Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
25 апреля 2006, 11:43 • Экономика

Элитная «вторичка»

Квартиру в Москве продали за 6 млн. долларов

Элитная «вторичка»
@ Антон Глазунов, Blackwood

Tекст: Елена Залесская

Арбат занимает в рейтинге престижных и дорогих районов Москвы третье место. Здесь квартиры на рынке вторичного жилья менее чем за 10-11 тыс. долларов за метр практически не уходят. Однако это не предел. Эксперты назвали столичные районы, в которых стоимость квадратного метра квартиры достигает 17-18 тыс. долларов.

Строительство элитного жилья в Москве в ближайшее время, по оценкам экспертов, будет интенсивно развиваться, пишет издание «Собственник» . Ежегодно в престижных районах – ЦАО, ЮЗАО – возводятся монолитные и кирпичные дома, в которых на каждый этаж приходится одна – максимум две квартиры.

Стоимость квадратного метра элитного жилья на тихих улочках Остоженки начинается с 10 тысяч долларов

Однако самыми дорогими среди «элитки» остаются квартиры на рынке вторичного жилья. Несмотря на то что эти квартиры иногда проигрывают новостройкам по качеству и современности, они компенсируют недостаток ноу-хау своей «начинкой».

Если покупателю элитной квартиры в новостройке придется какое-то время подождать завершения строительства, начала и окончания отделочных работ, завоза мебели и прочего обустройства, то желающий въехать в собственный дом «прямо завтра» не раздумывая отправляется на поиски уже готовой квартиры – чаще всего вторичные квартиры продаются не только с готовой внутренней отделкой, но и с полным комплектом современной мебели и даже, в отдельных случаях, с наборами посуды и столовых приборов.

Цена на квартиру автоматически повышается минимум на сумму ее содержимого. Разумеется, конечную цену определяет не рынок, а владелец квартиры. По словам руководителя отдела маркетинга компании «Калинка-риэлти» Марины Сармосян, сегодня сложно сделать абсолютно точный анализ ценообразования на вторичном рынке именно из-за отсутствия четко регламентированных правил самого ценообразования. Владелец продает квартиру за ту стоимость, которая лично ему кажется наиболее приемлемой и адекватной для его жилплощади. «Есть владельцы, которые покупают квартиру, а потом приходят к нам с просьбой помочь в ее продаже».

Самым дорогим районом в Москве была и остается Остоженка. Она по праву может считаться родиной элитного жилья – первые дома класса люкс появились именно там. Стоимость квадратного метра элитного жилья на тихих улочках Остоженки начинается с 10 тыс. долларов. Но это цена от застройщика.

Третье место в рейтинге престижных и дорогих районов занимает Арбат. Застройщик начинает продавать квартиры от 9,5 тыс. долларов за квадратный метр
Третье место в рейтинге престижных и дорогих районов занимает Арбат. Застройщик начинает продавать квартиры от 9,5 тыс. долларов за квадратный метр

На вторичном рынке, по словам консультанта «Калинка-риэлти», начинается рост цены в зависимости от того, кто является продавцом. Так, цена 17-18 тыс. долларов за квадратный метр роскошной квартиры игроков на рынке элитной недвижимости давно уже не шокирует. «Есть и выше, – рассказывает консультант «Калинки». – Одна из квартир на Остоженке не так давно ушла за 6 млн. долларов». Практически сравнялась с Остоженкой по стоимости квартир Плющиха. Разброс цен в одном из самых красивых и удивительно уютных для такого мегаполиса, как Москва, районов довольно сильный. От 12 до 17 тыс. долларов.

«Встречаются квартиры за 13, за 14 тыс. долларов. Этот район по ценам уже можно смело приравнивать к Остоженке, иногда даже сложно определить, какой из них более дорогой», – рассказали консультанты.

Третье место в рейтинге престижных и дорогих районов занимает Арбат. Застройщик начинает продавать квартиры от 9,5 тыс. долларов за квадратный метр. Квартиры «из вторых рук» менее чем за 10-11 тыс. за метр практически не уходят.

Генеральный директор агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Борис Игнатов придерживается другой оценки: по его словам, на рынке элитной недвижимости наметилась тенденция к расширению географии. «Так, стандартно самым дорогим районом в Москве остается Остоженка, цены там могут доходить до 25 тыс. долларов за квадратный метр. На втором месте – Патриаршие пруды, цена там не сильно разнится с Остоженкой, те же 23-25 тыс. долларов за метр вполне могут стоить квартиры в этом районе.

Менее дорогие – Чистые пруды, районы вокруг Кремля, разница цен небольшая. И самый дешевый среди центральных районов – Замоскворечье. Однако есть районы за Садовым кольцом, которые были, есть и останутся элитными. Кутузовский проспект, Рублевка, Крылатское, Юго-Запад. Об элитности квартиры можно говорить, когда ее цена начинается от 10 тыс. долларов за метр». По словам Игнатова, расширение географии происходит потому, что покупателей квартир - к примеру, в Крылатском - не в последнюю очередь волнует вопрос экологии.

Как пишет «Собственник», в настоящее время к Центральному – наиболее престижному – округу прибавляются квартиры за пределами Садового кольца. Там возводятся современные комплексы, в которых цена от застройщика колеблется на уровне 10–15 тыс. долларов (например, La Defence на Фрунзенской). Через какое-то время эти квартиры также перейдут на уровень вторичного жилья. И автоматически будет прогрессировать цена. На вопрос, существует ли «потолок» стоимости элитной квартиры «из вторых рук», эксперты единогласно дают отрицательный ответ. Роскошь стоит дорого…

..............