Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Министров грозят уволить

    Премьер-министр Михаил Фрадков
       9 марта 2006, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    На заседание правительства 9 марта премьер-министр Михаил Фрадков выразил обеспокоенность ситуацией в отечественном сельскохозяйственном машиностроении. В ответ министр промышленности и энергетики Виктор Христенко выступил с докладом о планах развития этого сектора экономики. Однако премьер-министр не успокоился и заговорил о профнепригодности правительства.

    И есть от чего обеспокоиться: износ основных фондов в этой отрасли достигает 44%, доля убыточных предприятий в отрасли превышает 40%, а задолженность перед бюджетом составляет около 2 миллиардов рублей, констатировал Фрадков , открывая в четверг заседание правительства.

    Невыполнение запланированных параметров по инфляции будет рассматриваться, как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности руководителей профильных министерств

    Сегодня правительство России видит одним из источников экономического роста отечественное сельхозмашиностроение, заявил премьер-министр Михаил Фрадков. «Мы ищем источники экономического роста, видим их в первую очередь в обрабатывающих отраслях экономики», - цитирует его «Интерфакс». Рассмотрение правительством вопроса о развитии отечественного сельхозмашиностроения «должно прояснить картину» в этой отрасли, подчеркнул Фрадков.

    Картину пришлось прояснять главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко. По словам министра, главная цель в отрасли - повышение конкурентоспособности российского сельхозмашиностроения, развитие инновационной и инвестиционной деятельности предприятий и рынков сбыта. Среди мер, направленных на достижение этих целей, Христенко назвал преодоление технологического отставания российской продукции.

    Глава Минпромэнерго назвал системной проблемой низкий внутренний спрос на отечественную технику и узкий рынок сбыта. При этом он подчеркнул, что в 2005 году возрос импорт техники по широкому ряду товарных позиций. Христенко добавил, что беспокойство вызывает увеличение доли в импорте подержанной техники.

    Он отметил, что сельхозпроизводители обеспечены необходимой техникой от нормативной потребности лишь на 50-70%. По словам министра, для предотвращения дальнейшего снижения парка сельхозтехники необходимо ежегодно поставлять на село до 45 тыс. тракторов на сумму около 25 млрд. рублей, 17 тыс. зерноуборочных комбайнов на сумму около 30 млрд. рублей, а также другую сельхозтехнику и оборудование на сумму около 35 млрд. рублей, передает «Финмаркет».

    В числе мер предлагается разработка ведомственных целевых программ (ВЦП), направленных на повышение технологического уровня отрасли. В частности, проектом плана мероприятий на 2006-2008 годы предусматривается разработка и реализация пяти ВЦП с общим объемом финансирования по научно исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) 1,07 млрд. рублей.

    Свою лепту в обсуждение вопроса, конечно, внес министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его мнению, необходимо создать в России два-три мощных холдинга по производству сельскохозяйственной техники и оборудования, способных конкурировать с крупнейшими транснациональными компаниями. «В мире четыре транснациональные компании производят 50% техники и оборудования, - цитирует министра РИА «Новости». – И нашим производителям не надо строить никаких иллюзий: как только появится покупатель, с ними будет конкурировать очень и очень сложно».

    После доклада, одобренного правительством, Фрадков перешел к гораздо более щекотливой и неприятной для министров теме. Он сказал, что невыполнение запланированных параметров по инфляции будет рассматриваться, как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности руководителей профильных министерств.

    Напомним, что официальный прогноз по инфляции на 2006 года составляет 7-8,5%, между тем за январь-февраль текущего года инфляция уже составила 4,1%. Фрадков охарактеризовал это как «очень плохую работу по сдерживанию инфляции».

    По данному вопросу был дан целый ряд поручений Христенко, Грефу, Кудрину, в частности, об организации еженедельного мониторинга ситуации еще 28 февраля, но до сих пор ничего не сделано, передает ИТАР-ТАСС. На следующем заседании тема будет продолжена, заявил Фрадков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •