Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Блэр не против Газпрома

    Блэр решил не сопротивляться напору Газпрома
    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр
      
    26 апреля 2006, 22:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не допускает возможности того, что члены его кабинета предпримут активные меры по блокированию возможного предложения Газпрома купить британского поставщика газа Centrica. Это вызвало резкий рост акций Газпрома на фондовой бирже. При этом представители Газпрома заявляют, что никаких переговоров о покупке Centrica не ведут.

    Мнение Тони Блэра передала The Financial Times, правда, без указания источника информации. «Премьер-министр полагает, что Великобритания должна твердо придерживаться своих обязательств по либерализации европейских рынков», – отмечает газета.

    Рекомендация экспертов

    Когда британский парламент принимал данный закон, чиновники не ожидали смелых инициатив со стороны Газпрома

    Статья в британском издании стала «поводом для ажиотажной скупки бумаг Газпрома», отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин. По его словам, «лидером роста и торгового оборота сегодня являются акции Газпрома (+ 3,4%)». 26 апреля капитализация газового гиганта превысила 255 млрд. долларов.

    Начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова также отмечает, что известие о том, что кабинет министров Великобритании не будет препятствовать Газпрому в покупке активов Centrica, стало одним из факторов роста Газпрома. «Тут, конечно, немало вопросов, касающихся соблюдения местного антимонопольного законодательства, но я не исключаю, что эта сделка может состояться», – убеждена аналитик.

    В последние месяцы сотрудники британского Министерства торговли и промышленности, в том числе и сам министр Алан Джонсон, отреагировав на интерес Газпрома к покупке британской компании, стали рассматривать возможность изменения законодательства так, чтобы не допустить этой сделки.

    Блэр заявил своим партнерам по партии, что он не хочет идти по данному пути и что любое предложение Газпрома по поводу Centrica должно рассматриваться британскими антимонопольными органами без опасений.

    Первым дал понять о смягчении британских позиций все тот же Алан Джонсон. Выступая во вторник на проходящем в Лондоне экономическом форуме, Джонсон заявил, что Великобритания приветствует компании, «которые действуют по правилам и стремятся работать на британском конкурентном и либеральном рынке». «Каковы бы ни были вызовы и трудности глобализации, ответы на них не будут найдены в застойных водах протекционизма», – подчеркнул он.

    При этом, как ранее писала та же Financial Times, министру торговли и промышленности Великобритании Алану Джонсону, а также другим министрам британского кабинета в феврале были представлены поправки в законодательство, которые позволяют блокировать возможную сделку между Газпромом и Centrica.

    Правительство получило рекомендацию экспертов при рассмотрении возможных сделок на энергетическом рынке «сфокусироваться на обеспечении безопасности поставок». Отмечалось даже, что с целью запретить сделку с Газпромом в Британии может быть принят специальный закон.

    Марка British Gas

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

    В 2003 году парламент ограничил вмешательство властей в сделки между участниками рынка. Британское Министерство экономики имеет право вето лишь в случае угрозы сделки между коммерческими компаниями национальной безопасности страны. Но право вето не распространяется на энергетический сектор. Когда британский парламент принимал данный закон, чиновники не ожидали смелых инициатив со стороны Газпрома.

    Министр Алан Джонсон известен резкой критикой политики протекционизма в других странах. Но чиновник подчеркивал, что «когда под угрозой национальная безопасность, государство должно принимать меры». По словам министра, «эти меры будут приниматься, если какая-нибудь компания сделает предложение о покупке одного из наших главных газовых поставщиков».

    При этом Газпром хотя и проявляет особое внимание к британской газораспределительной компании Centrica, но не приступал пока к конкретным переговорам о ее покупке, заявил во вторник в Лондоне заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

    «Учитывая нашу текущую финансовую мощь, очень трудно найти компанию, не находящуюся в списке тех, к которым мы присматриваемся», – добавил Александр Медведев. Однако он указал, что по вопросу приобретения Газпромом компании Centrica «пока еще рано делать окончательное суждение».

    Позже в беседе с журналистами Медведев сказал, что Centrica – это «одна из потенциальных целей для приобретения», добавив, что Газпром изучает возможность приобретения и других компаний в Великобритании. Как сообщил «Интерфакс», в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слухи о возможной покупке Газпромом Centrica Медведев заявил, что слухи он не комментирует, а переговоров нет.

    Centrica поставляет газ примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании. Centrica, практически лишенная собственной добычи газа, рассматривается участниками рынка как объект для потенциального поглощения со стороны добывающих компаний. Она оперирует в Великобритании под основной торговой маркой British Gas, являясь главным розничным поставщиком природного газа британским потребителям.

    Centrica также имеет дочерние компании в Европе и Канаде. Рыночная капитализация компании составляет в настоящее время около 11 млрд. фунтов стерлингов (примерно 20 млрд. долларов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •