Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Золотой кирпич

    Страны BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – обогнали G7 по величине золотовалютных резервов
       4 мая 2006, 13:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Страны BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – обогнали G7 по величине золотовалютных резервов. Развивающиеся страны получили возможность определять динамику на мировом валютном рыке. Впервые в истории резервы развивающихся стран превысили валютные запасы ведущих государств мира.

    Влияние Бразилии, России, Индии и Китая на мировые рынки усиливается. Группа перспективных развивающихся стран получила в инвестиционном сообществе название BRIC, схожее по звучанию с английским словом brick (кирпич).

    Резервы стран BRIC составили 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, запасы «семерки» – 1 трлн. 253,9 млрд. долларов

    Золотовалютные резервы региональных лидеров стремительно растут. Резервы стран BRIC составили 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, запасы «семерки» – 1 трлн. 253,9 млрд. долларов. Соответственно, усиливается влияние участников BRIC на международные рынки Forеx. Развивающиеся страны получили возможность оказывать давление на курс американского доллара.

    С 2004 года золотовалютные резервы Бразилии, России, Индии и Китая выросли на 40%. При этом 68% валютных запасов BRIC составляют резервы Китая. Россия занимает второе место по величине резервов после КНР. В будущем соотношение может измениться. Рост запасов валюты в Китае замедляется, а у России, Индии и Бразилии они увеличиваются сейчас более чем на 10% в год.

    Страны BRIC начали аккумулировать золотовалютные резервы в 1990-е годы, когда в этих государствах, особенно в России, была неустойчивая ситуация с денежным капиталом, напоминает аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая. «Происходил отток капитала, иностранные инвесторы выводили деньги из страны, что привело к нехватке резервов и девальвации национальной валюты. Тогда было принято решение накапливать резервы. Но Россия явно перестраховывается: золотовалютные резервы должны равняться покрытию трехмесячного импорта и годовому объему внешнего долга. А сейчас ЗВР России в два раза превышают эту цифру».

    «Развитые страны не накапливают ЗВР, так как имеют большие бюджетные проблемы, – согласен аналитик «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. – Экономика азиатских стран ориентирована на экспорт. Это обеспечивает большой приток денег в бюджет. В России идей о том, что эти деньги следует куда-то вкладывать, больше чем достаточно, но пока экономические власти не выбрали ни одной».

    Стремительный рост объемов золотовалютных резервов дает странам BRIC возможность влиять на динамику валютных курсов на международных рынках Forеx. Cейчас курс доллара во многом зависит от решений центробанков России, Индии, Китая и Бразилии. «Если ЦБ России или Китая принимают решение сбрасывать доллары, то курс американской валюты падает. А если доллары покупаются за какие-то активы, то он растет», – пояснила Ольга Беленькая. «Сейчас в большей степени на курс доллара влияет Китай, сбрасывающий американскую валюту. Отчасти этим объясняется резкое снижение ее курса на мировом рынке», – добавляет Олег Душин.

    Эксперт отмечает, что помимо положительного влияния на экономику большой объем золотовалютных резервов повышает валютные риски. «Необходимо снижать долю доллара и повышать золота. Сейчас у того же Китая доля золота в ЗВР равна 20%, а у нас – 5%. Рациональнее было бы ее поднять хотя бы до 10%», – считает Ольга Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •