млн. тонн. Объединенная компания также станет крупнейшим мировым поставщиком автомобильной стали, заняв 22% этого рынка (у Mittal Steel – 8%).

    После сделки слияния Северсталь должна получить 32% в объединенной компании, а нынешние акционеры Arcelor – 68% уставного капитала. Проект объединения Северстали с Arcelor получил одобрение высшего руководства России. Основной владелец Северстали накануне объявления о сделке встретился с президентом Владимиром Путиным.

    Но Mittal не желал сдаваться без боя. На следующий день после объявления о слиянии Северстали и Arcelor ряд акционеров Arcelor объявили о намернии оспорить процедуру сделки по слиянию компании с российской Северсталью.

    Координатором оппозиционеров выступает американский инвестиционный банк Goldman Sachs, разославший письма директорам Arcelor, в том числе и главе совета директоров компании Arcelor Йозефу Киншу, с критикой подготовки и оформления сделки. Проект письма был направлен нескольким десяткам акционеров, многие из которых поддержали эту инициативу. Аналитики отмечают, что Goldman Sachs известен традиционно тесными отношениями с администрацией президента США. В частности, экс-глава инвестбанка Генри Полсон недавно был выдвинут на пост министра финансов Америки. Также Goldman Sachs выступает консультантом корпорации Mittal Steel.

    Российское правительство поддерживает сделку по слиянию Северстали и европейской компании Arcelor и делает все возможное, чтобы сделка завершилась успешно
    Российское правительство поддерживает сделку по слиянию Северстали и европейской компании Arcelor и делает все возможное, чтобы сделка завершилась успешно

    В письме инвестиционных банкиров указывается, что пересмотр сделки с Северсталью поддерживают акционеры, владеющие в общей сложности около 20% акций люксембургской компании. Именно 20% голосов всех акционеров требуется для созыва внеочередного собрания, что и предлагается сделать руководству Arcelor в ближайшие 30 дней для рассмотрения сделки по слиянию с Северсталью.

    «Мы особо отмечаем, что предлагаем такую процедуру одобрения, которая бы заключалась в получении двух третей голосов акционеров, присутствующих на организованном по всем правилам внеочередном общем собрании акционеров», – подчеркивают авторы обращения. При этом они напоминают, что кворум на собраниях акционеров Arcelor никогда не превышает 35%.

    В случае если Mittal Steel сумеет консолидировать более 50% акций Arcelor в рамках объявленной оферты, сделка по слиянию с Северсталью будет расторгнута. Если Mittal Steel купит менее 50% Arcelor, Мордашов получит право в течение трех месяцев расторгнуть сделку. Как сообщил в интервью Financial Times Deutschland руководитель европейского подразделения Mittal Steel Роланд Баан, его компания в рамках оферты может выкупить 40% акций Arcelor. Предсказать вероятность такого развития событий невозможно из-за того, что у Arcelor нет крупных акционеров, которые могли бы воспрепятствовать скупке Mittal Steel значительного пакета акций компании.

    «Руководство Arcelor действует из эгоистичных мотивов, – продолжает Баан. – Господа держатся за свои кресла. Все доводы, которые председатель правления Arcelor Ги Долле приводит против Mittal, в первую очередь относятся к Мордашову».

    Но аргументы Mittal Steel не убеждают акционеров Arcelor. Поэтому менеджмент Mittal ходатайствовал о продлении срока оферты. Срок ее окончания компания попросила перенести с 29 июня на 5 июля. Антимонопольные органы Бельгии и Люксембурга одобрили это предложение.

    В свою очередь 29 мая премьер-министр России Михаил Фрадков завил, что российское правительство поддерживает сделку по слиянию Северстали и европейской компании Arcelor и делает все возможное, чтобы сделка завершилась успешно. Премьер полагает, что уже к концу второй декады июля сделка будет завершена. Аналитики также больше верят в успех российской корпорации.

    «Позитивное влияние на решение акционеров может оказать недавно высказанное решение Мордашова увеличить производство с 70 до 100 млн. тонн», – отмечают эксперты ИК «Антанта Капитал». «Решение акционеров будет зависеть целиком от экономической выгоды, а не политических соображений», – резюмируют специалисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •