Игорь Караулов Игорь Караулов Наступление мира не даст России расслабиться

Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.

11 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространенному стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

12 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
29 апреля 2006, 16:37 • Экономика

Америка ловит пиратов в России

Америка нашла российских пиратов

Америка ловит пиратов в России
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Иван Киселев

Америка не стала отказывать России в торговых преференциях из-за масштабного распространения пиратства. Большая часть очередного доклада торгового представителя США о пиратстве посвящена именно России и КНР. Но Белый дом не решился изменить режим торговли с Россией под давлением бизнес-структур.

Американские власти угрожают оставить Россию без торговых преференций, если Москва не повысит эффективность борьбы с нарушениями авторских прав. Белый дом требует от российских властей закрыть сайты в Интернете, на которых можно скачать пиратские копии лицензионных музыкальных записей, ужесточить контроль за соблюдением законодательства и сократить долю контрафактной продукции на рынке.

Из-за высокого уровня развития пиратства в России и Китае американские компании ежегодно теряют порядка 4 млрд. долларов

В ежегодном докладе о масштабах распространения пиратства Торговое представительство Белого дома также выражает обеспокоенность недостаточно эффективной защитой интеллектуальной собственности в Китае. Американские чиновники предупреждают Китай о намерении обратиться во Всемирную торговую организацию с требованием провести анализ распространения пиратства во всех китайских провинциях. Если Америке удастся настоять на реализации своей инициативы, столь масштабная проверка станет первой в истории КНР.

По оценкам экспертов International Intellectual Property Alliance, объединяющего ведущие звукозаписывающие компании, киностудии и издательства мира, из-за высокого уровня развития пиратства в России и Китае американские компании ежегодно теряют порядка 4 млрд. долларов. Участники рынка требовали от американских властей занять максимально жесткую позицию в отношении России – включить ее в группу стран, в которых сложилась самая тяжелая ситуация в сфере защиты авторских прав, и немедленно лишить торговых преференций, действующих по программе для развивающихся стран Generalized System of Preferences.

Белый дом не решился полностью удовлетворить требования лоббистов, представляющих интересы звукозаписывающих компаний и голливудских студий. Россия и Китай оставлены в списке «приоритетного внимания» Торгового представительства США. Но чиновники обещают продолжить рассмотрение возможности отказа от режима преференций в торговле с Россией. Лояльность американских властей к Москве не устраивает представителей International Intellectual Property Alliance. В частности, с критикой решения Белого дома уже выступил президент организации Эрик Смит. Участники рынка оценивают ущерб американских производителей и правообладателей от пиратства в глобальных масштабах в размере 30-35 млрд. долларов. А мировая индустрия из-за пиратов теряет в год от 200 до 250 млрд. долларов, утверждают представители американской ассоциации по защите авторских прав.

Впервые американские чиновники представили в ежегодном докладе о распространении пиратства не только выводы по отдельным странам, но и список компаний и рынков, пользующихся самой дурной славой в международных деловых кругах. Среди них Белый дом называет одну из главных достопримечательностей Пекина – уличный Шелковый рынок, другие китайские рынки, а также множество торговых площадок в Мексике, ЮАР и России. Помимо этого, торговый представитель США призывает российские власти закрыть Интернет-сайт www.allofmp3.com. В докладе американского ведомства данный ресурс назван крупнейшим источником распространения пиратской аудиопродукции в мире, передает агентство Reuters. Однако в материалах, размещенных на данном сайте, указывается, что торговля аудиозаписями ведется в соответствии с заключенными лицензионными соглашениями.

«Все материалы, представленные на сайте, доступны для распространения по цифровым сетям (Интернет) в соответствии с лицензиями № ЛС-3М-05-03 Российского общества по мультимедиа- и цифровым сетям и № 006/3M-05 Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме», – утверждают владельцы сайта.

Недостаточно эффективная защита авторских прав в России стала одним из главных аргументов американской экономической дипломатии в переговорах о вступлении страны в ВТО. Доклад торгового представителя США обострил споры по данному вопросу. «Мы видим возможность возврата к обсуждению старых вопросов на переговорах с Россией», – заявляет член конгресса, представитель демократической партии США Адам Шифф.

..............