Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Сургут» заставили поделиться

    Сургутнефтегаз удваивает дивиденды
    Президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов
      
    5 апреля 2006, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Сургутнефтегаз удваивает объем дивидендных выплат и выкупает 5% акций на открытом рынке за 3 млрд. долларов. Одна из самых закрытых нефтяных компаний России под давлением миноритариев пытается повысить прозрачность корпоративного управления.

    Совет директоров нефтяной компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2005 год в размере 1,05 рубля на одну привилегированную акцию и 0,8 рубля – на обыкновенную, говорится в сообщении Сургутнефтегаза.

    Рекомендованные дивиденды за прошлый год почти в два раза превышают уровень выплат за 2004 год

    Дата начала выплаты дивидендов – 22 мая 2006 года, дата окончания выплаты – 4 июля 2006 года. Годовое собрание акционеров компании запланировано на 6 мая. Решения менеджмента Сургутнефтегаза вызвали рост акций компании на 3,6% в РТС и на 1,9% на ММВБ. Предложенный размер выплат соответствует дивидендной доходности на уровне 2% для обыкновенных и 3% для привилегированных акций.

    Рекомендованные дивиденды за прошлый год почти в два раза превышают уровень выплат за 2004 год. Тогда компания выделила акционерам 0,4 рубля на обыкновенную и 0,607 рубля на привилегированную акцию.

    Высокие цены на нефть обеспечивают стабильный рост прибыли Сургутнефтегаза. Ранее президент компании Владимир Богданов сообщил, что ее нераспределенная прибыль в 2005 году может составить 110 млрд. рублей по сравнению с 65,86 млрд. рублей в 2004 году.

    Но Сургутнефтегаз никогда не отличался щедростью. Миноритарные акционеры нефтяной корпорации неоднократно обращались в российские и зарубежные суды с требованием увеличить дивиденды. В частности, после выплаты за 2004 год в суд обратился пенсионный фонд Гарвардского университета, которому принадлежит более 3 млн. ADR Сургунефтегаза. Гарвард купил бумаги «Сургута» в 2002-2003 годах. По мнению руководства пенсионного фонда университета, российская компания недоплачивает дивидендов на «миллионы долларов».

    «Увеличение дивидендов – это не уступка со стороны Сургутнефтегаза, считает руководитель департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко. – Это нормальный расчет с акционерами в соответствии с законодательством. Закон больше не позволяет Сургутнефтегазу занижать прибыль. Государство признало правоту инвесторов, предъявлявших претензии к компании».

    Поправки к закону «Об акционерных обществах», заставившие Сургутнефтегаз изменить дивидендную политику, вступили в силу с 1 июля 2004 года. Но дивиденды «Сургута» за этот год категорически не устроили миноритариев. Директор Sowood Capital Management LP Джеф Ларсон заявлял, что дивиденды за 2004 год «больше тех, что были заплачены в прошлом, однако Сургутнефтегаз продолжает избегать своих обязательств. Мы требуем, чтобы Сургутнефтегаз заплатил полные дивиденды на привилегированные акции и выплатил компенсацию за недоплаченные дивиденды в прошлом».

    С критикой корпоративного управления Сургутнефтегаза неоднократно выступали представители инвестиционных фондов Hermitage Capital Management и Prosperity Capital Management. Как сообщили ранее газете ВЗГЛЯД в Hermitage, запрет на приезд в Россию главы HCM Уильяма Браудера был связан с «критикой одной из российских компаний». Но компромисс найден, утверждает источник газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном сообществе. «Браудера пока нет в стране. Но этот вопрос решится в ближайшее время. Никто не выигрывает от того, что его не пускают в Россию», – отмечает инвестконсультант, пожелавший сохранить анонимность. В Prosperity предпочли не комментировать решение Сургутнефтегаза. Представители HCM недоступны для комментариев.

    Помимо увеличения дивидендов, Сургутнефтегаз планирует обратный выкуп акций на открытом рынке. 4 апреля 2006 года совет директоров компании одобрил концепцию опционной программы. В долгосрочной перспективе Сургутнефтегаз может выкупить на рынке до 5% акций. Рыночная стоимость пакета составляет 3,2 млрд. долларов. Компания не уточняет детали опционной программы. Пресс-секретарь Сургутнефтегаза Раиса Ходченко сказала газете ВЗГЛЯД, что сроки действия программы не определены и отказалась уточнить, для кого предназначены опционы.

    Эксперты отмечают, что намерение Сургутнефтегаза выкупить 5% акций на открытом рынке положительно повлияет на капитализацию компании. «Рост дивидендов наравне с планируемым выкупом акций могут рассматриваться рынком как признаки улучшения корпоративного управления, что в краткосрочной перспективе будет иметь положительное влияние на акции», – отмечают аналитики банка «Уралсиб» в ежедневном обзоре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •