Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Золотой кирпич

    Развивающиеся страны богаче G7
    Страны BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – обогнали G7 по величине золотовалютных резервов
       4 мая 2006, 13:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Страны BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – обогнали G7 по величине золотовалютных резервов. Развивающиеся страны получили возможность определять динамику на мировом валютном рыке. Впервые в истории резервы развивающихся стран превысили валютные запасы ведущих государств мира.

    Влияние Бразилии, России, Индии и Китая на мировые рынки усиливается. Группа перспективных развивающихся стран получила в инвестиционном сообществе название BRIC, схожее по звучанию с английским словом brick (кирпич).

    Резервы стран BRIC составили 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, запасы «семерки» – 1 трлн. 253,9 млрд. долларов

    Золотовалютные резервы региональных лидеров стремительно растут. Резервы стран BRIC составили 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, запасы «семерки» – 1 трлн. 253,9 млрд. долларов. Соответственно, усиливается влияние участников BRIC на международные рынки Forеx. Развивающиеся страны получили возможность оказывать давление на курс американского доллара.

    С 2004 года золотовалютные резервы Бразилии, России, Индии и Китая выросли на 40%. При этом 68% валютных запасов BRIC составляют резервы Китая. Россия занимает второе место по величине резервов после КНР. В будущем соотношение может измениться. Рост запасов валюты в Китае замедляется, а у России, Индии и Бразилии они увеличиваются сейчас более чем на 10% в год.

    Страны BRIC начали аккумулировать золотовалютные резервы в 1990-е годы, когда в этих государствах, особенно в России, была неустойчивая ситуация с денежным капиталом, напоминает аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая. «Происходил отток капитала, иностранные инвесторы выводили деньги из страны, что привело к нехватке резервов и девальвации национальной валюты. Тогда было принято решение накапливать резервы. Но Россия явно перестраховывается: золотовалютные резервы должны равняться покрытию трехмесячного импорта и годовому объему внешнего долга. А сейчас ЗВР России в два раза превышают эту цифру».

    «Развитые страны не накапливают ЗВР, так как имеют большие бюджетные проблемы, – согласен аналитик «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. – Экономика азиатских стран ориентирована на экспорт. Это обеспечивает большой приток денег в бюджет. В России идей о том, что эти деньги следует куда-то вкладывать, больше чем достаточно, но пока экономические власти не выбрали ни одной».

    Стремительный рост объемов золотовалютных резервов дает странам BRIC возможность влиять на динамику валютных курсов на международных рынках Forеx. Cейчас курс доллара во многом зависит от решений центробанков России, Индии, Китая и Бразилии. «Если ЦБ России или Китая принимают решение сбрасывать доллары, то курс американской валюты падает. А если доллары покупаются за какие-то активы, то он растет», – пояснила Ольга Беленькая. «Сейчас в большей степени на курс доллара влияет Китай, сбрасывающий американскую валюту. Отчасти этим объясняется резкое снижение ее курса на мировом рынке», – добавляет Олег Душин.

    Эксперт отмечает, что помимо положительного влияния на экономику большой объем золотовалютных резервов повышает валютные риски. «Необходимо снижать долю доллара и повышать золота. Сейчас у того же Китая доля золота в ЗВР равна 20%, а у нас – 5%. Рациональнее было бы ее поднять хотя бы до 10%», – считает Ольга Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •