Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия выторговала у ВТО 4 года

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф
       16 мая 2006, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Россия и Колумбия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по присоединению России к ВТО. Условия вступления в торговую организацию Москве осталось согласовать с США. Австралией и Молдавией. Наиболее тяжело идут переговоры с Вашингтоном.

    По словам заместителя главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрея Кушниренко, протокол подписали министр экономического развития и торговли Герман Греф и его коллега из Колумбии Хорхе Умберто Ботеро.

    Cняты все вопросы по поставкам в Россию сахара и найдены компромиссные решения по поставкам цветов, кофе, бананов, тропических фруктов

    Кушниренко отмечает, что на проведенных вчера переговорах с Колумбией России удалось добиться «разрешения всех оставшихся вопросов». «Где бизнес дал четкие установки, России удалось отстоять действующие высокие ставки, либо выторговать право на повышение ставок по некоторым видам товаров», – подчеркнул Кушниренко.

    В частности, сняты все вопросы по поставкам в Россию сахара и найдены компромиссные решения по поставкам цветов, кофе, бананов, тропических фруктов. В ходе переговоров МЭРТ открыло российский рынок для колумбийского мяса.

    Однако Россия намерена допускать на свой мясной рынок иностранную продукцию в свободном режиме не раньше второй половины 2009 года, подчеркнул Кушниренко. По его словам, правительство уже приняло решение сохранить до 31 декабря 2009 года квоты на все основные виды мяса. «Эту позицию мы отстояли на переговорах о присоединении к ВТО», – заметил он. Относительно субсидирования сельского хозяйства сейчас обсуждается средний объем поддержки в размере 9 млрд. долларов в год, отметил Медведков.

    Еще более твердо Россия настаивает на праве не повышать внутренние цены на газ до мирового уровня, подчеркнул глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития и российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков. «Мы не берем на себя обязательства по повышению цен и на другие энергоносители», – отметил он. По его словам, присоединение России к ВТО лишь обяжет правительство обеспечить прибыльность поставок газа на внутренний рынок для Газпрома и других производителей. «Мы исходим из того, что этот уровень прибыли был достигнут», – пояснил Медведков. Он также уточнил, что «был снят вопрос по доступу иностранных компаний к системе трубопроводов».

    Расчеты автолюбителей, надеющихся на снижение цен на иномарки после вступления в ВТО, правительство перечеркнуло. В течение как минимум 4 лет пошлины на импортные автомобили останутся высокими. «Существенное снижение импортных пошлин на легковые машины может произойти только через 4 года после присоединения России к ВТО», – категоричен Андрей Кушниренко. По его словам, в отношении легковых автомобилей предусмотрен переходный период в течение 7 лет – в первые 4 года будет «чисто косметическое» снижение пошлин.

    Особый период также будет установлен для мебели. При переходном периоде в 6 лет ощутимое снижение импортных пошлин на корпусную мебель произойдет только через 3 года после присоединения России к ВТО.

    Чиновник подчеркнул, что изменение пошлин на любую категорию товаров начнется не раньше, чем с 1 января года, следующего за годом присоединения России к ВТО. По всем товарам, за исключением легковых автомобилей и мебели, предусмотрено снижение импортных пошлин равными долями за весь срок переходного периода.

    При этом директор Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина отметила, что правительство принимает ряд мер, в частности антидемпинговых, для того чтобы предотвратить угрозу подавления импортом отечественной промышленности. «Основной страшилкой идет предположение, что дешевый импорт задавит нашего производителя, – пояснила Баландина. – Однако это не так».

    Во вторник Медведков также сообщил, что Россия продолжает выступать против присоединения к соглашению о торговле гражданской авиатехникой. Он отметил, что к настоящему времени «мы договорились со всеми странами – членами ВТО, принимающими участие в переговорах о присоединении России к ВТО, кроме США, о сохранении пошлин на те типы самолетов, которые производятся сейчас в России».

    Также не завершены переговоры с Америкой относительно открытости финансовых рынков. По словам главы департамента торговых переговоров МЭРТ, с 56 странами – членами ВТО договоренность о том, что не будет открытия прямых филиалов банковских и страховых компаний, достигнута. Но США продолжают настаивать на существенном открытии рынка. Официальный представитель Минфина США Тони Фратто заявил, что на переговорах США и России по условиям присоединения Москвы к ВТО «есть прогресс в финансовой сфере, но тема пока не закрыта».

    Аналитики уверены, что в финансовом и страховом секторе Америке не следует ждать уступок со стороны России. При этом эксперт инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский не видит «ничего страшного в том, чтобы на российский рынок пришли филиалы иностранных банков».

    «Если исходить из опыта стран, прошедших через процедуру либерализации этих рынков, можно сделать вывод, что иностранные банки и страховые компании через некоторое время поглотят местные, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но для потребителя это выгодно, так как резко снизятся ставки по кредитам. В целом это стимулирует развитие экономики».

    Открыть российский финансовый рынок невозможно, исходя из политических соображений, уверен аналитик. «Принципиальным вопросом становится подконтрольность финансовых потоков российскому правительству, а иностранные филиалы не подчиняются российскому законодательству», – говорит господин Струченевский.

    Такая же опасность подстерегает Россию в области страхования, отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. «На страховании завязаны пенсионная реформа и реформа здравоохранения, – пояснила она газете ВЗГЛЯД. – При этом, если допустить на российский страховой рынок филиалы иностранных страховых компаний, они в случае ухудшения экономической ситуации в России в целом будут в праве просто прервать контракт с застрахованными лицами и вывести свои деньги».

    Нерешенным остается и вопрос защиты интеллектуальной собственности в России. США и Европейское сообщество считают, что в области правоприменения у Москвы есть проблемы, заметил Максим Медведков. «Права интеллектуальной собственности нарушаются в большинстве стран, – подчеркнул чиновник МЭРТ. – В свою очередь, правительство России в последнее время приняло ряд мер для защиты интеллектуальной собственности, и в итоге российское законодательство на 99% приведено в соответствие с требованиями членства в ВТО. Мы уже живем в правовой среде ВТО, но пока не можем пользоваться правами членов ВТО».

    Позитивные для России сигналы начали поступать из Киева. Украина заявила о своей заинтересованности в скорейшем вступлении России в ВТО. «Если Украина присоединится к этой организации раньше, она, вопреки расхожему мнению, не будет ставить России палки в колеса», – заверил министр экономики Украины Арсений Яценюк.

    «Это связано с тем, что ВТО является механизмом решения любых, в том числе и торговых, противоречий, – пояснил министр. – Мы всячески будем поддерживать вступление России в ВТО, тогда не будет мясо-молочных проблем, тогда, в том числе, будет более понятен механизм решения газовых проблем, и тогда будет нормальная юридическая процедура регламентации двусторонних отношений».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •