Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
26 апреля 2006, 22:14 • Экономика

Блэр не против Газпрома

Блэр решил не сопротивляться напору Газпрома

Блэр не против Газпрома
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не допускает возможности того, что члены его кабинета предпримут активные меры по блокированию возможного предложения Газпрома купить британского поставщика газа Centrica. Это вызвало резкий рост акций Газпрома на фондовой бирже. При этом представители Газпрома заявляют, что никаких переговоров о покупке Centrica не ведут.

Мнение Тони Блэра передала The Financial Times, правда, без указания источника информации. «Премьер-министр полагает, что Великобритания должна твердо придерживаться своих обязательств по либерализации европейских рынков», – отмечает газета.

Рекомендация экспертов

Когда британский парламент принимал данный закон, чиновники не ожидали смелых инициатив со стороны Газпрома

Статья в британском издании стала «поводом для ажиотажной скупки бумаг Газпрома», отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин. По его словам, «лидером роста и торгового оборота сегодня являются акции Газпрома (+ 3,4%)». 26 апреля капитализация газового гиганта превысила 255 млрд. долларов.

Начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова также отмечает, что известие о том, что кабинет министров Великобритании не будет препятствовать Газпрому в покупке активов Centrica, стало одним из факторов роста Газпрома. «Тут, конечно, немало вопросов, касающихся соблюдения местного антимонопольного законодательства, но я не исключаю, что эта сделка может состояться», – убеждена аналитик.

В последние месяцы сотрудники британского Министерства торговли и промышленности, в том числе и сам министр Алан Джонсон, отреагировав на интерес Газпрома к покупке британской компании, стали рассматривать возможность изменения законодательства так, чтобы не допустить этой сделки.

Блэр заявил своим партнерам по партии, что он не хочет идти по данному пути и что любое предложение Газпрома по поводу Centrica должно рассматриваться британскими антимонопольными органами без опасений.

Первым дал понять о смягчении британских позиций все тот же Алан Джонсон. Выступая во вторник на проходящем в Лондоне экономическом форуме, Джонсон заявил, что Великобритания приветствует компании, «которые действуют по правилам и стремятся работать на британском конкурентном и либеральном рынке». «Каковы бы ни были вызовы и трудности глобализации, ответы на них не будут найдены в застойных водах протекционизма», – подчеркнул он.

При этом, как ранее писала та же Financial Times, министру торговли и промышленности Великобритании Алану Джонсону, а также другим министрам британского кабинета в феврале были представлены поправки в законодательство, которые позволяют блокировать возможную сделку между Газпромом и Centrica.

Правительство получило рекомендацию экспертов при рассмотрении возможных сделок на энергетическом рынке «сфокусироваться на обеспечении безопасности поставок». Отмечалось даже, что с целью запретить сделку с Газпромом в Британии может быть принят специальный закон.

Марка British Gas

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

В 2003 году парламент ограничил вмешательство властей в сделки между участниками рынка. Британское Министерство экономики имеет право вето лишь в случае угрозы сделки между коммерческими компаниями национальной безопасности страны. Но право вето не распространяется на энергетический сектор. Когда британский парламент принимал данный закон, чиновники не ожидали смелых инициатив со стороны Газпрома.

Министр Алан Джонсон известен резкой критикой политики протекционизма в других странах. Но чиновник подчеркивал, что «когда под угрозой национальная безопасность, государство должно принимать меры». По словам министра, «эти меры будут приниматься, если какая-нибудь компания сделает предложение о покупке одного из наших главных газовых поставщиков».

При этом Газпром хотя и проявляет особое внимание к британской газораспределительной компании Centrica, но не приступал пока к конкретным переговорам о ее покупке, заявил во вторник в Лондоне заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

«Учитывая нашу текущую финансовую мощь, очень трудно найти компанию, не находящуюся в списке тех, к которым мы присматриваемся», – добавил Александр Медведев. Однако он указал, что по вопросу приобретения Газпромом компании Centrica «пока еще рано делать окончательное суждение».

Позже в беседе с журналистами Медведев сказал, что Centrica – это «одна из потенциальных целей для приобретения», добавив, что Газпром изучает возможность приобретения и других компаний в Великобритании. Как сообщил «Интерфакс», в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слухи о возможной покупке Газпромом Centrica Медведев заявил, что слухи он не комментирует, а переговоров нет.

Centrica поставляет газ примерно 16 млн. частных клиентов в Великобритании. Centrica, практически лишенная собственной добычи газа, рассматривается участниками рынка как объект для потенциального поглощения со стороны добывающих компаний. Она оперирует в Великобритании под основной торговой маркой British Gas, являясь главным розничным поставщиком природного газа британским потребителям.

Centrica также имеет дочерние компании в Европе и Канаде. Рыночная капитализация компании составляет в настоящее время около 11 млрд. фунтов стерлингов (примерно 20 млрд. долларов).

..............