Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Сургут» заставили поделиться

    Сургутнефтегаз удваивает дивиденды
    Президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов
      
    5 апреля 2006, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Сургутнефтегаз удваивает объем дивидендных выплат и выкупает 5% акций на открытом рынке за 3 млрд. долларов. Одна из самых закрытых нефтяных компаний России под давлением миноритариев пытается повысить прозрачность корпоративного управления.

    Совет директоров нефтяной компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2005 год в размере 1,05 рубля на одну привилегированную акцию и 0,8 рубля – на обыкновенную, говорится в сообщении Сургутнефтегаза.

    Рекомендованные дивиденды за прошлый год почти в два раза превышают уровень выплат за 2004 год

    Дата начала выплаты дивидендов – 22 мая 2006 года, дата окончания выплаты – 4 июля 2006 года. Годовое собрание акционеров компании запланировано на 6 мая. Решения менеджмента Сургутнефтегаза вызвали рост акций компании на 3,6% в РТС и на 1,9% на ММВБ. Предложенный размер выплат соответствует дивидендной доходности на уровне 2% для обыкновенных и 3% для привилегированных акций.

    Рекомендованные дивиденды за прошлый год почти в два раза превышают уровень выплат за 2004 год. Тогда компания выделила акционерам 0,4 рубля на обыкновенную и 0,607 рубля на привилегированную акцию.

    Высокие цены на нефть обеспечивают стабильный рост прибыли Сургутнефтегаза. Ранее президент компании Владимир Богданов сообщил, что ее нераспределенная прибыль в 2005 году может составить 110 млрд. рублей по сравнению с 65,86 млрд. рублей в 2004 году.

    Но Сургутнефтегаз никогда не отличался щедростью. Миноритарные акционеры нефтяной корпорации неоднократно обращались в российские и зарубежные суды с требованием увеличить дивиденды. В частности, после выплаты за 2004 год в суд обратился пенсионный фонд Гарвардского университета, которому принадлежит более 3 млн. ADR Сургунефтегаза. Гарвард купил бумаги «Сургута» в 2002-2003 годах. По мнению руководства пенсионного фонда университета, российская компания недоплачивает дивидендов на «миллионы долларов».

    «Увеличение дивидендов – это не уступка со стороны Сургутнефтегаза, считает руководитель департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко. – Это нормальный расчет с акционерами в соответствии с законодательством. Закон больше не позволяет Сургутнефтегазу занижать прибыль. Государство признало правоту инвесторов, предъявлявших претензии к компании».

    Поправки к закону «Об акционерных обществах», заставившие Сургутнефтегаз изменить дивидендную политику, вступили в силу с 1 июля 2004 года. Но дивиденды «Сургута» за этот год категорически не устроили миноритариев. Директор Sowood Capital Management LP Джеф Ларсон заявлял, что дивиденды за 2004 год «больше тех, что были заплачены в прошлом, однако Сургутнефтегаз продолжает избегать своих обязательств. Мы требуем, чтобы Сургутнефтегаз заплатил полные дивиденды на привилегированные акции и выплатил компенсацию за недоплаченные дивиденды в прошлом».

    С критикой корпоративного управления Сургутнефтегаза неоднократно выступали представители инвестиционных фондов Hermitage Capital Management и Prosperity Capital Management. Как сообщили ранее газете ВЗГЛЯД в Hermitage, запрет на приезд в Россию главы HCM Уильяма Браудера был связан с «критикой одной из российских компаний». Но компромисс найден, утверждает источник газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном сообществе. «Браудера пока нет в стране. Но этот вопрос решится в ближайшее время. Никто не выигрывает от того, что его не пускают в Россию», – отмечает инвестконсультант, пожелавший сохранить анонимность. В Prosperity предпочли не комментировать решение Сургутнефтегаза. Представители HCM недоступны для комментариев.

    Помимо увеличения дивидендов, Сургутнефтегаз планирует обратный выкуп акций на открытом рынке. 4 апреля 2006 года совет директоров компании одобрил концепцию опционной программы. В долгосрочной перспективе Сургутнефтегаз может выкупить на рынке до 5% акций. Рыночная стоимость пакета составляет 3,2 млрд. долларов. Компания не уточняет детали опционной программы. Пресс-секретарь Сургутнефтегаза Раиса Ходченко сказала газете ВЗГЛЯД, что сроки действия программы не определены и отказалась уточнить, для кого предназначены опционы.

    Эксперты отмечают, что намерение Сургутнефтегаза выкупить 5% акций на открытом рынке положительно повлияет на капитализацию компании. «Рост дивидендов наравне с планируемым выкупом акций могут рассматриваться рынком как признаки улучшения корпоративного управления, что в краткосрочной перспективе будет иметь положительное влияние на акции», – отмечают аналитики банка «Уралсиб» в ежедневном обзоре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •