Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    ФАС не доверяет банкам

    ФАС не доверяет банкам
    Новый закон о рекламе сужает круг возможностей для введения потребителей в заблуждение, но условия кредитования все еще очень далеки от идеальных
       18 апреля 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Российские банки нарушают требования по раскрытию информации об условиях потребительских кредитов, утверждают в ФАС. Новый закон о рекламе сужает круг возможностей для введения потребителей в заблуждение, но условия кредитования все еще очень далеки от идеальных.

    По словам начальника Управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы России Юлии Бондаревой, ФАС и Банк России продолжают проверки по поводу исполнения банками рекомендаций контрольных органов.

    Закон требует указывать стоимость всех составляющих финансовой услуги, в том числе и страхование по кредиту

    Последняя проверка проводилась в Омской области. «Анализ типовых договоров 8 банков области показал, что большая часть банков допускала существенные расхождения с рекомендациями и не раскрывала заемщику информации до заключения договора», – сказала Юлия Бондарева, отметив, что каждому банку было направлено письмо с описанием вопросов, «на которые стоит обратить внимание».

    Новая редакция закона «О рекламе», вступающая в силу с 1 июля 2006 года, будет более четко определять перечень нарушений в части рекламы финансовых услуг. По словам Бондаревой, закон предполагает, что такая реклама не должна умалчивать информацию о доходах и расходах лица, которое намерено воспользоваться этими услугами. Как отметила чиновник, это требование в полной мере относится и к потребительским кредитам.

    Кроме того, закон требует указывать стоимость всех составляющих финансовой услуги, в том числе и страхование по кредиту, а также услуги нотариата, если таковые потребуются.

    Касаясь в целом законодательных инициатив чиновников, Бондарева отметила, что ФАС выступает за законодательное урегулирование взаимоотношений физических лиц, а также предприятий малого и среднего бизнеса с банками, и не только в части потребительского кредитования. Как сказала чиновник, ФАС по-прежнему констатирует недобросовестную конкуренцию, в частности по нераскрытию параметров платежей по кредитам.

    По данным ФАС, в последнее время произошла смена лидеров в пятерке банков, занимающихся потребительским кредитованием в России. На 1 января 2005 года в пятерке лидеров числились Сбербанк, «Русский стандарт», ХКФ Банк, Райффайзенбанк и Росбанк. Но на 1 января текущего года места распределились следующим образом: первое место – Сбербанк, второе – «Русский стандарт», третье – Росбанк, четвертое – «Уралсиб», пятое – ХКФ Банк. Фактически банк «Уралсиб» вытеснил Райффайзенбанк, в котором комментировать это событие не стали. Однако его охотно прокомментировали в банке «Уралсиб».

    «Данное событие, безусловно, имеет большое значение для нас, поскольку подтверждает правильность и успешную реализацию выбранной банком стратегии в данном сегменте, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель бизнес-направления управления продуктами розничного бизнеса ФК «Уралсиб» Василий Палаткин. – Объемы потребительского кредитования банка «Уралсиб» выросли за прошедший год более чем в 2,5 раза с 350 млн. долларов США (на начало года) до 880 млн. долларов США».

    «Столь значительный прирост был достигнут в основном за счет роста объемов потребительского кредитования в регионах, – пояснил топ-менеджер банка. Кроме того, осенью 2005 года завершился процесс интеграции банковского бизнеса ФК «Уралсиб» Теперь наша региональная сеть – третья по размеру в Российской Федерации, она насчитывает более 1000 точек продаж. Во многих регионах мы не имеем существенных конкурентов, за исключением «Сбербанка», – подчеркнул Палаткин.

    «Уверен, что банк сохранит четвертую позицию по сектору потребительского кредитования и в будущем году, – сообщил представитель «Уралсиба». – Для этого корпорации необходимо увеличить портфель потребительских кредитов в 2 раза - до 1,8 млрд. долларов».

    «Тогда к 2008 году «Уралсиб» может подготовить почву, чтобы войти в тройку лидеров, – добавил Василий Палаткин. – Корпорация надеется, что к этому времени ее доля в этом сегменте рынка составит не менее 5%, тогда как сейчас этот показатель составляет около 2%».

    Не смотря на то, что Райфайзенбанк вытеснили из пятерки лидеров именно российские банки, Бондарева отметила, что позиции «дочек» иностранных банков заметно повысились, в частности Ситибанка, Финансбанка, группы банков Societe Generale. Вместе с тем, по словам начальника управления ФАС, доля Сбербанка несколько снизилась – с 53 до 48%. Для сравнения, на остальных четырех лидеров, входящих в пятерку, приходится только 22%.

    В целом на 10 банков-лидеров приходятся 70% рынка потребительского кредитования. Общий объем рынка оценивается в 1,2 трлн. рублей, наибольший рост по прошлому году – в три раза – отмечался по автокредитованию.

    Сильные позиции Сбербанка объясняются широкой филиальной сетью и известностью бренда, пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «Но снижение доли рынка потребительского кредитования, контролируемой Сбербанком, – объективная тенденция, вызванная развитием всех остальных игроков данного рынка, – считает Дмитрий Лепетиков. – Оно наблюдается не только в сегменте кредитования физических лиц, но и с юридическими лицами».

    Скорее всего, данная тенденция сохранится и в будущем, считает аналитик. «Банку «Русский стандарт» удалось удержать позиции, так как этот банк фактически является пионером данного сегмента», – пояснил Дмитрий Лепетиков.

    Ранее ХКФ Банк занимал третью строчку топ-рейтинга, а теперь лишь пятую. В банке газете ВЗГЛЯД сообщили, что «прочно удерживают позиции одного из лидирующих банков в сегменте товарного кредитования, уступая лишь банку «Русский стандарт».

    «На 1 января 2006 года доля банка в этом сегменте рынка составила свыше 26%, – уверены в банке «Хоум Кредит энд Финанс». – Следует дифференцировать такие понятия, как потребительское кредитование, которое включает в себя все виды кредитования физических лиц – автокредиты, необеспеченные кредиты, товарные кредиты и прочее – и товарное кредитование – кредиты на покупку товаров, выдаваемые непосредственно в местах продаж».

    «По результатам активности в 2005 году банк вошел в тройку лидеров на рынке кредитных карт – после «Русского стандарта» и Сбербанка – с долей в 4%, – пояснили в пресс-службе банка. – Объем выданных населению кредитов по итогам 2005 года превысил прошлогодние показатели на 67% и составил 47 911 млн. рублей (на конец 2004 – 28 496 млн. рублей)».

    По мнению Дмитрия Лепетикова, претензии ФАС к работе банков будут исчерпаны в скором времени – если раньше ФАС выдавала нарушителям предписания, то теперь может облагать штрафами. «Однако претензии от потребителей будут и в дальнейшем, – уверен аналитик. – Для их минимизации необходимо вести среди населения широкую разъяснительную работу, а ФАС этим заниматься не намерена».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •