Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
22 апреля 2006, 10:45 • Политика

Сенаторы оценили «Жилище»

Сенаторы оценили нацпроект «Жилище»

Сенаторы оценили «Жилище»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Судьбой национального проекта «Жилище» озаботились в пятницу члены Совета Федерации. Сенаторы Олег Чиркунов и Татьяна Попова оценили проект как нужный, однако недочетов в нем тоже нашли немало. «Непонятно, сопоставимо ли стимулирование спроса и предложения, заложенных в «Жилище», – пояснила газете ВЗГЛЯД г-жа Попова, намекнув на болезненный вопрос регулирования цен на жилье.

Поговорить о президентских национальных проектах члены СФ позвали журналистов в Дом журналистов, специально для этого организовав «Сенаторскую гостиную» с чаем и плюшками.

Механизмы стимулирования

Совет Федерации занялся подготовкой поправок в части урегулирования рисков между застройщиками и дольщиками

Сенаторы начали с минусов, сразу подняв вопрос тарифов. «Я не за то, чтобы человек пил и мылся меньше!» – эмоционально заверил прессу сенатор Чиркунов и добавил, что, несмотря на его сердобольность, вопрос тарифов в проекте прописан «не очень». Даже напротив, государство рост тарифов усилием воли запретило, а из чего компенсировать издержки, осталось непонятно.

«Сегодня у нас нерациональное жилищное хозяйство, которое не позволяет платить мало», – резюмировал сенатор, в пример приведя сантехнические приспособления. «Ни один импортный унитаз с российским ЖКХ не справляется – течет все постоянно! Вся страна выбрасывает ресурс куда? В унитаз! Чистую воду выбрасывает!» – расстроился сенатор Чиркунов, имея в виду постоянно текущие в российских квартирах краны, за которые и придется при появлении счетчиков платить гражданам.

Заверив, что «экономия должна быть не на человеке, а на том, что утекает мимо», Олег Чиркунов передал слово коллеге. Татьяна Попова обратилась к цифрам. «На стимулирование спроса в нацпроекте заложено 168 млрд. рублей, а на стимулирование предложения – только 48 млрд. И непонятно, сопоставим ли будет спрос с предложением при таком разрыве», – заметила сенатор Попова. Заложенных в президентском проекте мер на уравновешивание «государственных гарантий и компенсаций процентных ставок» Татьяне Поповой показалось мало. «Я думаю, нужно искать механизмы стимулирования предложения», – заявила она и рекомендовала в качестве меры подумать о страховании рисков дольщиков за счет застройщиков. Как считает г-жа Попова, если страховать риски с выгодой для застройщиков, это поможет избежать многих проблем между покупателями первичного жилья и строителями.

Насколько это отразится на цене квадратного метра, сенаторы пока не знают, но постараются минимизировать этот момент. Пока же Совет Федерации занялся подготовкой поправок в части урегулирования рисков между застройщиками и дольщиками. «Национальный проект выявил проблемы, которые мы накопили раньше», – заявила Татьяна Попова, добавив, что без этого все равно никуда.

Развела руками

Татьяна Попова
Татьяна Попова

Сенаторы пообещали, что проект «Жилище» к 1 июня уже начнет реализовываться. Правда, при этом Татьяна Попова отметила, что проект тормозится из-за правительственных проволочек. «Жилище» очень сильно растянулось во времени. Проект президент подписал 31 декабря 2005 года, но правительство до сих пор не выпустило целый перечень подзаконных актов», – посетовала сенатор.

«То есть в нацпроекте почти не заложен механизм регулирования спроса и предложения?» – полюбопытствовала газета ВЗГЛЯД у Татьяны Поповой.

«Он есть, но присутствует явная разбалансировка – на стимулирование спроса заложено в несколько раз меньше, чем на предложения, – объяснила Татьяна Попова, добавив: – Очень трудно найти инструменты, которые смогут стимулировать предложение, и хорошо бы они были не финансовые».

Что же до роста цен на жилье в крупных городах, особенно в Москве и Петербурге, члены Совета Федерации обратили внимание прессы на спекулянтов. Оказалось, именно недореформированность системы ЖКХ позволяет безналогово вкладываться в жилье, что подстегивает рост цен. «У нас нет налога на количество купленных квартир, – заметил на это Олег Чиркунов. – А между тем есть люди, купившие по 10-15 квартир, потому что это сегодня выгодный вид вложений».

В качестве меры борьбы с ростом цен сенатор назвал налог на недвижимость, но о перспективности этого механизма размышлять оказалось бессмысленным – год назад при обсуждении пакета жилищных законов думские депутаты уже пытались принять подобный налог. «Тогда они натолкнулись на фронт лоббистов», – напомнила Татьяна Попова.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД о порядке цифр, в которых измеряются спекуляции на рынке недвижимости, Татьяна Попова только развела руками: «Никто из риелторов не фиксирует, зачем вы покупаете квартиру, а потому и цифр таких вам никто не даст». В свою очередь Олег Чиркунов заметил: «Интересно было бы через налоговую службу получить такую информацию».

..............