
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийГосударство требует отчет от застройщиков
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, обязывающее застройщиков предоставлять финансовую отчетность о своей деятельности в Федеральную службу по финансовым рынкам ежеквартально. Усиливая контроль за строительным бизнесом, правительство рассчитывает сократить число мошеннических проектов в секторе долевого строительства. Аналитики уверены, что полностью решить проблему обмана в строительном бизнесе вообще нельзя, а ужесточение требований к финансовой отчетности компаний-застройщиков приведут лишь к сокращению объемов строительства и новому скачку цен на недвижимость.
Ужесточение требований к отчетности застройщиков стало ответом на прокатившиеся по стране волнения обманутых вкладчиков долевого строительства
Постановление правительства № 282, обязывающее застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, представлять ежеквартальную отчетность в ФСФР, было подписано 11 мая. Ведомство Олега Вьюгина будет контролировать деятельность застройщиков временно, до определения органа, «уполномоченного осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Правительственное постановление требует от компаний-застройщиков предоставлять отчетность в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением правительства от 27 октября 2005 года N 645, сообщила пресс-служба правительства в понедельник.
Ужесточение требований к отчетности застройщиков стало ответом на прокатившиеся по стране волнения обманутых вкладчиков долевого строительства. Волнения начались вследствие вступления в силу закона № 214 «О долевом строительстве», который обязал строительные компании нести серьезную ответственность перед вкладчиками. Застройщики не согласились с условиями, прописанными в документе, и фактически заморозили деятельность в первые полгода после вступления закона в силу (1 марта 2005 года) на 90%. Новые проекты не начинались, а для завершения старых строителям не хватало денег.
Эксперты отмечают, что накануне вступления в силу закона № 214, с сентября 2004 года по февраль 2005-го, рынок недвижимости стагнировал, цены почти не росли. Избежать кризиса в отрасли помог именно закон № 214 за счет сокращения предложения на первичном рынке жилья, говорят эксперты.
«Но усилить контроль за долевым строительством правительство не могло, так как оставшиеся участники этого рынка перешли на серые схемы», – отмечает вице-президент Российской гильдии риэлтеров, президент агентства недвижимости «Сава» Константин Апрелев.
Спустя год Госдума приняла ряд поправок в закон № 214, которые сократили ответственность застройщика перед дольщиком, однако увеличили количество требований для участников рынка. В частности, был учрежден минимальный размер уставного капитала строительных компаний. «Это значительно сократило количество участников рынка и в какой-то степени монополизировало его», - отмечает директор ипотечной программы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Георгий Задонский.
«Новое постановление также может привести к сокращению количества участников рынка, - сказал господин Задонский газете ВЗГЛЯД. - Это достаточно затратно - предоставлять ежеквартальную отчетность в ФСФР. Оставшиеся участники рынка недвижимости возместят издержки, подняв цены».
ФСФР берет на себя большую ответственность и дополнительный объем работ. Количество компаний, занимающихся долевым строительством, довольно велико. «Справиться с таким объемом бумаг сотрудникам ФСФР будет очень непросто», - подчеркнул Георгий Задонский.
По мнению Константина Апрелева, новый виток цен на первичном рынке приведет к тому, что на вторичном рынке количество предложений будет сведено к минимуму. «Несмотря на все постановления правительства России и правительства Москвы, объем московского вторичного рынка недвижимости сократился за эти полгода в два раза, – заявил Апрелев газете ВЗГЛЯД. – Необходимо требовать исполнения закона № 214, пресечения вексельных сделок, по которым сейчас ведется долевое строительство, так как они не защищают вкладчиков и не позволяют участникам рынка набрать достаточные суммы для активного развития своей деятельности».
Георгий Задонский считает, что для нормального функционирования закона № 214 необходимо принять ряд подзаконных актов, регулирующих реализацию проектов, которые стартовали до вступления в силу новых постановлений. «Проблема в том, что период окупаемости проекта в строительстве – 1,5-2 года. Если инвестор вложил деньги, а потом вступает новое постановление правительства, себестоимость проекта возрастает, он может просто стать убыточным», – пояснил газете ВЗГЛЯД Задонский.
Специалисты уверены, что для решения проблем в сфере долевого строительства необходимо активизировать рынок за счет административных и налоговых льгот, которые бы упрощали деятельность, но не уменьшали требования к компаниям. «Одни контрольные меры приводят к свертыванию рынка и очередному скачку цен», – подводит итог Георгий Задонский.