Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Правительство пожалело льготы

    Минфин не дал льготы нефтяникам
     Тимано-Печорская провинция
       28 апреля 2006, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство не утвердило льготный режим налогообложения для компаний, разрабатывающих месторождения Тимано-Печерской провинции и на континентальном шельфе. Льготы по НДПИ получили только операторы нефтяных полей Восточной Сибири и компании, разрабатывающие старые месторождения.

    «В рассматривавшемся сегодня правительством законопроекте Тимано-Печорский бассейн уже не присутствует», – сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов по окончании заседания кабинета в пятницу. По его словам, такое решение было принято еще в понедельник на заседании комиссии по законодательству.

    Тимано-Печерский бассейн довольно развит с точки зрения инфраструктуры, и его никак нельзя сравнить с Восточной Сибирью

    Как отметил, чиновник, введение «налоговых каникул» для Тимано-Печоры правительство сочло нецелесообразным, так как разработка новых месторождений в этом регионе и так достаточно выгодна. «Здесь большая близость к инфраструктуре и меньшие затраты, связанные с тем, чтобы идти в эту нефтяную провинцию», – пояснил Шаталов. Первоначально законопроект МЭРТ, который в пятницу рассматривало правительство, предполагал установление нулевой ставки НДПИ до достижения накопленного объема добычи нефти в 25 млн. тонн на участках в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции; 10 млн. тонн – в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции; 35 млн. тонн – на континентальном шельфе, либо предусматривал эту же льготу на 10 лет (для добычной лицензии) и 15 лет (для геологоразведочной и добычной лицензии). Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2007 года.

    Министр экономического развития Герман Греф в пятницу заявил, что правительство еще раз рассмотрит вопрос о введении «налоговых каникул» по НДПИ для новых месторождений Тимано-Печоры и континентального шельфа. По его словам, в пятницу при рассмотрении законопроекта, касающегося системы уплаты НДПИ, решение по этим месторождениям принято не было. По данному вопросу будет проведено специальное совещание, на котором будет оценена целесообразность соответствующих налоговых льгот. Греф также сообщил, что законопроект, касающийся изменения уплаты НДПИ, будет направлен правительством в Госдуму до завершения этой оценки. Если правительство сочтет целесообразным ввести «налоговые каникулы» для месторождений Тимано-Печоры и континентального шельфа, то соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

    Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин согласен с решением чиновников. «Тимано-Печерский бассейн довольно развит с точки зрения инфраструктуры, и его никак нельзя сравнить с Восточной Сибирью. Честно говоря, это не особая трагедия для нефтяников. Тимано-Печору разрабатывает ЛУКОЙЛ, но у него не будет каких-то потенциальных больших убытков, так как экономическое обоснование проекта готовилось без учета налоговых преференций», – сказал Громадин газете ВЗГЛЯД. По мнению аналитика, все ранее предполагаемые инвестиции в разработку бассейна будут осуществлены компанией.

    Отказ от предоставления «налоговых каникул» для компаний, разрабатывающих месторождения на континентальном шельфе, Сергей Шаталов объясняет техническими факторами. «Сегодня мы его не одобрили. Это произошло, скорее, по формальным причинам», – рассказал Шаталов. По словам замминистра финансов, Минэкономразвития по-прежнему настаивает на «налоговых каникулах» для месторождений на шельфе.

    «Думаю, при прохождении законопроекта через Госдуму мы вернемся к этому вопросу, и шельф будет восстановлен», – отметил чиновник.

    «Правительство наверняка предоставит льготу для шельфовых месторождений, уверен Андрей Громадин. «Там много нераспределенного фонда. После продажи Роснефтью доли в Северморнефтегазе Газпрому можно считать, что основной игрок на шельфе – это газовый концерн», – подчеркивает эксперт.

    Законопроект по изменению системы уплаты НДПИ, одобренный в пятницу кабинетом министров, предусматривает «налоговые каникулы» только для месторождений Восточной Сибири. «Налоговые каникулы» будут предоставляться на срок до 10 лет с момента получения лицензии на разработку месторождения. При этом Сергей Шаталов уточнил, что если компания получает комплексную лицензию – и на разведку, и на добычу, – «налоговые каникулы» составят до 15 лет.

    В пятницу правительство также приняло решение о введении с 1 января 2007 года понижающих коэффициентов налога на добычу полезных ископаемых по отношению к старым месторождениям. Такая мера должна увеличить добычу нефти и будет способствовать расконсервации старых месторождений, считает Шаталов. По словам Грефа, решение правительства о введении пониженной ставки НДПИ для выработавших ресурс более чем на 80% месторождений нефти будет означать выпадение в 2007 году доходов бюджета на 21 млрд. рублей, а в 2009 – на 27 млрд. рублей.

    «Месторождения, выработавшие свои ресурсы более чем на 80%, получат скидку по НДПИ до 70% от ее основной ставки», – заявил Греф в пятницу. По оценке министра, в 2007 году под льготный режим попадает 54 млн. тонн нефти, в 2009-м – 63 млн. тонн. «Фактически все нефтяные компании имеют такие месторождения, все смогут воспользоваться этой мерой, это будет стимулировать такие компании, как «Татнефть», имеющую выработку 90% запасов, и «Башнефть», – сказал Греф.

    За счет льготного налогообложения старых месторождений чиновники намерены стимулировать добычу на небольших месторождениях – сателлитах. «В 2009 году с помощью этой меры будет добыто дополнительно 15 млн. тонн нефти», – говорит Греф, добавляя, что такие меры позволят прекратить падение добычи нефти в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •